• ベストアンサー

整髪料

こんばんわ 僕は中3です。 僕は整髪料をつけているのですが、つけたときは(前髪以外を立たせるような感じ)良いのですが、そのうち元に戻ってきてしまいます。 この前質問したときのアドバイスで、髪をぬらした状態でワックスをつけると、ノビがよくなると言われたのでやっているのですが、その辺はどうなのでしょうか? 使っている整髪料は「ウーノマットファイバー」です。 また、使用量にパール粒1個分と書いてあるのですが、それはどのくらいなのでしょうか? ティースプーンですりきり何倍くらいかわかる人がいましたら教えてください。 上の質問でわかるものがあればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maxhand
回答No.1

こんにちは。同じような質問をされてる方がいましたので、そちらの回答と同じことを書きます。 結構間違われておられる方が多いのですが、ワックスはあくまで”動き”を出すためのものです。ですので、固定となるとやはりスプレーになりますが、逆にスプレーは動きが出しにくくなります。 そこで、ブローによるセットをオススメします。 半乾きの髪にドライヤーをあて、手やクシで大体の形をセットします(髪を立てたいならドライヤーを髪の根元から上へ向かって吹き付ける、もしくは頭を下に向けて髪の毛が下に落ちるような姿勢で乾かす)。そのまま乾かしてワックスしただけでも、かなりのキープ力があります。以前ソフトモヒカンをその方法でやっていましたが、ある日そのままの状態で寝てしまい、翌朝見てみるとまだ立っていました(^^; 濡れた髪へのワックスは僕はしないのですが、確かに伸びは良くなるかもしれませんね。ですが、つけすぎると逆に重いので注意してください。あと、ワックスは毛先をなでるようにしてつけてくださいね。そして徐々に中のほうへつけてください。あまり根元のほうにつけると頭皮についてよくないです。 もちろん髪質や湿度等により差はありますが、ブローは髪型を維持する上で欠かせない下地作りですので、是非やってみるといいでしょう。 また、熱風で乾かし、最後に冷風をあてると形状記憶力がさらに上がるようです。 ちなみに、パール粒一個分はパチンコの玉ぐらいですかね?でもその辺は適当で良いと思いますよ(^^)ワックスは少ない量でセットできるならそれが一番良いですしね。 では、長文になりましたが、失礼します。