- ベストアンサー
関数を入力したセルがグラフに表示されない方法
- エクセルのグラフについての質問です。シートB上の複数行のデータをグラフ化したいのですが、#VALUE!表示のセルのデータは、グラフにも反映させたくないという問題があります。
- シートBの数値が入っているセルは正確に表示されますが、IF関数が入力されているセルは#VALUE!となっており、グラフから見切れてしまいます。
- 結果が出ているセルのみをグラフに反映させ、数式が入っている状態のセルの内容はグラフ上では非表示にする方法を知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【要旨】 =IF(ISERROR(数式),NA(),数式) でいけるかもしれません。 場合によっては式を削除の方がいいかもしれません。 【例題】 例えばy=6/xのグラフを描きたいとすると |A|B |C |D |E |F|G|H|I|J --+-+--+--+--+--+-+-+-+-+- 1|x -6 -3 -2 -1 0 1 2 3 6 2|y -1 -2 -3 -6 # 6 3 2 1 セル【B2:J2】には数式が入力されています。B2=6/B1です。 セル【F2】は#DIV/0!エラーですが、グラフ(散布図)にすると0として扱い、原点(0,0)がプロットされてしまいます。 =IF(ISERROR(6/B1),"",6/B1) のようにしても純粋なブランクにはならないので、やはり原点がプロットされてしまいます。 =IF(ISERROR(6/B1),NA(),6/B1) とすれば、(0,0)はプロットされなくなります。 問題のエラーは#VALUE!とのことなので、これで大丈夫かもしれません。 しかし、例題の解答としては不適切です。点(-1,-6)と(1,6)が結ばれ、原点を通ってしまうからです。 例題の場合、セル【F2】の数式を削除することによって、グラフは第1象限と第3象限に分かれます。
その他の回答 (1)
- qyb
- ベストアンサー率15% (69/450)
非表示とはどの様な状態? ○-○ ○-○-○ この様に非連続で良いの? ならば、#VALUE!に対応する部分だけを選択状態にして ○-○-●-○-○-○ こんな状態 データ要素の書式設定から「線」を「なし」に「マーカ」を「なし」にすれば消えます。
お礼
出来れば関数が入った状態のまま、グラフだけ表示がされないようにしたかったのですが・・・ 今回はデータをいれないで切り抜ける事にしました。 ご投稿有難うございました。
お礼
有難うございました。 教えていただいた方法で試してみましたが、うまく行きませんでした。 今回は急ぎだったので、データを空欄にして対応することになりました。 ご丁寧に有難うございました。