- ベストアンサー
168cm100Kg(男性)の私へ今後のアドバイスを
現在168cm100Kg24歳(男)です。 4月に社会人になりまして当時112Kgあり、駅の階段昇降でも膝が痛くこらやばいと思ってダイエット始めました。やった事は3食正しく、ジュースはお茶に。後は1駅手前で降りて歩く。これで100Kgまで行ってくれたのですが、実行出来たのは研修期間中の3ヶ月だけ。今は夜早くて22時帰寮な為、1駅歩きを辞めています。24時には寝ないと翌朝ヤバイからです。寮は夕食が23時までなのですが、22時以降は寝る間際で太るだろなと思い19時頃会社抜けて軽く牛丼一杯。ただ栄養が気になるので、夕食を寮食に戻してご飯抜きにすれば痩せれるかなと考えてるのですがどうでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米国で栄養士してます。肥満はアメリカではかなり深刻な社会現象(単なる病気の域を超えてる)で、体重を支えられずに歩けなくなり、三輪車にモーターをつけたような乗り物に乗った肥満患者や高齢者が闊歩(?)しています。 減量(ダイエット)に近道はありません。まずはご自分の食事(夜食やおやつ、飲み物すべて)を日記のようなものにリストして一週間ぐらい記録してみてください。私の患者さんたちは自分の食べているものを改めて見直してもらうことから始めています。皆さんご自分の食事を書き出してみて始めて驚いていらっしゃいます。 お仕事、かなりきついようですが、体重+過労はいくら24歳の若さでも体にかなりの負担を与えているはずです。時間をつくることはかなりむずかしいことと思いますが、一度血圧や血糖値などの軽い血液検査をなさることもおすすめします。若年性の糖尿病や高血圧は冗談抜きに命取りです。 糖分だけでなく、塩分も減らしてみてください。お腹がすいたら、豆類(なるべく薄味あるいは無味のもの)をお腹に入れたり、水を飲んだりすること。それから甲状腺(代謝機能)を刺激する意味であごを引いたり、前後の屈伸などを含めたストレッチ(ゆっくり呼吸しながら)など、少しずつ筋肉を和らげてみてください。 運動は48時間(つまり2日)以上ブランクがあくと、効果を失い、再スタートすると振り出しに戻ります。週末はさぞや眠りたいことと思いますが、どうか頑張って少しでもウォーキング(早歩きで最低20分)だけでも続けてください。最初はかなりきついと思いますが、なれるとすっきりして、体重が減ればそれだけもっと楽になります。 1週間や2週間の単位で痩せようとは思わないでください(やる気をなくす原因)。せめて1ヶ月、2ヶ月単位で。でないとヨーヨーダイエット(減ったり、増えたり上下する)になってしまいます。 本当はパートナーのような人がいると励みになりますが、自分を励ます意味でブログでもやりながら、ご自分のライフスタイルを見つめ直すというのもいいかもしれません。気長に、でも気を抜かないでガンバってください。24歳の今があなたの一生を左右することになるかもしれませんよ!!
その他の回答 (11)
- boufuusetu
- ベストアンサー率38% (100/262)
#3です、お礼読みました。 >どんぶりで出てくるあのご飯のうち、おむすび1個分ぐらいだけご飯食べて、後お肉全部頂く。 なるほど、全部食べないでご飯はある程度残してるんですね。ならカロリーは少し抑えられますね。牛丼は脂質の割合が高いので毎日食べるのはできれば避けたいところです。ご飯党なら、他の定食や丼ものも取り入れ日替わりで食べたらいかがですか?(鉄火丼などの海鮮系はカロリーの割りに脂質が低くてヘルシー)忙しい仕事の合間なのでついつい手早く牛丼屋に行ってしまうのはよくわかりますけどね。スーパーやお弁当屋さんは近くにないのでしょうか? 総カロリーは今いくらくらい摂っておられるでしょう? 人より少なめ、と言い切れるくらいですからかなり節制してらっしゃると思います、現在のelrondさんの体格なら通常の総カロリー(1800~2200Kcalくらい)を続けていればそれだけで徐々に痩せられますよ。基礎代謝が2000Kcal以上あるはずですからね。 逆に、これくらいしか食べていないのにあまり変わらないなら、他の何らかの要因のために代謝がかなり鈍っていると考えたほうがいいくらいです。