• 締切済み

ケンカ

こんにちは。 実は最近友達とケンカをしてしまいました。 その理由は相手がブログに自分の悪口を書いてきたからなのですが 言い合っているうちに相手が告訴するといってきたのですが ケンカぐらいでは取り下げになるでしょうか。 よろしくお願いします

みんなの回答

noname#208901
noname#208901
回答No.8

告訴する方は、友達じゃなくてあなたです。 友達が悪口をかいてきたとして、その内容にもよりますが 例えば貴方の恥ずかしい事実(ウソでもおk)をかきさらし た場合。 名誉棄損になります。 単に悪口をいい、馬鹿にした場合、 侮辱罪です。 告訴するぞ!! 脅迫ですね。 ただ、告訴するぞ!はなぜいったのか、にもよります。 貴方に悪いことをやってやるとか、あなた自身が 友達に何らかの危害を加える意思を示した場合、 告訴するといわれても仕方がないとおもいます。 上の質問にはかかれてませんが、おそらく友達が かちんときて言い放ったことだろうと思います。 「あなたの」ブログに、「あなたの」悪口を (書いたのですから、普通後者だけでダメ。) あなたの社会的な評価 (~君、~さんってこうだったんだ。ああだったんだ) が下がった。少なくともその恐れがあるからです。 ひょっとして実名も書かれましたか? また、あなた自信の自尊心、プライドにも傷がつきます。 取り上げられるかどうかは、 喧嘩はネット上でのいい争いですよね。 それに書き込まれた内容によると思います。 ネットでは誰が書いたのか特定できないため、 犯人を探しにくいことがネックですが、 このケースの場合誰が書いたか容易にわかる。 ただの喧嘩とみされれば相手にされません。 あくまでも書いてある内容によります。

• meron006
回答No.7

「告訴するぞ」というのも脅迫にあたるんじゃなかったでしょうかねえ… その前に、裁判というのは弁護士だ着手金だと色々かかります。かなりまとまった額の金銭や土地などの取り合いでなければ確実に損をします。 友達とは仲良くするか、いっそ絶交しちゃいましょうよ。

noname#73555
noname#73555
回答No.6

高3の女です。 私は書かれてるか分からないですが私だったら逆に訴えます。あっちが悪いのに何で!?って思います。

回答No.5

30歳♂です。 相手は何であなたを訴えようとしてるんでしょう? 法的根拠あるんですかね? あなたが彼を名誉棄損で訴えれると思いますよ! 公衆に目に止まる所に、個人名を記載し中傷してる訳ですから・・・。 それを印刷して証拠として持っておくと良いですよ! そういうバカは、逆に訴えてやって下さい!

• ap10
回答No.4

ケンカの内容によるのではないでしょうか? 質問者様がご友人を殴ったんであれば、傷害罪の適用が可能ですので告訴して勝つ事も可能なのでわ ちなみに法には詳しくないので、この点について多少の間違いがあるかもしれませんのでご注意下さい とは言っても、内容を読む限りでは良くある売り言葉に買い言葉でしょ

• cherry17
回答No.3

高校1年生です。 自分の友人(縁をきりましたが)も バカな奴で、ブログかなんかにいろんな人の悪口を書いてましたよ。 もちろん、告訴したとしても、相手にされないとおもいますよ。 友達側が悪いですし・・・。 あまり詳しくなくて、すみません。。

noname#35079
noname#35079
回答No.2

相手があなたの悪口を書いたのがきっかけですよね?なのに告訴するというのですか・・・分かりませんねぇ。 告訴するには費用がかかります。そこまでして裁判をやる意味があるとは思えません。また告訴するには弁護士が必要となりますが、弁護士がこの依頼を受けるとも思えません。 もし裁判が行われてもおそらく精神的苦痛を受けたという損害賠償請求となるのでしょうが、多分額はしれてます。それで弁護士がうけるとはとうてい思えません。 大丈夫ですよ。

回答No.1

告訴する…!? 相手がブログに自分の悪口を書いてきた。これがケンカの理由なんですよね? 相手にされないと思いますょ。。。