• ベストアンサー

semper ubi sub ubi って・・・

semper ubi sub ubiの意味・使い方、教えていただけませんか? アメリカ人の友人に「always wear underwear」みたいなジョークだって説明されたんですが・・・ 日本語で言うと、どんな感じのジョークなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

semper ubi sub ubi はラテン語で,英語に直訳すれば always where under where となります。  where は hw- と発音する場合もありますが,h を発音しなければ wear と同音異義語です。  semper ubi sub ubi というフレーズを聞いて,ラテン語がわかる人であれば,always where under where と直訳でき,発音すれば always wear underwear と聞こえます。  ラテン語自体に意味はなく,英語国民が用いるだじゃれなのでしょう。

その他の回答 (1)

• toko0503
回答No.1

ラテン語で「いつも下着を着ていなさい」 (英語で Always wear underwear) という意味の早口言葉、と英辞郎にあります。 なので、ジョークというより単に言葉の韻を踏んだ 早口言葉なのではないでしょうか? 隣の客はよく柿食う客だ とか すももも桃もももの内、のような……… (^^)