その場合は他の方もオススメしている通り、病院の力を借りたほうがいい場合もあります。一度目は何だか変な病院に当たってしまったようですが、まともな指導を行っている病院も数多くありますのでぜひ検討してください。 私はどちらかというとダイエットに関しては厳しいアドバイスを書くことが多いので、elrondさんの嗜好に合わなかったり不快に思われたらごめんなさい。でも今の24歳という年齢を考えると、今が頑張りどころだと思うんです(私は病院勤めなので、肥満による健康被害を目の当たりにすることが多く…「若いから」で済まされないこともあるんですよね)。お仕事との両立大変だと思いますが、半年で12~15kg、一年で20~25kg程度を目標に頑張っていただきたいです。 長々と失礼しました。
お礼
再度の返答ありがとうございます。 そうですね。牛丼以外での夜食なら立ち食いそばですね。正直7時とかは職場の雰囲気が軽く一休みさせてくださいと言える状況じゃないんで、ちょっと外行ってきます。といってコンビニで飲み物買いに行くついでにぱぱっと食べられるものという制限があるんですよ。総カロリーはこの歳、体型だと2400ぐらいが普通と考えていて、じゃぁ2000から2200にすれば少しずつ減らせるかなという感じです。朝飯500~650昼飯750~1000夜食300(蕎麦系)~600(これ牛丼)ぐらいでみてます。昼食もカロリー表示がある店が多く計算しやすいのは助かりますね。 厳しいアドバイスは助かります。自分で注意しなきゃいかんとこに気付けてないとかありますんで。今までは「若いから」でこうのんびり目にやってたのですが、職場の周り見渡すと先輩の方々、あごに肉が・・とか腹オレよりすごいな・・とかいうのを見てこのままじゃ仲間入りだ!とちょと緊張感持ち始めてますので、頑張って痩せたいと思います。
- SOBU
- ベストアンサー率29% (18/61)
本文を読ませていただいた限りかなりの激務だとお察し致します。 楽しくダイエットできるのなら否定しませんが、ストレスになるともっと体にとってマイナスです。3食きちんととった方がよいと私は思います。昼か夜のどちらかにおそばを食べるとよいでしょう。ただ夜寝る前は何を食べても熟睡できずまた体にもよくありません。どうしてもカロリーの高いものが食べたくなったら朝にしましょう。また牛丼には生野菜サラダもつけるなどでずいぶん変わると思います。 貴方様はまだ若いのであせらずゆっくり改善していけばよいと思います。
お礼
返答ありがとうございます。 寝る2時間前はもう夕食食べて無くても軽く野菜ジュース飲むだけなどに留めています。寝る前の食事が熟睡を妨げるというのは多くありました(汗。生野菜サラダについては、家で食べるならいいけど外だとね。家でならマイドレッシングでノンカロリーの美味しいやつ掛けて食べれるけど外はもって行きにくい。まだ24歳なので、今の所1ヶ月2キロ以下のペースで落とすようにしてます。それ以上頑張ろうとすると、ストレス溜まってリバウンドしますからね。今は無理だけどLサイズのトランクス履けるようになるぞ~!という夢(笑を持って頑張ってます。いつも大きいサイズコーナーまで行って服とか下着とか探してますからね。でっかい分割高なんですよ。Lぐらいなら今履いてる物で同じ値段なのに洒落たものとか買えますんで。
- ao_juku
- ベストアンサー率36% (85/235)
ANo.7です。 夕食をいろいろ小細工するのができない事がわかりました。 質問者さんの文面では、食事をどうしようか…という感じに受け取りました。 夜食として、食べるのでしたら、ご飯抜きというのは辛い時があります。 …もし、どうしてもご飯が食べたい…となりそうなら、夜食は 無糖ヨーグルトに寒天(その他ショウガ)を混ぜて食べる。 豆腐も良い。これは満腹になります。 あと、先日TVでやっていた、チョコダイエットもいいかもしれません。 食前に(糖分少な目の)板チョコを2かけら食べると良いらしいです。 互いに頑張りましょう。
お礼
再び返答ありがとうございます。 そうですね。今はまず食生活からチェックしたいと思って、修正余地がありそうな夕食からと思って相談させていただいてます。パンとご飯どっち食べる?と言われればご飯!て言うし、ラーメンとチャーハンどっち食べる?と言われてもチャーハン!なご飯党です。だから夕食時ご飯なしってのはストレスになるから軽くでいいので今牛丼で。という感じですね。チョコダイエット初耳でしたので、検索してみました。カカオ分が70%とかかなり高い含有量のものがダイエットに適しているようですね。しかも基礎代謝が通常より落ちてるとなおさら効果的な様子。試してみようと思います。
