• ベストアンサー

浮気心を持つ既婚男性の心理がわからない

家庭が一番大切と判っていながら、どうして奥さん以外の女性にちょっかいを出すんでしょう? 自分でも馬鹿だと思うのですが、最近まで既婚者の人と内緒で逢ったりメールも頻繁にやりとりする関係を持っていました。体の関係はなかったのですが、相手が求めてくるのも時間の問題だったと思います。 結局、奥さんに気がつかれた為、こんな付き合いも終わりになりました。 付き合っていた頃は、好きだ・可愛くてならない・ずっと永く付き合って欲しい・・・こんな言葉を言われ、自身もその言葉に酔っていました。そんなことを言っていたのに、結局は家庭が一番大切・奥さんを傷つけてまで自分の気持を通せない・好きだから逢えない・君を傷つけたくない・抱きたいと思う自分は最低だ・軽はずみな事をして深く反省している・・・ 別れの手前の彼の言葉はこんな感じでしたので、ほんとに自分が惨めでした。 ひとまわり以上年上で、信頼していただけに彼の態度に落胆してしまいました(もちろん、好きだと言われた時、奥さんがいるのにどうして・・とは思いましたが、自分のエゴに負けて、受け入れてしまいました) 男性の心理を教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yp-mittu
回答No.4

浮気は体目当て。ただそれだけ。 本当に好きなら、浮気になりません。 本気で家庭を捨てることを考えます。 「本気の好き」であれば、エッチは2の次。 一緒にいるだけで、気持ちは満たされます。 浮気は所詮、浮気。 妻帯者の男と付き合おうとして一体、何を求めるのか? 離婚を望むのですか?浮気の関係を望むのですか? 男と女の性への根拠少し違うと思ってます。 男は気持ちより、行為。女性は行為より気持ち。 じゃないでしょうかね。 好きになったのが妻帯者と言うのは切ないですが、 気持ちを切り替えるようにしないと、いつまでも弄ばれるだけです。 男は目の前にあるご馳走を食べないで席を立つ性格を持ち合わせていません。

その他の回答 (9)

• anchan1
回答No.10

既婚女性です。 既婚男性の知人で同じようなタイプけっこういました。 既婚だと(私が)平気で自分のモテぶり自慢?する輩がいまして  呆れました。。。 コイツ、ホント自分だけのナル男なんだなぁと・・・ ANo.6さん ANo.8さん が言ってるようなことをモロ感じましたし ズバリ言って人も。。。。 ストレートで良い?回答だと思います。 タイプとしては6さんが仰るようなナルシスト これほぼ全員。 逃げ方は8さんの↓は そのもの これもほぼ全員です。 >自分の大事なお金が減ったり、・・・具体的に想像すると、逃げの一手になります。 とにかく”自分だけ”であります。 妻や子供は愛している、彼女は好き 「だったらなぜそんなことするわけ?愛を壊したり好きをぶち壊したりどういうこと?」と 私。 「君は男というものをわかってない 男は疲れてるんだ  たまには甘えたくなる 癒されたくなる 過程の顔とは違う別の自分が欲しい時も」  一例ですが まぁここでも逃げるわけで・・・ トンデモ男たちなんで付き合いが進まなくて良かったと思います!!

• ko-deli
回答No.9

回答にはなりませんが・・・。 相手に責任転嫁したい気持ちは分かりますが、振られちゃった今、このような男性の心理を理解しようとしても余計にむなしくなるだけと思います。 この経験自体が、あなたのいいお勉強になったのではないのでしょうか。 また不倫したいんですか? あなたの傷はまだ浅いので大丈夫です。 次は傷ついても同情してもらえる恋愛しましょうね。

noname#109548
noname#109548
回答No.8

>男性の心理を教えていただきたいです。 ばれなければ、何をやってもいい。 自分の小遣の範囲だから、何をやってもいい。 これだけです。 つまり、浮気は、遊びなんですよ。 やっている最中に、本気になってしまった・・・と、錯覚する男性も多いようですが、いざ、離婚の金銭的負担を考えたり、周囲の冷たい視線を考えると、しゅーっと、さめるんです。 彼らが好きなのは、妻でも彼女でも子どもでもありません。 いつでも恋してる俺って、素敵♪ 俺って、サイコー♪ だから、自分の大事なお金が減ったり、親類縁者・友人知人から「お前、家庭壊したの!?」なんて言われることを具体的に想像すると、逃げの一手になります。 大事な自分が傷つくのは耐えられないのです。 でも、妻や愛人は、いくら傷つけても平気です。 既婚者と付き合うなら、愛情以外のものを求めるのはいいですが、愛情は求めても無駄です。 最初から、自分への愛情しか持っていないからです。

