- ベストアンサー
引越しをする手順を教えて下さい!
独り暮らしをしている者ですが、この度、引越しをすることにしました。 今の家~新居での生活までに、何から手を付けていいのやら。 みなさんは、まず何から始めてますか? また、どういった順番で何をしたらいいのか、教えて欲しいです!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合ですが、 1.転居先決定・契約 (駐車場は駐車場付以外、別に契約要) 2.引越日を不動産屋・管理会社に連絡 (何日前までに連絡するかは入居時の契約書参照) 3.引越会社見積もり、決定 (車を陸送する場合、引越会社か専門会社に頼む) (必要ならエアコンの取り外し、取り付け依頼) 4. 1)電気・ガス・水道・新聞へ転居の連絡(電話でOK) 2)電話、ADSL(NTTの場合)へ転居の連絡(電話でOK) (新住所の開通日と新しい電話番号取得、同時にADSLも新規に申込、使用開始日を決める) 3)郵便局で転送届け提出 参考:新居のガス会社わかっていれば、事前にガス使用の日時決めておく (ガスは転入日に連絡してもかまわない) 5.転出届けの手続き(最寄の市町村役場・市役所・支所) 6.転入日 1)電話、ADSLの開通確認 2)ガス開通確認(立会い) (事前に連絡してあればその時間、当日連絡は早めに連絡) 3)ご近所に挨拶 *他にエアコンの取り付け、陸送の車の受け入れ等ある場合あり 7.転入日以後 1)転入届け、印鑑証明登録手続き 2)運転免許書住所変更 3)生命保険関係、自動車保険、銀行関係、プロパイダー等の住所変更 (保険関係は電話で連絡、書類が郵送されて来るので、後日書類提出) (銀行‘口座のある支店’に電話で連絡、電話で出来るところ、ネットで出来るところ、郵送のところ、最寄の支店で出来るところ、銀行によるので確認してください) *郵便局は最寄の郵便局で手続きしてください 4)電気、水道、はがき投函か電話で連絡 5)会員情報登録等で必要なものは、住所変更手続き 追加:会社の保険の場合は特に手続きなし(各保険組合が処理) 国民健康保険、国民年金の場合は、国民年金は手続き不要 国民健康保険は転出届け時、転入届け時に必要と思いますので 保険証を持参してください(転出時については自信なし) 転入、転出については、現・新住所の市役所のHPを見ると、郵送可か土・日やっているところとか(市によって違いますから)確認できますので、一度ご覧になってください。 以上、参考にないましたら良いですが。
その他の回答 (4)
- shinamon3343
- ベストアンサー率46% (77/165)
下の方のお礼を見たのですが・・・。 確か転出届けは郵送でも受付できたように記憶しています。(すいません、もしかしたら、市町村でもできない所があるかもしれませんので、事前に確認されるといいかと思います) ただ、転入届けは郵送できないと思うので、いずれにしても平日に役所に行かないといけないと思います。 健康保険と年金はお勤め先で加入されているのでしょうか?そうでなければ役所での手続きが必要です。 車か原付をお持ちなら、それらの手続き(車なら陸運局、原付なら役所)も必要です。 取りあえず役所関係の手続きをして、免許証をお持ちでしたら免許証だけでも住所変更の手続きをしましょう。(住所確認でよく提示を求められます) それから、郵便局に転送届け(葉書が郵便局にありますので、記入して投函すればOKです)を出しましょう。 そうすれば、郵便物を転送してくれますので、住所変更の手続きを忘れているものがあってもしばらくは大丈夫です。 ちなみに銀行は郵送で住所変更できますよ。店頭に書類が置いてあります。
お礼
銀行や郵便局ってどこでもいいのでしょうか? 地元の郵便局じゃないとやっぱ意味無いですよね。 夜でも転送届投函できますか? いや~引越しってホント面倒なことが多いですね。 早く引越して転居先で落ち着きたいです。 がんばります! いろいろとアドバイス、ありがとうございます。
- RYO-03
- ベストアンサー率10% (40/364)
>銀行や電気、ガス、水道、その他、これらは電話で転居連絡で済みますよね? 電気・水道は電話でOKですね。 銀行は大抵書類が必要です。ガスは立会いが必要ですね。 後は役所関係(住民票の変更、免許の住所変更や印鑑登録の変更)もありますね。土日しか動けないと厳しいですよね。 私は仕事で外出したときについでに行いました。
お礼
仕事の外出ついでに、これは惜しい! 外出する機会があっても時間が取れそうにありません。 転居先の契約に必要となる住民票を取りに行くのがやっとでした。 それと免許証の住所変更もありましたね! これも大事です。 なにやらたくさん住所変更がありそうですが、一つ一つチェックリストでも作らないと!ですね。 ありがとうございました。
会社で社員寮(1Rマンション)担当なので、参考までに。 新しい部屋を探す 新しい部屋を決めて契約 引越しの日を決める。※引越の日を契約日にしています 今の部屋の管理会社へ退去日の連絡。※退去通知後、1ヶ月は家賃がかかりますので、1ヶ月以降の引越しがおすすめ。 引越し業者の手配。※忙しい時期は探すのが大変なので、ある程度余裕を持って探すといいです。 電気水道ガスの休止&開始手続き。 引越し。※荷物をすべて出したら「退去立会」(必要ない物件もあり) だいたいこんな感じです。 引越しする本人はもっと色々やることがあって大変だとは思いますが・・・
お礼
ありがとうございます。とても参考になります。 退去日は1ヶ月前には連絡しないといけないとなると、例えば今日(26日)連絡したとすると、来月の25日まで今の家の家賃を払わなければならないのですね。 銀行や電気、ガス、水道、その他、これらは電話で転居連絡で済みますよね? 役所はどうなんでしょうか?やっぱ電話じゃダメですかね。行かないと手続きできないですかね。 はぁ、土日しか時間が取れないから悩んでしまいます。
- papageusu
- ベストアンサー率37% (78/209)
逆に質問ですが、一人暮らしと言うことは、引越の経験があるのでは?実家から今の一人暮らし住まいの時はどうしたんですか? その時はどうしたの?親に手伝ってもらったのなら、親に聞いてみるとか・・・ それはそれとして、回答にならないので、一応お答えしますと、まずは、転居先の支度を先に調えておくこと。住所変更やら、郵便物の転送手続き、新居で揃えなければならない家具類の準備が先ですね。 これは引越前1週間程度で出来ると思います。そしたら、独身ですから荷造りは簡単でしょう。業者に依頼するにしても単身パックはお安いですからね。 そして、忘れてはならないのが引越後のご挨拶。今時の人はやらない人も多いですが、やはり、大事です。手みやげをもって、近所に挨拶しましょうね。独身であれば、この挨拶一つあるかないかでお隣さんの対応も違ってくると思いますよ。
お礼
実家からの引越しと、独り暮らしからの引越しは違いますよ。 なので聞いてみたんです。 今の部屋の片付け、転居先の家電,家具の準備、金融,役所,電話,光熱関連の手続き、今の部屋の退去連絡などなど、どれから手を付けていいのか、時間が少ないので頭が混乱しています。 近所への挨拶、これって本当に大事なことですね。 どんなものを持って、いつ(平日より休日か?)、何時頃とかに行ったらいいのでしょうか。
お礼
すばらしいです! なんという親切なアドバイス、感激です!! これを基に一つ一つこなして行きます! 本当にありがとう!