- maksi
- ベストアンサー率33% (1/3)
elrondさん、こんばんは。 お仕事で忙しそうで、なかなか思い通りに 行かないかと思いますが・・・ 週末(休日)を利用して体を動かすのはどうでしょううか? 週一でもだいぶ違うと思います。ただ、体重を考えると、 ひざへの負担がかなり大きいでしょう。そこで、 プールをお勧めします。泳げなくとも、歩くだけでもよいです。 http://www.spj.gr.jp/spj/walking.html 水中は浮力があるので、ひざへの負担もかなり 軽減されます。 栄養関係の話は専門家ではないのですが、 私の場合、夜はほとんど糖質(炭水化物)を 取りません。 納豆、卵(ただし、1日1個まで)、豆腐、 鶏肉(ササミ)など、たんぱく質がメインです。 あとは野菜と。 外食は糖質と、脂質が多いので、なるべく避けています。 飲み会など、特別な日は別ですが。 どうしても夜食べたいときは、たんぱく質が多いもの にするとよいと思います。 #06さんが書かれているとおり、思い切って医師に 相談するのもよいと思いますよ。
お礼
返答ありがとうございます。 自己体験に基づくお話ありがとうございます。週末だけでも運動っていうのはいいですね。今まではマジ疲れてるので土はぐーすか寝て、日はのんびりと散歩がてら街歩いたり、公園で昼寝(寝すぎ?笑)してます。
- ao_juku
- ベストアンサー率36% (85/235)
寮の夕食を食べる時間が遅くて、肥満になる可能性が高い…けど、栄養が気になる、というのであれば、 その夕食(夜食)を、翌日の昼食もしくは夕方時に食べる事ができるように パック詰めにし、お弁当とかに活用できないものでしょうか? 痩せる為には、夜食は食べない方がいいのは事実です。 なんとか、時間帯を変えて食べれるように工夫できればいいですね。 参考までに!
お礼
返答ありがとうございます。 それを一度相談してみたのですが、やはり1人だけ特別扱い出来ないし、寮には80人ぐらい住んでるため、衛生上の問題もあって諦めてくれという事でした。時間帯を考えても22時を過ぎなければ寮に戻ってないですからね(汗。それ以前に食べようとしても食べられない。研修期間中の寮の夕食、それはもう美味しかったなぁと美化されつつあります(笑。
- doraroku
- ベストアンサー率30% (261/843)
肥満は立派な病気の一つです。 病気への直接的なアドバイスはここでは禁止されているので止めておきます。 専門の医師や栄養士に相談して下さい。
お礼
返答ありがとうございます。 病気の1つという事は昨今の報道等からも認識しています。で、1度肥満外来という病院に行ったのですが、薦められたのは病院のビデオ見ていかに私達は肥満医学を勉強してます。というのを聞いた後に、さぁこれを食事代わりに1日1食、残り2食は普通に食事してください。ちなみに1ヶ月分で4万円。安いですよ~。と言われ、は??とボーゼンしました。1食1300円て確かにそれだけの価値があるのかもしれませんが、さすがにね。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
貴君がすでに実行していることと、3番の方の答えで基礎的にはそれで実行されれば良いかと思えます。 階段昇降はのぼりだけをしてください。下りはかなり筋肉が無いと体重からしてダメージが関節に来ます。 有酸素が難しいとか、あまり好きでないなら、筋トレで筋肉増加を図るのもひとつの方法です。 特別にジムに行かなくても、自重でのスロートレーニングなら短時間で出来ます。 スロトレは腱索すれば沢山出てきますが、基本は筋肉を伸ばしながら力を入っている状態を、縮めながらより2倍程度の時間をかけて行います。 行うのは、ヒンズースクワットと腹筋と腕立てから始めると良いでしょう。これで全身の大きな筋を強化・肥大できるので効果が出やすく、故障もしにくいのです。 栄養は20年前ならまだしも、現在は食材自体に不足していますから(20年前と比較するだけでも食品成分表でも激減しています)、サプリメントは使わざるを得ません。 また、20歳、30歳から体内で作られなくなる重要物質もありますから、それらも摂取したほうが良い場合が多いです。 それを食材から摂取するのは普通の人間の消化器官では無理です。(^_^;)
