電気代滞納について
電気代滞納について聞きたいのですが
店舗を購入し前所有者の滞納した電気代300万を請求されました
3月10日に裁判所から管理費滞納100万と電気代滞納300万を払うよう命じられ来月11日に第一回口頭弁論に出る予定です
そこで不服を申し立てたいので今色々調べているんですが
管理費100万は引き継がれたとからしょうがないとして、電気代300万も払わないといけないのですか?
訴訟内容は管理費(ビル共有のもの)と電気代(店舗個人のもの)と別々に請求されており、契約時の説明で電気代については詳しく説明されませんでした。(契約書にも規約にも書いてなかったようです)
別々に請求されてるってことは、管理費=電気代ではないと思うんです
そもそも普通は電気を3ヶ月以上も滞納すれば止められるのに前所有者が滞納し続けてるのになぜ電気を止めず10年近くも放置したのでしょうか?水道代は請求されなかったです(きちんと止められてた)
止めようとすれば止められるはずなのに管理会社は怠ったとして不当請求にならないのでしょうか?
あと電気代を止めるという行為はどういう法律に基づいて施行されるのですか?
ちなみに店舗はビルの中の一つにあります。水道代は個人契約、電気代はビルで契約してるらしいです。別に一店舗だけ電気を止めるくらい問題ないと思うんですが…ましてやビルで契約してる電気代を個人に請求するのもおかしい気がします
長くなってすみません。力を貸していただけるとありがたいです