- 締切済み
地方から出てきて2年、親密な友人がいません。どうしたら?(複数回答求む)
地方から出てきて早2年、仕事になれて時間に余裕が出てきたのですが、今いる関東近辺には仲のよい男友達がいません。 仕事つてで友人を作られてる方もいるかもしれませんが、内勤かつ平均年齢の高い専門職にあたりますので、それができません。 恥ずかしい話ですが、皆さん、どうやって友人を作ってます? MIXIやらやろうとも思ってますが、他にいい方法が思いつきません。 皆さんはどうしてるのでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
『学校』を出て以来、仕事は自宅でやるし、近所には高齢者しか住んで ないし、仕事以外バイトなどもしないし、で出会い激減。 元々の学校の友人も距離があるし、それぞれ働いてるから、遊ぶにしても 滅多に会わない。年数回くらいか。 そんな生活だけど、5年前にネットを始めてから、ネットゲームや 趣味のサイトで知り合ってオフ会で交流し、そこで会った人らと 遊ぶ時に、ソレゾレ友人を連れて行って、友達の輪を広げたり。 2年前からMixiを始め、今は月1~4回イベント(オフ会)行って、 遊んでそれでお友達。といった感じ。 結局仕事してるから、連絡手段は相手の時間を拘束しないネット、メール がメインになるし、遊ぶにしてもお互いの都合が合った時になるから 学生の時ほど遊び呆けらんないけど、人の輪は広がっている。と思う。 今はネット全盛時代だし、その気になればいくらでも人と交流する場 に足を踏み入れる事もできると思うけど。
- TSUBASA131
- ベストアンサー率0% (0/4)
30代♂です ありがちですけど「同じ飲食店に通う」事をおすすめします。 ただし店選びが重要で大変ですが。 まずは友達をつくり易い店を探します。 夜、街に出かけて、あなたが友達になりたいと思うような人たちが どのような店へ行くのかリサーチしましょう。 ご自分でも気に入った店の中から カウンター席がある・・・必須 家族的である・・・チェーン店は不可、同じ店員が勤務していること 社交的な店員がいる・・・自分と気が合うこと 値段が高くない・・・数多く通うため ある程度の人気がある・・・専門料理や話題性等何でも良いので売りがあって、客が来る事。 人気があり過ぎても混雑するので店員と話せない。 この条件にあう店をひとつだけ選んで、常連になる。 店員と仲良くなって、他の常連を紹介してもらう。 もしお酒が飲めなくても料理目当てで行けば良いです。 ただし酒グセの悪いのもいますから注意が必要です。 私も技術職ですが、この方法で彼女が出来ました。 友達たくさんできると良いですね。
- tarokin
- ベストアンサー率7% (1/13)
あなたが男か女かわからないので何ともお答えしかねますが、あなたが女性であると仮定してお答えします。まず同姓の友達をたくさん作ることです。それができれば男の友達はできます。私は女性経験の多い友人を介して合コンなどにいったりしました。最初は抵抗ありますし、自分が浮いていると感じましたが、数をこなせば慣れます。最初に気をつけることは紹介してくれた友人の顔を潰さないようにすることです。そうすれば次もあります。
すいません。MIXIって何ですか?おばさんにはわかりません。 習い事やサークルなどしてみてはどうでしょうかね? 趣味の場での友達作りはたいてい成功しますよ。