• ベストアンサー

ボラカイ島  マニラ空港での乗り継ぎの仕方

フィリピンのボラカイ島へ行ったことのある方、教えてください。 関空出発→マニラ空港→(お客様自身で国内線乗り継ぎ)→ボラカイ島着 上記のツアーですが、乗り継ぎは自分達でするということです。国際線から国内線への乗り継ぎ(どちらもフィリピン航空)をするのに、同じターミナルだということは、タクシーやバスで移動をしなくて良いのですか? 乗り継ぎは簡単でしょうか? また、日本を出発してから現地着までアクセスは大変でしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sandpoint
回答No.1

こんにちは。マニラに住んでいますのでわかる範囲でお答えします。   マニラのニノイ・アキノ国際空港にはターミナルが2つあります。 ターミナル2がフィリピン航空専用です。日本からの便、国内線ともにフィリピン航空の場合はターミナルは繋がっているので、交通機関での移動は必要ありません。その他のエアラインの場合、残念ながら国際線はターミナル1に到着し、そこからタクシーを拾って国内線のターミナルへ移動(5~10分)しなければなりません。 タクシー乗り場は税関を出てターミナル・ビルの出口を出てすぐのところに、クーポン・タクシーが並んでいますので、そこで乗車してください。フィリピン航空から他の航空会社へ乗り継ぎの場合もターミナル2から国内線ターミナルまではタクシーを利用することになります。   ということで、正直かなり面倒です。そして到着便の時間帯によっては入国審査に相当時間を取られます。またフィリピンに帰国する現地の人は荷物数が多いため荷物がなかなか出て来ないという心配があります。従って国内線への乗り継ぎ時間は最低でも2時間以上を確保しておくとよいと思います。

mikarun
質問者

お礼

在住の方からの回答すごくありがたいです。 どうもありがとうございました。