- ベストアンサー
『時間だから帰る・・』 これ悪いこと?
今日起きた事実です、 8:45から17:45(内、休憩一時間の実働8時間)の時給契約で働いている職場で17:49になったのを確認、着替えて帰宅しようとしたところ、上司に「これから終礼なのになぜ出席しない?」と呼び止められました。 「17:45で契約は終わっていますので帰ります」と答えたところ「みんなは出てるんだ!!」「それなら、さっさと帰れバカヤロウ!!」と言われてました。 遅くとも17:45までに終礼が始まっていれば3、4分の時間オーバーは問題にしませんが、このときは17:49を確認して帰宅の準備をしました。勿論それ以前に終礼を始める気配はありませんでした。 こう言う場合、私に終礼への出席義務はあるのでしょうか? ※※※社会人として・・とか、礼儀として・・といった返答は期待していません、純粋に法律的な判断を求めています※※※ また、私に落ち度がなかったとしたら、「バカヤロウ」の一言が非常に腹立たしくてなりません。 どういった方法で報復すれば一番効果がありますか? (「これからも付き合っていく上司なんだから・・」といった気遣いは無用です、最大の効果を期待しています) ちなみに、 「朝礼・・8:40から開始、終礼・・17:40から開始」 と決められていますが、終礼は早くて17:45分頃(最近は17:50分頃)に始まります。 よろしく御教授お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も質問者さんと同じように行動しますね。契約内容を提案してきたのは、実質的には会社のはず。終業を17:45とした会社が悪いのです。日本人は、契約を軽視しずぎます。 トイレうんぬんを挙げている人がいますが、トイレは労働基準法上「休憩」に含まれないと考えられます。なぜなら、数時間働けばトイレに行く必要があるのは、人間である以上当然のことだからです。 ただ、社会的には上司が残業を指示した以上残業して当然という誤った考え方がかなり流布していますので、残業して残業代を請求した方が角が立ちません。そして残業代が支払われなかった場合は、今度こそ残業代が支払われないことを理由に帰ればよいのです。
その他の回答 (4)
- h2goam
- ベストアンサー率27% (213/786)
法的には出席の上残業代を請求すべき事案です。
お礼
回答ありがとうございます。 私も『残業代の請求』は考えたのですが「バカヤロー」の一言が腹立たしく(正確には契約を軽視し、自分のしている事に無知だということが腹立たしい)それ以上の「報復」は無いものかと思った次第です。
- password
- ベストアンサー率17% (195/1092)
通勤や着替えは就労時間に入りませんが 朝礼や会議は就労時間になります。 出席を要請された場合、残業申請をすれば良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >朝礼や会議は就労時間になります。 会社である以上(仮にも「何々長」という役職にいるならば)当然理解している・・と思っていたのですが実際は「朝礼は就労」という考えは無いようです。 私も『残業代の請求』は考えたのですが「バカヤロー」の一言が腹立たしく(正確には契約を軽視し、自分のしている事に無知だということが腹立たしい)それ以上の「報復」は無いものかと思った次第です。
- goddess_2005
- ベストアンサー率9% (4/41)
8:45から17:45の時給契約で徹底されるのであれば、アラーム付き電波時計を準備し時刻を明示されることをお勧めします。8:45と17:45にアラーム鳴らしてね。 ちなみに8:45に鳴りやむように設定してください。 8:40からの朝礼も8:45からの就業契約であれば徹底して8:45に席に着かれることをお勧めします。 就業中のトイレ休憩やお茶を飲むのも1時間の休憩時間から差し引きした時間で徹底した対応をされることをお勧めします。 就業中仕事以外の雑談等したら1時間の休憩時間から差し引いて時間をカウントしてください。 もし休憩時間の1時間というものが12:00~13:00までの固定のものであるなら、就業中に他の休憩時間が与えられておりませんので、トイレへ行ってはいけません。もし行った場合は時給から引いてもらうよう申告してください。 職種や契約内容が判りませんので他のことは誰も回答出来ないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ですが、私の求める回答(帰宅は是か非か・効果ある報復は?)ではありませんでしたので参考になりません。 ※私に都合のいい回答だけを求めているわけではありません、しかし質問の内容を正確に把握していただきたいと思います。
- pompomu
- ベストアンサー率17% (17/98)
はじめまして。回答にならないかもしれませんが、やはり会社側の考え方で就業時間をどう考えるか?ですよね。現在の職場は17時が定時なので、外回りの人も必ず時間に戻るよう指導されています。片道一時間掛かる場合は16時には帰り支度をして戻ってくるようです。また、以前の職場は朝8時始まりなのに7時30分から準備のために全員出勤を命じられていました。就業時間も規則なので、時間ぴったりを主張する人も居てますが、やはりその職場のルールと言うか暗黙の了解で日々過ごされている方が多いのではないかと思います。業務上必要であれば時間外も仕方がないかな、と、思います。働く側としては時間ぴったりが理想ですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 >やはり会社側の考え方で就業時間をどう考えるか 就業時間とは、「会社側の考えで」代わるものなのでしょうか? 申し訳ございませんが、『やはりその職場のルールと言うか暗黙の了解』というのは法律的に正しいのか納得できません。
お礼
回答ありがとうございます。 私も常々感じているのですが、この国は「契約」を軽視しすぎていると思います。 闇雲に働くことを奨励して、また黙って働くことが美徳だと思い込んでいる人が多すぎます。 ※今朝も朝礼で「正社員は24:00過ぎまで残業ですのでよろしく・・」と当然のように発表していました。(ほんと正社員でなくてよかった!!)