- ベストアンサー
マイドキュメントに保存したワード文章を開こうとすると、オフィス2000のCD-ROMを入れろと表示されます
今年2月購入のノートPC(XP)にオフィス2000プロをいれて使っています。ワードで作った文章をマイドキュメントに保存してから、再度開くときに、ワードが入っているCD-ROMをいれないと、文章が見れません。どうしたらよいのでしょうか?ちなみにワード文章は2003で作成ー これは関係あるのでしょうか? おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開こうとしている文章に、あなたのパソコンにインストールされていない機能で作成された部分があるのでしょう。 どの機能か特定するのは簡単ではありませんが、特殊っぽい部分を削除してみて別名で保存して、再度開いたときにCD-ROMの挿入が必要なくなればビンゴです。 それをもとに、officeの機能の追加インストールをしましょう。 コントロールパネルのプログラムの追加と削除でofficeを選択し、変更ボタンを押します。officeプログラム一覧が表示され(インストール済みのもにはチェックが入っている)されますので、目的の機能を選択して追加インストールします。 これでCD-ROMを入れなくても済むと思います。
その他の回答 (1)
- sin11
- ベストアンサー率32% (21/65)
ワードが入っているCD-ROMというのは、Office2000のインストール用ディスクのことですよね? マイドキュメントに入っているのがショートカットで、docファイルはCD-ROMに保存しているということはないですよね・・・? でないとしたら、No.1の方がおっしゃるとおり何らかの機能がCD-ROMから実行する必要があるために毎回CDを要求されるんでしょうね。。 解決法としては、Office2000を標準インストールではなくてフルインストールしてすべての機能をHDから実行できるようにするのが一番だと思います。 あと2003が手元になくて確認できないのですが、word2003で文章を作成し保存するときに2000との互換モードで保存というようなものがあったような気がします。普通に[ファイル]→[互換性をなんたらで保存]でいけたような・・・。 ただ2000のCDを入れて開けるのであれば、互換性が問題になっている可能性は低いと思います。 まずはHDの容量を食いますがOffice2000のフルインストールをしてみてください。
お礼
ありがとうございました。フルインストールしたつもりなんですが、だめでした。
補足
すいません、再度インストールしたところ、できるようになりました。 いろいろと、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。フルインストールしたつもりなんですが、だめでした。
補足
オフィス2000プロフェショナルのあとに、オフィスパーソナルエディション2003特別優待アップグレードパッケージを入れて、使えますか?