• ベストアンサー

ミントが大量にあります!

ベランダで育てているミントがかなり増えてきました。 スイーツに飾るくらいしか使わないので困っています。 大量に使える良いレシピがありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

ミントシロップを作って、ソーダで割ったら美味しかったです。 シロップなら、日持ちがするし、作り置きしていろいろ試せそうじゃないですか?

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/madamtatin/c/6af6f02bd4144860abd93612bf03cf68
yaohime
質問者

お礼

ミントシロップって知らなかったです! 日持ちもするのはいいですよね。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • sinamon22
  • ベストアンサー率52% (13/25)
回答No.4

こんばんは。 ベトナム風揚げ春巻きをサンチュみたいのとミントと一緒にはさんで食べる・・。 クッ○ングパパに載ってました。 マンガですが見てるだけでもおいしそうで・・・。 ( ^ ¬ ^ ) よだれ 私は食べたことはありませんが・・。ごめんなさい 参考まで

yaohime
質問者

お礼

お礼が遅くなりました! 揚げ春巻きにミント・・・思い浮かびませんでした。 さっぱりと食べられそうでいいですね。 ありがとうございました。

  • yumesanta
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.3

クッキ-やパウンドケ-キ、シフォンケ-キに入れてみてはどうですか?とってもおいしいですよ。あと紅茶を入れるときに一緒にいれるのもおすすめです。 たまに野菜サラダにも刻んでいれる事があります。 お風呂にも香りがよくいいですよ。

yaohime
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。 お風呂に入れるなら大量に消費できますね。 参考になりました。 ありがとうございました。

  • aoba_chan
  • ベストアンサー率54% (268/492)
回答No.2

お酒飲みます? お酒好きなら、カクテルに使ってはいかがでしょうか? モヒートとミントジュレップがおすすめです。夏にはぴったりのカクテルです。 モヒートはライトラム、ミントジュレップはバーボンウイスキーが必要ですが、どちらも千円弱で手に入るかと思います。 モヒート http://www.phoenix-c.or.jp/planteco/Mohi-to.htm ミントジュレップ http://uau-life.com/cocktail/archives/000855.html ちなみに、モヒートもミントジュレップも何通りか作り方があるようです。好みに合わせてアレンジしてみてはいかがでしょう。

yaohime
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 私自身はお酒を飲まないのですが、友達が来たときに作ってみようと思います。 ありがとうございました。

  • nyatomi
  • ベストアンサー率11% (26/225)
回答No.1

フレッシュミントティー、とってもおいしいですよ! ドイツに行ったときに知り合いのお母さんに教えてもらいました。 積んだミントの葉をポットに詰め、お湯を注ぎます。 しばらく時間を置いて蒸らすときれいな色になります。 普段ティーパックで飲むミントティーよりもさっぱりして私は大好きでした。 消化を助ける作用もあるみたいで、たくさん食べた後でも胃もたれせず、スッキリしますよ!

yaohime
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ミントティー、早速飲んでみました。 ハーブティーが苦手だったのでどうかな、と思いましたがさっぱりしてとっても飲みやすかったです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ミント

    最近 ピノのミント味を機に、ミントのお菓子にはまってます。ミント味のスイーツ教えてください。

  • 添えられたミント

    レストランのデザートや皿に盛るアイスなどのスイーツにミントの葉を乗せてますけど、あれはどうやって使うんですか?

  • ミントの葉

    ベランダでミントがたくさん 出来たんですが、使い道が分かりません。 紅茶に浮かべてみたり、 お風呂に浮かべてみたりしてますが、 他にどう使えますか? ミントティーも良いなと思いますが 出来れば乾燥させるなどの手間なしで 料理に使えるでしょうか?

  • ミントシロップの作り方

    ミントが大量に育っているので、ミントシロップを作りたいのですが、 おススメの作り方を教えて下さい。 (一度、ミント・グラニュー糖・水をいっぺんに入れて→10分ほど煮出し→冷ましてから濾す方法で作ってみたのですが、  ミントの香りは良いのですが、喉をスーッと通る清涼感がほとんど感じられず。。。  ミントの量が少なかったのでしょうか?  ミントを煮出しすぎたのでしょうか?)

  • ミントが生き返ったみたいなんですが、次はどうしたらいいですか?

    ミントが生き返ったみたいなんですが、次はどうしたらいいですか? 以前、ベランダでカラカラになってしまったミントについて相談させてもらった者です(ありがとうございました!)。 http://okwave.jp/qa/q6050763.html おかげさまで、細い茎が何本か成長してきたのですが、とても弱弱しくて心もとない感じです。ミントの香りがしているので、たぶんミントが再生してくれたのだと思います。 またベランダに出したら、暑さに負けてしまいそうなんで、まだ台所で養生しているのですが、日に当てたほうがいいんでしょうか? 台所は直射日光はありませんが、とても明るいです。 苗をもらってきたときは、もっと太くて立派な茎だったのですが、この弱弱しいのもそのうち大きくなるんでしょうか? 現在、鉢は直径・高さ18cmくらいで、土が半分強ぐらい入っています。 この先元気に大きくなってもらうために、何か今することはありますでしょうか? アドバイスいただけましたら幸いです。

  • チョコミント♪

    先日、ほのかにチョコミントの味がする アイスティーを、カフェで飲みました♪ ぜひ、家庭でも味わいたいと思ったのですが、 チョコミントティーについて何かご存じのことがあれば教えて下さい♪ レシピ・商品などなどです♪ 宜しくお願い致します★

  • ミントの使い道を教えてください

    久しぶりに庭いじりをしたら、ミント(詳しい種類は不明。普通にミントの香りがします。)がたくさん生えていました。2m2くらいのところにびっしりです。 草丈も大きいものでは50cmくらいありそうです。 ミントといえば、紅茶に葉っぱを浮かべたり、ケーキにのっけたりくらいしか思いつきません。 大量のミントの葉を有効利用する方法はないでしょうか。 それから、かなり育ったものは香りが弱くなるのでしょうか。

  • ミントの根の処理

    ミントの根が鉢から伸びて今では50cm近くまで成長してしまっています。ミントの生命力がすごいというのは知っていましたが、こんなにとは、ビックリでした(-_-;) そこで、うかがいたいのですが、私はベランダで家庭菜園をしているので、ミントの根がそんなに伸びて、コンクリートに根を張られても困るので、切りたいのですが、切っても大丈夫でしょうか?また、切った根っこを、節ごとに切って、株分けすることも可能なのでしょうか?

  • ミントの成長

    6月の半ばに、30cm位のミントを5本頂きました。ベランダで昨年ミニトマトを作っていた発泡スチロール(45cm×25cm)に植えて、ミニトマト用のささえをしていた所、現在1mを越えてしまいました。このままどんどん大きくなっていくのでしょうか?ミントの木なんて聞いたことありませんが。毎日お水をあげながら不安になっています。葉っぱを積んであげなくてはいけなかったのでしょうか?教えて下さい。

  • ミントの鉢植え

    部屋を掃除していたらミントの種が出てきたので、鉢植えしたいと思うのですが、虫がわいたりはしないでしょうか? ベランダもないアパートの6畳間なので、心配です。 他にも留意点などあれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう