• ベストアンサー

RootFTPでサーバからダウンロードする際、EUCかSJISに変換するか聞かれる

こんにちは。 RootFTPを使用し始めたのですが、サーバからダウンロードする際、EUCかSJISに変換するか聞かれます。 ホームページ作成時,htmlはSJISだと思うのですが、EUCかSJISか聞かれてしまいます。 ほかに、CGIファイルなども聞かれます。 すべてSJISに変換してダウンロードするのでしょうか?それとも、EUCでダウンロードするのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mendokusa
回答No.1

サーバ>設定>環境>漢字コード メニュー>オプション>漢字コード あたりが関係あるところです。トラブルを無くすには転送時に何も変換しないのがオススメ。

ycqxs765
質問者

お礼

mendokusa 様 拝見しました。設定は上記のようにいたしました。 メニュー>オプション>漢字コード の方、特に関係あるようです。 いろいろ試してみたいと思います。 ありがとうございました