- ベストアンサー
どう思われているのでしょうか?
5年間ずっと片想いだった会社の同僚(たまにメールをする程度の友達的な存在)を 先日、やっとお芝居に誘う事ができました。 彼は酔うと良くしゃべるのですが、仕事中は真面目な方です。 以前は仕事中もフロア等で会えば世間話をしてたのですが、お芝居を見てからの会話は、何となく素っ気無くて目をあわせてくれません。 以前にバレンタインにチョコをあげたり、お誕生日メールをしていたので私の気持ちは知ってるはずなのに・・・。 (ちなみに、メールの返事は気分が乗ってる時は長文で返信してくれます) 私と目を合わせてくれない、この時の男性の心理は (1) 別にキライではないけど、この先付き合うには面倒くさいから程ほどにしておく。 (2) 一緒にお芝居に行ったけどただの友人で良い。 (3) 何も考えてない (4) やっぱり深く関わりたくない (5) スキなので意識してしまう のどの辺でしょうか? 私的には(1)番かな~~ なんて思っているのですが・・・ だとしたら、これ以上プッシュするのは無駄ですかねぇ? ちなみにお芝居の後は、ふつーに友達として飲みに行ったのですが ふつーの会話(仕事の話)で終わりました。 あと以前に飲みに行った時に私の頭をポカポカぶった時に一緒にいた人が 「それってスキな女の子をいじめるのと同じだな~」といったら 「あれ~わかっちゃいました?」と言われた事があります。 でもそれは酔った席なので勢いで言っただけかも・・・です 男性の方のご意見お待ちしてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ずばり、(5)ではないかと思います。というのも、僕も同じようなタイプの人間だからです。 彼は自分から積極的に女性に話しかけるタイプではないのではないでしょうか?だとしたら、きっと、彼は恥ずかしがり屋さんで、自分の好きな気持ちを悟られたくないと思っているのではないか、と思います。 あくまでも予測の範囲内ですが、案外あなたの決定的な一言を待っているのかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
すいません、男性ではありませんが・・・ 私の推測によると(5)か(5)までは行かなくとも 「職場で話すのはちょっとてれくさい」だと思います。 多分男とはそういう生きものです(笑) 今私の仲いい同僚の男性は、 一緒に飲みに行くようになってから、 なぜか職場では話しかけてこなくなりました。 (私たちが仲良くしていることは一部の同世代の 人しか知らない) 職場ではちょっとよそよそしい感じです(^^;。 でも一緒に食事や飲みにいくと良く喋ります。 といっても私たちには恋愛感情もなく、 いいお友達で相談相手なんですけどね。 お芝居のお誘いを受けるくらいだし、 彼はあなたのこと悪くは思ってないですよ。 これから頑張ってプッシュしてみてはどうですか? いい結果がでるといいですね♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう男性がいらっしゃるのですね? 女性からみるとスキならばいつも一緒にいたい・・・ 会話していたい・・・と思いますよねぇ? やはり仕事中に話し掛けるのは良くないのかな? まぁ 嫌われてはいないとは思うのですが、 その先に進むのが困難かな?とも思います。 とりあえず、すこしづつ押してみます。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
経験談ですが、あたしの気持ちは知ってる「はず」とか、 こういう態度の時は、こういう気持ちの「ハズ」という 予測で動くのはもったいない気がします。 あたしの場合は幸いその後上手く行って、良く良く話をしてみたら、 「あん時?別になーんも考えて無かったよ?」 もう照れる時期でもないころに、あっけらかんと言われて、 がっくりした記憶が・・・(苦笑) 結局想像した結果を軸に動いても、もったいないなって気がします。 ましてや、一緒に出かけてくれるなんて、少なくとも好意はあると思いますよ? 出来れば彼からもアクションが欲しいところではあるけれど…(笑) なかなか出てくれないなら、こちらがアッケラカンと、相手が今持つ 好意を喜んで、だんだんテンションアップさせていきませんか? 上手く行くと良いですね♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 そう!男性って何も考えてない事って多いですよね。 女性はちょっとした事でも敏感にとらえがち。。。 気持ちをリセットして、また飲みに誘ってみようと思います。
- tarokin
- ベストアンサー率7% (1/13)
あくまでも予想の域を超えませんが、彼の女性経験がほとんどなければ(5)の可能性大ですが、女性経験豊富であれば、予想どおり(1)の可能性が高いでしょう。ただ、これまでどおりメールで飲みに誘ってみては?その反応でよりはっきりするでしょうし、普段の対応よりはメールの反応の方がショックは少ないのではないでしょうか。健闘を祈ります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そう言えば、女性と会話しているのは見たことが無いですね。 確かに一度だけでは反応は判らないですよね? 再度メールで今度は飲みに誘ってみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 男性は、思った以上に照れ屋の方が多いんですかね? 確かに、彼の方から話し掛けられるというのは少ないかも・・・ ただ、廊下やフロアで会うと必ず「よぉ!」と手を上げて挨拶をしてくれます。 >自分の好きな気持ちを悟られたくないと思っているのではないか、と思います。 ↑ そう言えば自分も、その昔すきな人と目を合わせられない時期がありました。 男性の方の回答 大変参考になりました。 今週、また飲みに誘ってみます。 当たって砕けろ?って???