• ベストアンサー

頬が、麻酔注入後に腫れました。

4時間前に歯医者さんに行って来ましたが、 右上の奥歯の治療の為 麻酔を注入した直後 頬に痛みが出て おたふくの様に腫れてしまいました。 腫れが酷すぎて、「今日の治療は止めた方がいい」と言われ 何もせずに、帰って来ました。  腫れは、今も戻っていません。 前回の治療の時の麻酔では、異常は現れませんでしたし、 この様な事は、今回が初めてです。 これは、麻酔アレルギーなのでしょうか? 宜しく、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も以前、下の親知らずを抜いた時に 「皮膚ってこんなに伸びるんだ~」って思うほど 耳の下付近が腫れた事があり 2~3日程腫れていたように思います。 麻酔のアレルギーではないと思われます。 変な言い方ですけど、「殴られた後に腫れる」みたいなものだと、説明された覚えがあります。 私の場合、腫れただけではなく 本当に「殴られた」ような痣が出来て ちょっと、人前には出れない状態でした。 その日、治療が出来なかったのは 腫れすぎて 器具を入れることが出来なかったんでしょうね。 痛みとかは無いんですよね? 痺れて、今だに感覚がない とかだったら、もう一度は医者さんに相談されてみてはいかがでしょう? これを読まれている時には もとに戻っていると良いですね。

biltema
質問者

お礼

当日は、歯科医さんも助手の方も、若い方だったんですが、 昨日、婦長さん(?)らしき人に会って、薬を処方して頂けました。 腫れの方は、お蔭様で半分くらい ひいて来ましたが、 「数日後には、青アザになりますよ」と言われました。(泣) 勿論 先日と昨日の診療費は、無料になりました。 mitu32mitue32さんは、人前には出れない状態になってしまったんですね。  私も、痣になったら、家で大人しくしてます。 麻酔アレルギーでは無いと聞いて安心しました。 ご回答、ありがとうございました。