- ベストアンサー
死亡保険金の提示の仕方
単独で死亡した場合の保険金の提示は法定相続人の受け取りとの解釈でいいものでしょうか?又提示は電話連絡だけなのか?証明書はあるのか?以上2点よろしくアドバイスお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追伸 死亡本人のどなたか近親者に連絡が行き、先の書き込みのような書類関係をそろえて請求するよう定型の請求書類が法定相続人代表者もしくは近親者に郵送されると思います。
その他の回答 (2)
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
回答No.2
他の回答者も云われるように、質問の意味がわかりづらいですね。 もう少し正しい日本語で書いて下さい。 *「単独で死亡」とは一体どういう意味ですか? *「保険金の提示」とは一体誰が誰に提示するのですか? *「保険金の提示は法定相続人の受け取り」これも全く 意味不明です。 誰が誰に何を提示したのかを教えて下さい。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.1
>保険金の提示は法定相続人の受け取りとの解釈でいいものでしょうか? そのとおりです。相続人が複数いる場合は親族で受け取り代表者を決めて、代表者含め・他の相続人は印鑑証明を添付して委任状に署名捺印して提出します。 また、法定相続人であるかの確認 証明のために、省略のない死亡本人の戸籍謄本が必要です。 戸籍を変えてる場合はすべてが必要です。 質問の意味が理解出来ない点があり、推測で書き込みしました? 当たっていなければ、ご容赦を・・・・。
質問者
補足
回答ありがとうございました。あと提示はどのようにされるのでしょうか?
補足
単独で死亡とは、自動車事故で相手のない死亡です。保険金の提示とは、損保会社が相続人に死亡保険金はいくらになります。と書面にて郵送されるのか?わかりにくい質問ですみません。