• ベストアンサー

正社員になったとたん退職

はじめまして。試用期間が過ぎて、正社員に。と、言われています。が、色々な理由で退職を考えています。すぐに別の職とかお店に行く当てもないので、次が決まるまでは通おうと思っていますが、社会保険、厚生年金に加入したとたん退職となると、会社側への負担はどのくらいあるものなのでしょうか?次が決まっていないので、もうしばらくは勤務したいので、退職の意思はまだ会社側に知られたくありませんので、もう少し加入は待ってください・・とも言いにくいのですが。ここでは規則に従って黙って保険等に加入しておいて良いのか考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • niwapaa
回答No.6

全然働きながらでかまわないと思いますよ。 社会人としてというより、人が生きていく上で選ばなければならない選択は画一的なものではありません。  質問者さんの生活の背景が分からない以上あまり高圧的に一般論を押し付けるべきではないと思います。 法律が認めている範囲であればどちらが正しいということはないと思います。 生活が貧窮を極めているのであれば止む無し。 余裕があるなら筋を通すということでも かまわないのではないでしょうか? 事務の仕事が増加するのは仕方がないです。 経験者がそれを糾弾するのはそれもまた同類です。 自分のことしか考えていない意見です。

pompomu
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。確かに私自身の事しか考えていない内容でした。入社して三ヶ月。色々と思う事が有りながら過ごしてきましたが、これからここでずっと働いて行く事が自分には無理で無意味だと感じています。保険に加入となると、事務手続きは絶対必要ですし、またまたお世話になるのも、こういう気持ちのままでは良くないと思っています。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• iemonhan
回答No.5

辞めるつもりでも次が決まるまで黙っておいて問題ありません。 保険等にも加入しておけばよいと思います。 会社の負担という事であれば保険等の手続きする手間がかかるぐらいですからそんな気にしないでいいと思いますよ。 辞められるとガッカリしますけどね… ただ次の会社で短期退職の理由を問われる事はあるかもしれないですよ。

pompomu
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。自分では保険とかに加入すると、辞めてはならない感覚が今はしているのですが。

• E-1077
回答No.4

試用期間中でも社会保険の加入はあります。さかのぼって払うことになるので・・・退職するなら早く連絡して欲しいですね。  保険証の手続きとか結構面倒ですから。事務屋に言わせれば迷惑です。  自分にばかり都合良く解釈しては社会人として大人としてみっともないですよ。足かけ腰掛けで勤務して欲しくないです。  辞めるならきっぱりすっきりしなさいよ。  労働者の権利は守られるべきだし、ある制度はどんどん利用していいと思いますが、あまりにも自己中が多くなるから制度も破綻するし機能しなくなるのです。

pompomu
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。確かに身勝手で入社して、自己都合での退職を考えている訳ですから、自分にプラスになることでは有りませんよね。しかし、入ってみなければ解らない事も有る訳でして・・・でもこのままお世話になるのは良くないと思っています。

• boyz3men
回答No.3

以前 会社を辞めたときに 自分で全額保険料を払うことになりまして 毎月25000円くらい 払うのがバカらしいと 思いました。 その後 会社を辞めるときに 「任意継続」と言うのが出来るらしく 辞める会社にお願いしました 退社後(確か)2年間有効で 保険料の支払いが多少少なくて済む 年金は会社を辞めても ついて回りますので・・・(請求書や、 不払いならTELまで)

pompomu
質問者

お礼

そうですね。保険を自腹で払うのは大変な負担ですよね。払わないわけには行かないですし。ありがとうございました。

回答No.2

ご質問の回答にはならないのですが、退職は決定的なのですよね。そうなのであれば、あなたも社会人の一員として、それに見合った行動をとるべきだと思います。 次の仕事が見つかるまで続けるというのはあなたの個人的な都合ですが、会社側からしてみれば、いよいよ正社員として働いてもらおうという矢先にやめることは大きな迷惑になりますよ。 退職するのなら、今するべきだと思いますが。正社員になったとたんやめるというのは避けるべきです。

pompomu
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。確かに入社時には意気込んで入社しましたが、この三ヶ月で感じる事が多々有り、行く先不安を感じてしまっています。ここで正社員に・・と、言われているのですが、体と財布に無理が有りまして・・・会社からの期待は感じていますが。

• zorro
回答No.1

社会保険料は、会社と本人が折半し負担します。

参考URL:
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo13.htm
pompomu
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。