回答No.7

aozora7373さんは私の主人の不倫相手かと思って しまいますね。私の主人はaozora7373さんのような人と不倫をしていましたが、つい先日家庭へ戻ってきました。ちょっかいだす男も悪いと思いますが、男の優しさに甘えてしまう女性側も如何なものかと思います。男性の心理・・・私の主人はNo.6の方のご意見 そのものです。既婚男性に言い寄られても、自分さえしっかりしていれば、問題は起こらないのではないでしょうか?

• q-type
回答No.6

>男性の心理を教えていただきたいです。 aozora7373さんのお相手の気持ちって事でしょうか? 拝見して感じたのですが、ナルシストかと思われます 本当にaozora7373さんの事が好きなら迷惑かからぬよう誰にも言わず墓まで持って行くのではないでしょうか? 勝手に告白して勝手に完結して、単に自己満足してるダケかと思いませんか? 相手の男性は自ら演出、演技をして自分のシナリオ通りに話しを進めてさぞ満足されてるかと思いますのであまり気にされない方が良いかと思いますョ

• swanny
回答No.5

まず浮気をしない男性もいます。 で、男性が浮気をする時の大多数の心理は… 「逃げ」かなぁ、と思います。 家に帰っても居心地がよくないとか、子供が出来たら奥さんに 二人だった時のようにカマってもらえなくて寂しいとか。 増してや、「生活」ですからね。お互い見たくない部分も出てきて、 ロマンスだけの付き合いだった頃のようにはいかない。 そして男性は、ナイーヴでかなりロマンチックだったりもするので…。 もちろんだからと言って、浮気をしていいなんて事は思いませんし、 奥様だけに責任があるとも言いませんが、お互いの関係に、家族として、 異性としての満足があれば、浮気に走る必要はないと思います。 お互いの努力が必要なのかナァ、と、自分に言い聞かせてる所です(^^;

noname#20042
noname#20042
回答No.3

> どうして奥さん以外の女性にちょっかいを出すんでしょう? 既婚者と分かっていても、応じる女性がいるから 求められたら、拒否しない女性がいるから (男性も馬鹿ですが、女性も馬鹿です)

回答No.2

自分は..回答になっていないかもしれませんが。 浮気はできないかな?って思います。 やっぱり、子供の寝顔とか見てると、浮気とかで離婚..。子供に苦労させたくないと思っちゃうんですよね。だから浮気はできないと思います。多分相手から告白しても泣いて逃げ出すと思います(笑)

回答No.1

私は男性ですが、逆に女性にはこういう考えは無いのでしょうか? 心から好きな相手がいたとしても浮気心というのは消えないものです。だって好きな相手と同じくらい魅力的な人がいたら誰だって心が揺らぐでしょう? そういうことなんです。 彼氏にとって貴方の魅力が薄れてきたかもしれない。 貴方と同じくらい素敵な女性があらわれたかもしれない。 男性は色々な女性と触れ合いたいんですよ。それが身体目的じゃなくても。全く同じ人間は誰ひとりいないんですから

noname#19817
質問者

お礼

そうですね、女性・男性にかかわらず、ですよね。自分なら大切な人がいたら、もし他の男性に好意を持っても、相手には伝えないと思います。 結局私はふられた訳ですが、奥さんが大事ならどうして人の心をかきまわすことができるのかな。。って思ってしまって。。。もちろん私自身も、既婚者を好きになっても、結局は自分で自分の首を絞める事になるとわかっていたんですが・・彼をすきだったので。 ご回答ありがとうございました。