- 締切済み
キャノンのデジカメで悩んでいます
キャノンのデジカメの購入をしようと思っているのですが、 次のうちどれがいいのか悩んでいます。 IXY DIGITAL 70 IXY DIGITAL 800 IS 使用用途は、主に旅行先での景色や食べ物、カフェの中や、家で飼っているペットの撮影です。 なので、ブレたりしないものが良いのですが、70の方でもカバーされていそうな気もするので、70でよいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cacoll
- ベストアンサー率21% (253/1156)
キヤノンのデジタル一眼をつかっており 知り合いと親にはIXY600を勧めました。 キヤノンのHPより NO2の方の通り 光学ズームの違いと 手ぶれ補正が付いているのか? 手ぶれ補正が付いてないのか? だけの違いです。 写真を撮ったときにブレが起きる場合の原因があります。 NO1の方には申し訳ないのですが 手ぶれ補正で動く物や動物、人物のぶれは 被写体ブレになるので手ぶれ補正で止めることは出来ません。 一眼の場合カメラの設定で 止まったように撮ることは出来ます。 デジタル一眼などは両手でしっかり持って お金の部分もありますが明るいレンズなどで手ぶれを防いだり 三脚などとリモコンを使いカメラに全くふれずにブレを防ぎます。 コンパクトデジタルの場合 液晶を見ながら片手で撮ったりするのでどうしても不安定になって手ぶれが非常に起こしやすくなります。 一眼でもコンパクトでも同じですが ISOの数字を大きくして手ぶれを防いだり カメラの設定などでブレを防ぐ方法もあります。 手ぶれ補正が付いてない IXY600で手ぶれをした話は聞いてません。 手ぶれ補正が付いて無くていいのなら IXY70で十分だと思います。 あとは 二つを比べてデザインや値段との相談をしてください。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
手ぶれ補正と光学ズーム倍率を除けば大きな違いはないですよね。 手ぶれ補正はスローシャターでの手ぶれを抑制するためのもので、動く被写体のぶれ(いわゆる被写体ぶれ)には関係ありません。被写体ぶれには高速シャッターが有効で、そのためには感度(ISO感度)とレンズの明るさが関係してきますが、これも似たようなものです。 室内写真が多いなら手ぶれ補正があるほうが失敗写真は減るでしょう。でも70のほうが最短の撮影距離が短いですね。食べ物って割と近いところのものではないですか? マクロモードもありますが、実際に比べてみて、納得されたうえで購入したほうがいいと思います。
- earlywater
- ベストアンサー率31% (111/351)
手ぶれ補正のついている機種は800の方ですよね。画質はどちらも推薦できますが、室内用途が多いようなので、800の方をお勧めします。 ISO感度を高くすれば光量の少ないところでも撮影できるようになりますが、ペットのように被写体が動く場合は手ぶれ補正が威力を発揮します。 70のメリットは800よりも軽いところでしょうか。