- ベストアンサー
なんだか悲しくて。誰か聞いてください
私は着付けが出来るので、パートでしている仕事の傍らサークルで着付けを教えています。 公民館を借り、1回500円で教えているのですが、サークルに数回参加された方に生徒さんを取られている事に気づきとてもショックを受けています。 その方は、公民館の部屋代を折半にしているだけなので私のサークルよりも安く教えています。 最近生徒さんが減ってしまっていたのは、その方に教えてもらっているからだったんです。 最初に参加されたときに、着付けを習ったことがあり自分でもきちんと着られるのにどうしてうちのサークルに参加してくるんだろう。。。と疑問には思っていたのですが。 私はわけあって独身なので、私と子どもの生活費を自分で稼がねばならず主婦である彼女のように無償で教えることはできません。 私のことをとても気に入ってくださっていて、こちらの方が割高なのを承知で通い続けてくださっている生徒さんもいらっしゃるので、サークル活動を続けたいのは山々なのですが、現状では続ける事は困難になってきています。 彼女は無償でやっているので、責めるのもどうかなあとは思うのですが、細々とした収入源を断たれてしまい本当に悲しいです。 今、すごく落ち込んでいて文章が支離滅裂かも知れません。読んでくださってありがとうございます。 誰かに聞いてもらいたかったので、これを書いていて少し気持ちが落ち着いてきたように思います。 特に質問というわけではないのですが、もしお時間ありましたら、お叱りの言葉でも何でも結構ですので、何か一言いただけるととても嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母子家庭で暮らしている、娘です。 私の母も仕事以外に趣味にも精を出しているので人事とは思えず・・・ 明確なアドバイスなど書けないのですが、どうしても応援したくて回答させて頂きました。 割高を承知で通ってらっしゃる生徒さんが居るのですから、きっと教え方も人柄も良い方なのでしょうね。 本来ならその方を責めれば気も治まるでしょうに、それをせずに悩まれてらっしゃるし。 世の中、良い人ほど苦労しますよね・・・ 的を得ない回答失礼しました。 素敵なお母様をもって、子供さんは幸せ者ですね。
その他の回答 (5)
- miyanowaki
- ベストアンサー率45% (338/737)
「着付け教室」の世界というも競争が熾烈のよう ですね。検索をかけただけでかなりの数ヒット しましたので。 ただ、中には「小物一式」を法外な価格で 売りつけるような、いかがわしい所もある ようですね。「入学金」&「月 謝」を 例えキャンペーンの名目で格安にしたとしても、 終局的には「小物一式」等の法外な売り上げで 裏の利益を稼いでいるやからも多い。 どこの世界でも、脱法行為スレスレの領域 (→幾分かは脱法行為、いわゆる詐欺行為に 踏み込んでいる所もあると噂される。)で、 終局的には利益重視の考えで、えげつない客取り 合戦をしているわけです。 何も「客取り」の醜い争いは、貴殿のような 世界には限らず、保険代理店なんかの世界も 凄いですよ。新聞勧誘の世界でも、 ホテル業界でも、御弁当屋の世界でも、何でも。 おそらく、貴殿から客を奪った元生徒の方と いうのは、無償で教えている所から考察して、 利益を得る目的ではなく、貴殿の「着付けに 対する技術」そのものに対して難癖を付けたいのか、 もしくは「貴殿に対する何らかの悪感情」を有して いるであろうから、その事に対するあてつけに 「無償提供による貴殿からの顧客奪取行為」を 故意に行ったであろう事はほぼ間違いないと 思います。更に言えば、お茶か何かに誘って 貴殿の陰口をほざいている可能性も否定できません。 女の薄汚い感情的争いは男以上ですから。 過去にも未来にも、それが女としての宿命の ような気も致します。 ただ言えることは、弱音を吐いた方が既に 精神的に負けなんですよね。 貴殿は道徳的なマナーを根本的に非難したいの でしょうが、「競争」の世界で、そんな事を いくらほざいても、「絵に描いた餅」にすぎない と思いますよ。 嫌がらせ(or準ずる)行為を受けたら、 毅然とした態度で、「悪い事が起こったら 次に必ず、何倍もの良い事があるさ」くらいに 大きな心を持って、新たにマネーになる方法論 を模索してみようとは思えませんかね? 素人目でみても、いくらでも考えうる と思うのです。 例えば、自分のホームページを作って、あちこちの 掲示板で宣伝して、「出張着付け」等で 仕事範囲を拡大してみる。 ex http://www15.ocn.ne.jp/~temari06/newpage6.html 老人介護に携わる職業の方と人脈をもって 「老人ホーム」等への「出張着付け」の依頼可能性 を積極的に増やしてみる等々。 仮に、「出張着付け」で派閥や縄張りがあるよう だったら、大きな縄張りに一度所属してみる等々。 ex http://csc.jp/~wasoushikai/index.html 最後に、仮に貴殿の「出張着付け」の仕事が バンバン入ってきたとしたら、貴殿も同業者の 仕事の機会を(たとえ間接的といえども)奪う 事になるのですよ。 そんな時に、いちいち罪の意識に苛まれていたら それこそ神経がもたないですよ。 「競争」の世界は、どこの世界でも えげつなく厳しいという事を深く認識すれば、 貴殿の現在の悩みなどは「悩み」のうちに 入らないと思いますよ。 何事も「前向きに考える」癖をつけること、 これが一番重要だと思います。 「前向きに考える」癖をつけると、金は 後ろから勝手についてきますから、心配しないで。 頑張ってください^^。 PS 各種、検索でヒットするホームページも 知恵の宝庫ですよ。悩んでいる暇があったら、 多くの同業者の方の知恵をじゃんじゃん法的に 許される範囲内で盗む事です。
お礼
何事も前向きに。そうですね、ウジウジしてても仕方が無いですものね。 色々と調べてベストな選択をしたいと思います。 どうもありがとうございました。
