- ベストアンサー
パニック障害の本番?
パニック障害を患い、投薬治療を受けて1年程度になります。 先日、友人と話をしていて、私がパニック障害であることを話したのですが、私が発作の症状を教えた際、友人から『アナフィラキシーショックに似ているけど大丈夫か?』と心配していました。 よく聞くと、アナフィラキシーショックはスズメバチに2度刺されると、アレルギー発作を起こし、早急に手当てしないと命に関わるそうです。 パニック発作では、めまい、冷汗、顔面蒼白、吐き気等がありますが、アナフィラキシーショックでも同じ症状が出るのでしょうか? そう考えると、パニック発作は命に関わるときの予行演習であると思えば、気が楽かなー?と私は思うのですが… 詳しい方のご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そばアレルギーの重篤な方の アナフィラキシーショックを知っています。 とるものもとりあえず病院に走るか、 救急車が必要で、とてもゆっくりと悩んだり苦しんだり しているひまはございません。 パニック障害の症状とは似て非なるものである と考えます。パニック障害の発作を起こしている 時は精神的な苦痛も一緒だと思います。 質的にはアナフィラキシーショックと 比較できるものではないです。 症状は似ているかもしれませんが、 恐怖の質が違います。 一刻を争う死の恐怖と、死ぬかもしれないと思う(違うタイプの方だったら置き換えてください)恐怖は別物 ではないでしょうか。 気を楽にしたいのであれば さらにカウンセリングを併用したり、 心理学の本を読んで治す方法を模索したり されたほうがいいかもしれません。 もうすでにされていたらすみません。
その他の回答 (1)
アナフィラキシーショックは「免疫反応の過剰暴走」です。直ぐ死にます。 パニック障害はのたうち回ったり、冷や汗をかいたり、かけずり回ったりしますが、抗不安剤を飲めば一瞬でなおります。 ^o^
お礼
回答ありがとうございます。 パニック発作が出ても、すぐ薬を飲めば何とかなりますが、アナフィラキシーショックになったらすぐ病院へ運んで、応急処置をしてももしかしたら…と考えると比べるどころでは無さそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に命が危険なんですね。『死ぬかもしれない』と言う感覚から比べると、パニックどころではなさそうな気がします。