- 締切済み
URL書き換え
mod_rewriteを使ってURL書き換えを行っています。 ttp://aaa.jp/aaa/xxx.html ↓ ttp://aaa.jp/bbb/xxx.html と書き換えようと考えています。 ttp://aaa.jp/bbb/xxx.html と直接指定されたときは大丈夫なのですが、 ttp://aaa.jp/aaa/xxx.html と指定されたときには、 ttp://aaa.jp/bbb/xxx.html に書き換えたいのですが、なかなかうまきいきません。 どうすればできるのでしょうか? (リンク表示にならないためにhttpのhをとってます)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- agharta
- ベストアンサー率52% (54/103)
実ファイルはaaa/xxx.htmlが無いのですね。 [P,R]のオプションにしてみてはどうでしょうか。
- agharta
RewriteRule ^/bbb/(.*) /aaa/$1 の行を削除してもダメですか。
- agharta
> RewriteRule ^/bbb/(.*) /aaa/$1 この行は、何故必要なのでしょうか。 bbb/xxx.html ↓ aaa/xxx.html と aaa/xxx.html ↓ bbb/xxx.html の両方必要なのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! aaa/xxx.html でリクエストがきたときは bbb/xxx.html に書き直してリダイレクトさせたいのです。 aaa/xxx.html から直接指定できなくしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- agharta
今現在、どのような書き方をしているのでしょうか。 単純に、回答を書けばいいのでしょうが、どうしてうまくいっていないのか原因を探るようした方が良いと思いますので…
お礼
回答ありがとうございます! ほんとに天の助けです。よろしくお願いします! 現在のRewriteRuleは↓のように設定してます。 RewriteRule ^/aaa/(.*) /bbb/$1 [R] RewriteRule ^/bbb/(.*) /aaa/$1
お礼
回答ありがとうございます! RewriteRule ^/bbb/(.*) /aaa/$1 の行を削除するとNotFoundとなります。 /bbb/$1は実態ではなく、リクエスト用のURLとしています。 (実体は/aaa/$1としています。)