• 締切済み
  • 暇なときにでも

フォートランコンパイラ

学校(UNIX)でフォートランを習っているのですが 自宅(windows98)でもフォートランをコンパイル、実行したいと思っています できればフリーウェアでフォートランコンパイラがないでしょうか 安ければシャアウェアでもかまいません 私も友人達も探していますが未だに見つかりません

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数304
  • ありがとう数13

みんなの回答

  • 回答No.2
noname#25358
noname#25358

 FORTRANは実状としてほとんど使われていない言語です。大型のいわゆる「汎用機」と呼ばれる機械でかろうじて動作している程度です。(古い科学研究室などでは使われている例があるようですが)  マイクロソフトがヴィジュアルスタジオの1つとして「マイクロソフト・フォートラン」を出してはいますが、まあ、はっきり言ってしまうと申し訳ないのですが、現実的に言って将来性はほとんどないと言って差し支えないです。それでもやりたいというのであれば、マイクロソフトのか、yousmz氏のおっしゃったコンパック社製のを探してみるのが確実だと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • UNIX フォートラン 数値計算精度

    フォートランでの数値計算精度に関して困っております。 サンマイクロシステムズ社製、UNIX、Solaris10(64bit)において、 下のフォートランプログラム、 IMPLICIT REAL*8(A-H,O-Z) X=1.0D0 A=SIN(X) WRITE(*,100)A 100 FORMAT(F50.40) STOP END を実行させると、 A=0.8414709848078965048756572286947630345821 となり、16桁以降にも数値が出てきます。 これはなぜでしょうか? UNIXコンパイラの特徴なのでしょうか?

  • solarisのcコンパイラでコンパイルすると日本語はエラーがでます。

    solarisのcコンパイラ、コマンドはccとgccです。で、日本語がコンパイルできるようにするには、どのように設定すればいいのですか?普段はWindowsを使っていて、学校だけUnix系を使っているのであまりUnix系の操作が分からないので、詳しく教えてください。

  • gccコンパイラー

    今、gccでコンパイルするc言語のコンパイラーを探しています。 フリーでダウンロードできるいいコンパイラーはないでしょうか。 お勧めなどがありましたら教えてほしいです。 あと、C言語ではgccやbcc等のコンパイラーで プログラムソースの書き方容が変わったりするものなのでしょうか? 一応、ボーランド?のコンパイラーは持ってます。 ただ、今度OJTでUNIX環境のc言語開発の現場に行く事になり gccでコンパイルするもので勉強しとくようにいわれています。 宜しくお願いします。

  • 回答No.1
  • yousmz
  • ベストアンサー率10% (1/10)

え~っと、FreeではWindows系はほとんどないに等しいです。製品としてなら富士通の製品(下記URL参照)とかcompaqのvisual fortranとかありますけど、どちらも3万程度はしたんじゃないかと思います。 LinuxとかだとFreeであると思うのですが... すみません、fortranなんて個人でプログラムを作成する際にはほとんど使用しない言語なのであまり徹底して調べたことはありません。

参考URL:
http://www.fujitsu.co.jp/hypertext/softinfo/product/use/FCACA/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • Cコンパイラについて・・・

    Cコンパイラについてなのですが・・・僕はbroland(ブローランド) の無料コンパイラをダウンロードしてきときと様のCpadのちゃんと対応したやつを使っているのですがコンパイルが実行されず・・・・ エラーが出てしまいます。 時間がありません。誰助けて・・・・

  • GNUコンパイラとIntelコンパイラの違いについて

    今回fortranとC言語で書かれたWindows用プログラムをLinux用に移植することになりました。GNUのコンパイラを使用し無事コンパイルできたので実行したのですが"Segmentation fault"となりうまく実行できませんでした。そこで試しにIntelのコンパイラを使用しコンパイルしてみたところGNUのときとは違い"Segmentation fault"とは出ず、プログラム内のエラーチェックに引っかかり止ってしまいました。同じソースコードにもかかわらず止まる箇所が異なります。 今まで考えたことがなかったのですがGNUとIntelのコンパイラの違いはなんなのでしょうか?また、この二つ以外にいいコンパイラはあるのでしょうか?

  • フリーのコンパイラを探しています

    PC上で動作するフリー(若しくは無償で手に入れば期間限定版でも良いです)のCコンパイラ(C++もあれば尚可)を探しています。 目的は、あるサイトから取得した暗号化を行うソースをコンパイル&実行する為です。しかしながら、そのソースはかなり前にPC-98(NEC)で Turbo Cで確認したもので、int型が2バイトであることを前提にしています。試しにBorlandのコンパイラ(BCC32)でコンパイル&実行してもこちらの期待した結果は得られませんでした。(int型をshort型に変更しコンパイルしてもだめでした) 上記の条件にあてはまるものでLSC-Cがありますが、LSC-Cでコンパイルするとメモリ不足となり、コンパイルが異常終了してしまいます。 int型を2バイトとして扱うことのできるコンパイラをLSC-C以外にご存じでしたら教えていただけませんでしょうか。

  • コンパイラについて

    C言語初心者です。 コンパイルしたときにたまに出る、タイムスタンプが変更していません??みたいなのが出るときがあるのですが、これって何なのでしょう?? この表示がでたあとは、どう考えても間違っていないプログラムを組んでもコンパイル自体は通るのですが、実行しますとエラー、この情報を機密事項として送信しますか?と、出てしまうのです。 もしかしたら実行エラーしたあとの処理が何も変わってないって意味なのでしょうか??(この後、何をしても 実行時エラーで送信しますか?って出ちゃいます) また、これが出てしまった後どうすれば普通の結果が出せるようになるのでしょう??コンパイラの名前とか書いたほうがよろしいのでしょうか?何か不都合がありましたら補足させていただきます どうかよろしくお願いいたします。

  • linuxからC言語のコンパイラー使えますか?

