• ベストアンサー

人としてかけているものが・・・

初めまして、こんにちは。23歳の女です。 私は自分でなにか人としてかけているものがあるのではないかと思い、質問させて頂きました。 それは恋愛面のことなのですが、23年間生きてきて、「この人と付き合いたい」とか本気で好きだ、などと思ったことがないのです。 もちろん、「この人、いい人だな~」ぐらいには思うことはあるのですが・・・ 今まであまり、男の人と話す機会もなかったですし、この通りまったく恋愛経験もありません。 それと私は漫画を描くことが好きで、自分の中の比重でそっちのほうを優先しているので今まで特に恋人が欲しいと思うことがなかったのですが・・・ さすがにこの年になってきて、周りも彼氏さんができたり、そうゆう話も多くなってきて、もしや自分は恋愛的な面でかけているものがあるのではないかと思い始めまして・・・ やはり、この歳で「本気で人を好きになるということが分からない」というのはおかしいでしょうか? 周りをみているとちょっと焦ったほうがいいのかと思っています。 もっといろいろなところにでて、活発に出会いを求めていくべきでしょうか? でもそんなに人付き合いもうまいわけでないので、どうしたらいいものかと思っています。 よろしければご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.7

世の中には、どんなに頑張っても逆上がりが出来なかったり、どうしても音痴が治らない人がある一定の割合でいるそうです。 恋愛も、自転車に乗れるとか、ギターが弾けるというようなある種の技能のひとつに過ぎません。一生涯、誰に対しても恋愛感情を持たない人はいるのです(割合としては少数派ですが)。だから、別にそのこと自体は「なにかが欠けている」わけではありませんし、百歩譲って欠けているとしても、世の中全てがそろった人間なんていやしません。 ただ、マンガを描くのがお好きだということですね。マンガに恋愛沙汰は欠かせません。色恋沙汰は関係なさそうな「グラップラー刃牙」や「北斗の拳」にも淡い恋物語が入っています。ましてや、女性向けマンガは色恋沙汰がなければ成立しないといっても過言ではありません。 ですから、マンガ家として成功したい(それでメシを食いたい)なら、恋愛の経験は絶対必要です。童貞がセックスシーンを描いてリアリティが出ますか? ラブソングを歌わない歌手なんて考えられないでしょう?「恋愛経験ないのにラブソング歌っちゃいました」で許されるのは10代半ばのアイドルだけです。 エディット・ピアフは様々な恋愛経験の末に「愛の賛歌」を歌ったから人の心を感動させることが出来たんですよ。

poket-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「マンガに恋愛沙汰はかかせない」というのはまさにそうなのですよね。自分でもそこはよく分かっています。 実はその部分もひっかかっていて質問したのもあります。こんなに経験がない自分が描いたものが他の人の心に届くようなものとなるのかと・・・ だからこのことも含めて、自分でもそうゆう部分がないのはまずいのでは、と思ったのです・・・ やっぱり経験が生かされたりするものですよね。 こんなマンガの為みたいな感じで恋愛をしたいと思うのはおかしいかもしれませんが・・・(言い方がおかしいかもですが) アドバイスを頂けて、やはりここはなにかを踏み出すべきかな、と思いました。 まさにあなたのいうとおりです。 少しでも動いてみようと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

こんにちは25歳の女です。 恋愛面でかけているというか、 >男の人と話す機会もなかったですし。 ↑これだったら誰でもそうなると思いますよ^^; 私も今の仕事につきたくて、中・高校・専門学校へとまっしぐらで、 恋愛なんて無視してました(我が道をいく~ 苦笑) 今はこのまま結婚かな~という4年付き合っている彼氏がいます。 出会ったのは、今の仕事についてしまってから(目標1段階達成後)でした。 仕事する上で(やっぱり仕事が中心な人間なのですが 汗)、人との関わりを増やした方が良いモノが作れるんじゃないだろうか…(モノ作りのお仕事なので)と思って、男女関係なく、友人から、友人へつながりを増やしていったときに、たまたま今の彼氏にあいました(・・;彼氏をつくるつもりなんてサラサラなかったんですけど、いつの間にやら好きになってましたよ。(笑) 自分が満足していれば、周りの目を気にする事はないと思います。 ただ、自分でこのままでは寂しいな…と感じるようなら、行動する事をお進めします^^; 歳をとると出会いは減るし、いても結婚してたり、落ち着いてきますからね(・・;

poket-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 話す機会がないと誰でもそうなりますか・・・!?やっぱりいろんな人と関わりあいをもつようにするのがいいのですね・・・! 「いつの間にか好きになってた~」というのが自然でいいなーと思いました・・・ 仕事を優先でもそこからいろんなところに関係が出来ていって、そうゆうことになることもあるのですね。 このような具体的なアドバイスを頂けて、すごく心強いものとなりました。 少し、このままではさびしいかな、と思ったりするので(友人達はとても幸せそうなので^^;あっ今の状態でもそれなりに私も幸せではあるのですが)行動にも移してみようと思います。 有り難うございました!