お礼
返答ありがとうございます。 サプリメントというのは考えてなかったですね。今まで食事でなんでも事足りると思ってました。食材自体に栄養が不足してるというのも初めて知りました。体内で作られなくなる物質もあるなんてびっくりです。いろいろ調べてダイエットの参考にさせていただきます。
#3です。訂正です。 >こう考えるしまう →こう考えてしまう >3色正しく →3食正しく すいません、眠かったので…(恥
ちょっとキツめの書き方かもしれませんが、傷ついてしまったらごめんなさい。 100Kg級の方の場合、下手に運動すると致命的な故障を発生しかねません。 現に階段の上り下りだけで膝の痛みがあったとのこと。 運動したいなら平地ウォーキングかプール内でのウォーキングまでにとどめたほうがよいと思います。80kgを切るくらいまでになるまで、ジョギングなど膝に負担がかかることは控えてください。いったん故障すると何ヶ月も運動できなくなり、逆効果です。 >軽く牛丼一杯 こう考えるしまう感覚を改革しましょう。牛丼一杯は高カロリー高脂肪。決して「軽く」ありません。 牛丼屋に行くなら、いわゆる定食メニューがあると思います。そちらのほうがよろしいです。 一口にダイエットといっても、合うやり方は人それぞれですよね。 小太りの方の場合、太った原因は「運動不足」のみで食事はそれほど大きな原因ではないこともあります。 しかし100kg級の方の場合、間違いなく食生活が大きな原因になっているはずです。質問者さんのおっしゃるように、「3色正しく」は的を射ています。できれば大よその総カロリーも計算するといいでしょう。糖尿病食のメニューを検索して(ネット上にたくさんあります)、参考にしてください。 運動せずとも、食事を人並みの量とカロリーにするだけでBMI24程度までは徐々に痩せていくはずです。激しい運動をして筋肉をつけるのはそれからでも遅くないと考えます。食事の量と中身を人並みに慣らすのは、最初は大変かもしれませんが胃袋が縮んでいずれ慣れますからそれまでは頑張ってください。
お礼
返答ありがとうございます。 牛丼軽く一杯、文字通りなんですよ。どんぶりで出てくるあのご飯のうち、おむすび1個分ぐらいだけご飯食べて、後お肉全部頂く。ダシのしみこんだご飯って高カロリーだろなーと思いつつ、牛丼辞められないのでこんな食べ方になりました。最初は店員の目も気になりましたがね。そいうわけで、総カロリーは人並みよりじゃっかん少なめでしょうが、栄養が、やはりね(汗。
- maru35814
- ベストアンサー率21% (34/159)
こんにちは、減量の基本はやはり運動です。 僕は会社までの通勤をバイクから自転車に変えて、2ヶ月で10kg 減量しました、この時は片道20kmという長距離でキツかったですが 現在は引っ越して片道10kmになりました。 自転車通勤に変えた当初は筋肉痛が酷かったですが、慣れてくると逆にキツイ仕事でも難無くこなせるようになりました。 一度ご検討してみてください。
お礼
返答ありがとうございます。 私も通勤電車から通勤自転車にしようかなと http://www.geocities.jp/bicycletuker/ http://japgun.hp.infoseek.co.jp/ など見て周りましたが、寮から勤務先まで30Kmありますので諦めました。引っ越せればと思いますが、東京家賃高いですからね(汗。
- 1
- 2
お礼
お返事ありがとうございました。返信が遅れて申し訳ありません。 ヨーヨーダイエット・・まさに今の自分がその通りです(汗。8月に投稿してからもう3ヶ月半経ちますが95Kgまで落ちるとおしおし、いい調子・・・ちょっと食べ過ぎても大丈夫だ。と思い羽目を外して、100Kgまで行くとヤバイ!逆戻りだ・・・抑えなければ!!というのを繰り返しております。冬になってますます運動するのがしんどくなってきましたが、返事頂き改めて緊張感もてました。今が100Kgと考え、まずは来年の4月1日に93Kgまで減らすよう努力したいと思います。