- ベストアンサー
へこませたお腹の体積
私の膨らんだお腹をぎゅっとへこませると1リットル以上へこんだようになりますが、そのへこんだ部分は一体どこへいっているのでしょうか?というのはそれに相当するように大きくなっている部分がないので疑問に思っている次第です。逆に言うとそのへこんだ部分は水分なのか脂肪なのかなんなのでしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もこの質問・回答を見るまでは何となく疑問に思っていましたが、腹を凹ませながらよく考えてみたら、ふくらんでいる部分は肺の下の部分だと思います。お腹をギュッと凹ませたら、鼻から空気が出て行ってますよね。口や鼻から空気が出て行かないように意識して凹ませたら、胸がふくらみます。つまり肺の上部に空気が移動したのです。 腹筋を鍛えてお腹をいつも締めつけている状態だと、肺の下部へ空気が行かず、逆三角形っぽい体型になるんじゃないでしょうか。と書きながら自分で納得している次第です(^^;)
その他の回答 (3)
- abn
- ベストアンサー率35% (18/51)
ゲップをすると、胃に入った空気が口から出てきますよね。おならをすると、大腸に溜まったガスが出てきます。つまり、お腹の中は「空洞」となっている部分が多いのです。(空洞には空気が入っています) お腹を凹ませれば、内臓が腹筋に圧迫されて変形(収縮)します。内臓が圧迫されるのですから、その空洞内にある空気も圧縮されます。空気は圧縮されると体積が小さくなりますから、その小さくなった分、お腹が凹むのです。
- abn
- ベストアンサー率35% (18/51)
お腹の中には、内臓が納まっている空間(腹腔)があります。この空間は内臓でぎっしり、と言うのではなく、ある程度余裕があります(胃や膀胱が膨らむことを考えれば分かると思います)。 後はもう分かりますね。
お礼
回答頂き有難うございます。頭が悪いのかまだ分かりません。「ある程度余裕がある」ということですが、その中身はなんなのでしょう。胃は食べたものでしょうし、膀胱はいわゆるおしっこですが、質問のお腹は何なのですか?
- Amesan
- ベストアンサー率32% (22/67)
へこんでも消えて無くなるわけではありません。 腹筋を使ってへこませているだけなので、へこんだ部分はどこか(多分上方・胸の中)に逃げているだけです。 その証拠に、おなかをへこませて深呼吸するのは難しいと思います。 なので、水分でも脂肪でもないです。
お礼
回答頂き有難うございます。ただ、水分でも脂肪でもないということですが、それは一体何なのでしょう?
お礼
再度有難うございます。私も大腸内のガス(おなら)はレントゲンで見たことがありますが、内臓内にそのようなガスは見たことがありません。もしそのようなガスが空洞内にあるとしても、1リットル以上(圧縮してですからじっさいにはもっと大量にあることになります)あることが一寸信じられません。もしその空気がお腹からなくなれば、ボディビル選手のように、お腹が引っ込むのでしょぷか?私が何か誤解しているとしたら申し訳ありません。