• ベストアンサー

外出時の水分補給について

5ヶ月の赤ちゃんとお出かけをする時の母乳以外の水分補給の方法について教えてください。完全母乳のためか、哺乳瓶の乳首を嫌がります。家ではスプーンで水分補給しているのですが、外出時はスプーンであげるのは大変なので何か良い方法はありませんでしょうか?普段は外出時でも母乳だけなのですが、まだまだ暑い日が続くので熱中症なども心配なので、水分補給をしてあげたいと思って、5ヶ月から使えるスパウトタイプのマグカップの購入を考えていますが、哺乳瓶の乳首を嫌がる子がスパウトで飲んでくれるのか?!と疑問です。アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

我子も母乳のため乳首は嫌がっていましたね。 スパウトもすんなりというわけではありませんでしたが、乳首より抵抗なく飲んでくれました。 乳首より液体が出やすいのでいやいやかんだら「お茶が出てきた!」って感じなのかもしれませんが・・・ (最初は、のどが渇いているだろうなぁというときにまずくわえさせてみたり、たまに果汁をそれで飲ませたりして何回か慣らしてから本格的に飲むようになったと思います。) マグカップだといろいろなパーツがあるので、(コップ型で少しずつしか出ないようなものや、ストロー型など)1個あると重宝しました。

ayakku
質問者

お礼

経験者様からのご意見参考になりました。スパウト試してみる価値がありそうですね。ありがとうございました。