補足
みなさん、真夜中に書いた愚痴に丁寧に答えてくださってありがとうございます。 皆さんの回答を泣きながら読み、気持ちがすっきりと前向きに変わったような気がします。 私をいい人と書いてくださった方もいらっしゃいますが、そんな事はなく心の底では彼女を責めていました。だからこそとても悲しくなったのだと思います。 これから前向きに色々調べて私と子どもにとってベストな選択が出来ればなあと思っています。 皆さんにポイントをつけたいのですが、不可能なので申し訳ありませんが先着順につけさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。彼女を心の底では責めていた気持ちがすっと無くなり、前を向いて行けそうです。 ここに愚痴を書き込んで本当に良かった。 ウジウジと嫌な奴にならずにすみました。 ありがとうございました。
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
こんにちは。 20代後半既婚です。 私も以前、着付けを習っていましたので、 一通り出来るようになりました。 私ごとで大変恐縮なのですが、7月に結婚式を挙げました。 その時、着付けをしてくれた方は美容師さんなのですが、今は子育て中で美容院の勤務は休止中、派遣されて来たと行っていました。 自分の都合のいい時間があれば、結婚式や成人式などの着付けのお手伝いなど、充分活用できるんですよね! >私はわけあって独身なので、私と子どもの生活費を自分で稼がねばならず主婦である彼女のように無償で教えることはできません そういう事情があれば、なおの事大変ですよね、 金銭的な面でも上記で述べたお仕事はとても良いと 思います。 そういう派遣業もあるようですので、調べてみては如何でしょうか? まずは、ご自分の家庭・お子様が大切ですもんね。 しかし、無理はされませんよう、お身体に気をつけて お仕事してくださいね^^ 最後になりましたが、『手に職』はこれからも 強い武器になります、自信持って下さい!! 参考までに読んでいただければ結構です。
お礼
なるほど、他にも道があるのですね。 子どものお迎えなどもあり、時間は限られますが頑張って仕事を探したいと思います。 いつまでも愚痴っていても仕方がないですもんね。 頑張りたいと思います。 ありがとうございました
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
「待てば海路の日和あリ」と言うことわざもあります。 今は辛い時でも何時か分りませんが良い事がありますよ。 人の事業を横取りするお節介な輩はいます。 多分違う所でも同様な事をして来たのだと思います。 何時かそんな輩は天が何らかの形で成敗してくれます。 地道な活動でも構わないと思います。 確かに身銭を失う事は辛いかも知れませんが相手の行動が何時までも続く訳もないと思うので好きな様にさせて置きましょう。 「事件、事故でも起こして下さい」と思って居て下さい。 何事もネガティブに考えずにポジティブに前向きに考えると良い方向に進みます。 それに部屋の掃除を丁寧に綺麗に片付けると良い言います。 理由は幸運は汚い所にはやって来ないと言う事だそうです。
お礼
ポジティブに前向きに!そうですね。 早速部屋の片づけをしたいと思います。 幸運を呼び込めるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました
- ulimiru
- ベストアンサー率26% (54/203)
神様はひどいことをしますね。 けれど、たぶん無償でやってる方はその人なりに安く親しめればとおもってやってるんでしょうね。 どちらも悪くもない、だからつらいですね。 けれどどちらも悪くない、がんばってるんですもの、必ずいいことありますよ。 塞翁が馬です。 嫌なことがあれば必ずいいことがあるんです。 今はつらかったり悲しかったりしても必ず楽しいことうれしいことがおこります。 元気だしてください。
お礼
ありがとうございます そう、相手の方は悪くないんです。なのに、心の底で彼女を責めている私がいて、ギリギリの生活の中、大切な収入源の一つを失ってしまった事と、自分の嫌な部分を垣間見てしまった事がダブルで悲しくて。 優しいお言葉に救われました。頑張ります
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
慰めにもならないかも知れませんが、貴方はご自身の”技術”が世間(ネット以外)に還元出来ていると見受けられますので、私からすれば羨ましい限りです。 私なんぞは、精々この場(ネット上)でしか身動きを取る事が出来ず、日々悶々とした生活を送っております。 ですが、非常に不器用な性格故、下手に動くと世間に迷惑を掛け兼ねない事を嫌と言うほど熟知してますので、自分なりに理性を駆使した結果、今の様になってます。 「世間」から見れば、単に「甘えてるだけ」だとしか言えないような身分です。 そんな私に比べれば、ネット外でも生かせれる技術をお持ちの貴方が、どんなに素晴らしい事か・・・。 「世間」には、どこまでいっても「ズルい人」がいるは確かです。 ですが、それに振り回されてしまうと、せっかくの技術や機会も棒に振ってしまうと思います。 理性を貫く事は非常に難しいですが、どうか「人は人」と割り切って、ご自身が持ってらっしゃる”技術”を生かして頂きたいと願います。 私も、支離滅裂な文になったかと思いますが、何卒ご容赦ください。
お礼
人は人、そうですね 起こってしまった事にいつまでもウジウジしていても仕方ないですね。 前向きに考えたいと思います。 ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます★ 優しい言葉、娘に言われたような気持ちになり涙が出てきてしまいました。 前向きに頑張りたいと思います。