- 締切済み
1年間だけの留学
先日もこちらで『ローコストでの留学・・・』という質問させて頂いきましたが、学費の問題を別として、1年間の留学を受け入れてくれそうな学校(ボーディング・スクール)をご存知ないでしょうか? 子供の年齢は現在中3年(中高一貫私立校)で、来年高校1年夏からの1年間の留学を希望しています。 1年間ですと交換留学が一般的ですが、ホームスティではなく出来れば寮での留学を考えています。 一貫校で高校への進学は問題なく、また、1年間の留学に関しては留学先の学校で成績証明書・出席証明書等の証明書が貰えれば、学年を落とすことなく復学可能です。(本人の希望で、学年を落とすことも可能) 留学先は、アメリカかカナダを希望しております。 度々で恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnk_tk
- ベストアンサー率65% (464/704)
前にもお答えした者ですが、前に書いたようにボーディングスクール(私立)なら、出願して審査にさえ受かればどこでも受け入れてくれますよ。でも「1年でいいから無条件で受け入れて」というわけにはいかないと思います。必ず英語力や学力などの審査があって正規生として入学する必要があります。 そして、契約(?というか勉学継続の意思表明)は1年ごとにしますから、1年後には継続しないで日本に戻ればいいだけです。アメリカでは1年で他の学校に移ること(転校)はよくあることなのです。1年間に稼いだ科目の単位はもちろん次の学校に引き継がれます(移行できます)。 もし「交換留学生」として特別扱い(無試験入学など)をしてもらいたければ、やはりどこかの団体を通じてJ-1ビザでいくしかないと思います。でも交換留学の場合は「文化交流」が目的ですので、たしかに寮生活でなくホームステイが多いと思います。もともと交換留学の場合は留学先が私立でなく公立高校が多いので、寮そのものがないからです。 アメリカの高校留学(手続き)に関しては http://www.jasso.go.jp/study_a/oversea_info_27.html#tetuduki に詳しいです。審査があるとはいえ、私立高校といってもレベルはいろいろあるので、比較的入りやすい高校もありますよ。 上のサイトに学校検索のサイトも載っています。 良い学校が見つかるといいですね。
お礼
お礼が大変おそくなり申し訳ございませんでした。 有難うございました。