回答No.5

>やはり、この歳で「本気で人を好きになるということが分からない」というのはおかしいでしょうか? おかしくありませんよ。好きという気持ちは自分でどうとなるわけでは ないと思うんですよ。本当に好きな人が出来ると、わかると思います。 焦って自分を見失うよりいいと思いますよ。 >もっといろいろなところにでて、活発に出会いを求めていくべきでしょうか? ご自身が出会いが欲しいのなら、出会いを求めてもいいと思います。 でも、ご自身が行きたくないのでしたら、無理に出会いを求めても 自然と態度に出ますので、いい出会いは望めないと思います。 たまには外に目を向けてもいいかもしれませんね。

poket-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 焦ってしまってもどうしようもないことなんですね。 出会いは・・・やっぱり少しは外にでたほうがいいのですね。確かに無理しても私はうまく対応できない気がします・・・ 無理してる感というのは自然に態度にでてしまうものなのですね、やっぱり・・・ 少し、ゆったりとした気分でいきたいと思います

回答No.4

質問者さんと同じ年齢ですが、近くに友達が誰もいない状況で孤独です。 今はちょっと焦りつつ男女関係なく気が合う知り合いが欲しいと外へ出掛けてます。 私もコミュニケーションは苦手ですが、 ほんとに焦ったらそんな事なんて忘れてしまいます(笑) 恋愛については軽薄になるよりはマシだと思いますね。 人生を謳歌されているようですし。

poket-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 同じ年令の方だとなんだかとても親近感です。 最近はちょっと友達とも疎遠になったりしてますね; 人付き合いはうまくはないですが、やっぱりお友達さんは欲しいな、と思うので、私もちょっとは外に目を向けてみたいと思います。 人生を謳歌?!そんな大そうなものではないです(笑)そうなったら本当にいいなーと思います。

• ulimiru
回答No.3

本当に好きな人と出会うなんて少ないですし、燃え上がる恋をできるかも確率は低いと思います。 それに結婚する相手はすごく好きな相手でなくこの人といるのが楽という相手ですし。 23歳ならまだまだ若いですもの、気にしなくてもいいと思いますよ。

poket-a
質問者

お礼

回答有り難うございます! そうですよね・・・本当に好きな人と出会って、その人もこっちを好きになってくれて・・・というのがとても奇跡的なんじゃないかと思うのです。 それもすごい本気で。 気にしなくていいと言って頂けて、焦っていた心が少し軽くなりました。ありがとうございます!

• kura8
回答No.2

別にまだ焦る年代じゃないですよ。 人を好きになるのは、理屈じゃありません。 好きになろうとして、好きになるわけじゃなくて 気がついたら、好きになっていたり、 いつも近くにいてくれた人が一番の理解者だったという感じです。 人と比べるから、苦しいのです。 周りの友達に彼氏ができても、 自分は自分と思っていれば、それでいいのです。 彼氏を作るためだけに合コンを繰り返したり 紹介をしてもらうことが悪いことだとは思いません。 それもその人の生き方です。 でも、あなたはそれを選ばないでしょう? 「まだ」23じゃないですか。 世の中、30代、40代で付き合ったことがない人もたくさんいます。 自分のことだけしか見る余裕のない人もいます。 失敗を繰り返している人もいます。 自分の好きなことがあって それをしている仲間の中にいい方もいるかもしれません。 同じ趣味の仲間は、休日を一緒に過ごすのに 分かり合えるし、話も合います。 まったく自分と別のタイプの人も悪くないですが インドアと、アウトドアだと、それだけで すれ違いも起きそうです・・・。

poket-a
質問者

お礼

回答有り難うございます! 「人と比べるから苦しい」というところに本当にそうだ・・・!と思いました。 こうゆうのは理屈ではないんですよね・・・ 「まだ」、そうまだ23だと思ってちょっと不安な心が安らぎました。 自分の好きなものがあって、そうゆうのを理解してくれる人がいいなーとは思うので、手当たり次第に求める~というのは違いますね・・・ アドバイスを頂けて、少し心が軽くなったような気がします!ありがとうございました!

• ST62
回答No.1

基本的にはやりたいことをすればいいと思いますが、もうちょっと歳をとると、本当に男女問わず、人に出会うことがすくなくなってきます。 いろいろ(恋人を含め)な人に会ってみるのも、面白いとおもいますよ。 やっぱり、バランス(例えば 漫画と外出とか)が大事だと思います。

poket-a
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱり歳をとるとなかなか機会が少なくなるんですね; 少しはいろんな人と会ってお話して視野を広めていこうかなと思います。バランスも大事にしていきたいです。