    仕事でunixからC言語のコンパイラーをつかっています。 WindowsXPからC言語となるとすぐVISUALC++を想像してしまい 単純なunixでつかっているようなものが見当たりません。 linuxはつかったことないのですが、unixと似ているとききました。 unixと同じく標準でcコンパイラーは付属しているのでしょうか? ちなみにC言語を使いテキストファイルを編集(並び替えやあるワードの抜き出しやあるワードの置換)するプログラムを組み実行しています。

  • フリーのCコンパイラに関して

    今、ボーランドのCコンパイラを使用しているのですが、ボタンに一つでコンパイルして実行するのではなくて、コマンドプロントで、これから行う作業を入力して、 実行することは出来ますか? 他のフリーソフトで出来るものがあれば教えて下さい。

  • 無料コンパイラとエディタについて

    大学に入って、C言語を学んでいるのですが、 課題提出があり、自宅のPC(Windows-vista)でも、プログラムして、 きちんと実行できるか確かめたいんです。 学校では、 OS:リナックス エディタ:emacs コンパイラー:? を使っています。 プログラムをコンパイルする際、ターミナル上で、gcc ◎◎-o と、入力するのですが、何を使っているのか解りません... ほんとすいません。 学校と操作方法が一緒の方が、プログラム作成もスムーズかなぁ と思っているので、もし可能であるならば、この無料ソフトを教えて頂きたいと思っています.... 素人の質問なのですが、とっても困っているので、どうかよろしくお願いします。

  • コンパイラによってエラーが出たり出なかったり

    構造体をポインタでつなぐリスト構造を使ったソースを書いて、Borland C++ Compiler 5.5 でコンパイルしたものを実行するとエラーで止まってしまいました。 コンパイル時には何も警告が出ませんでした。 しかし、ソースを何度見てもバグらしいコードが見つからなかったので、試しに Microsoft .NET Framework SDK でコンパイルしてみたところ、こちらも警告も出ずにコンパイルが通って、実行してみたらこんどは正常に動作しました。 コンパイラによって、実行時にエラーが出たり出なかったりするということは初めてなのでその原因を知りたくて質問しました。 どういった場合にこのようなことが起こるのでしょうか。 Borland C++ で出たエラーは、おそらくセグメントエラーだと思います。 今のところ正常に動いているのですが、なにかデンジャラスなコードを書いてしまった気がして気持ち悪いです。

  • コンパイラの違いについて

    こんばんはです。 実は、ビジュアルスタジオで組んだCソースをBolrand C++コンパイラで組んでるPCで実行すると、違った結果が出てきてこまってます。 visualstudioでもBolrandでも、ソースのコンパイルはエラーなしでとおります。 しかし、実行すると、結果が違うのです。これって・・・? 結果と言うのはstrcmpでかえってくる数字なのですが、studioでエグゼつくって実行すると、0も1もー1も返ってきて判断分岐できるのですが、Bolrandの方でエグゼつくって実行すると、0しか返ってきません。なので、分岐は0の時だけの対応しかできないのです。 もっとくわしくいいますと、studioの方もBolrandの方もコンパイルはプロントでおこなっており、studioはcl test.c Bolrandはbcc32 test.c と言う具合に行ってます。 もしかして、古さの違いとかってあるのです?? 昔は構造体のコピーってa = bってできなかったではないですか? 今はa = bできますよね。そういう感じなのでしょうか?? ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

  • コンパイラについて

     今まで普通に使っていたフリーソフトのコンパイラで、少し長めのファイルを読み書きするようなプログラムをコンパイルしたのですが、exeファイルが途中で止まってしまいます。  一方違う市販のコンパイラを使うと、コンパイル&実行共にうまくいきます。また、両者で作成されたexeファイルは容量も違い、後者の方はobjファイルも同時に作成されます。  これは一体どういうことなのでしょうか?プログラムの内容は同じなのに、コンパイラによってexeファイルでエラーが出る、出ないがあるのでしょうか?  また話とは逸れますが、プログラムの処理結果を扱う時に、txtファイルで表示させているのですが、必要な箇所だけ、コピー&ペーストするにはどうしたらいいでしょうか?  例えば何万行のtxtファイルから(必要な箇所を検索等で探し)必要な箇所より上全部または下全部の部分だけを、消去したい時どうしたら手早く消去できるのでしょうか?今私がやっている方法ではctr+(pgup or pgdn)で選択部分を増やしていき消去!ですが、スピードが遅いです。ctl+Aだと全て選択になってしまいますし、どなたかいい方法ご存知な方いらっしゃらないでしょうか?

専門家に質問してみよう