- ベストアンサー
- 暇なときにでも
アースについて
CDプレーヤなどのオーディオ機器やノートパソコン等の電源ケーブルにはアース端子が無いのに、デスクトップパソコンの電源ケーブルにアース端子があるのはなぜでしょうか。またアースを接続しないで使用し、パソコンが壊れた場合は正しい使用方法ではなかったとしてメーカー保証を受けられないのでしょうか? 壁のコンセントにアースがないのでどうすべきかちょっと悩んでます。
- pansy
- お礼率40% (60/150)
- 回答数2
- 閲覧数229
- ありがとう数6
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
CDプレーヤーなどのオーディオ機器の場合、取説や機械の 裏側を良く観察するとアース線をネジ止めする所があるの を見つける事が出来ると思います。 オーディオ機器の場合、漏電事故防止の観点以外に低いイ ンピーダンスでアースに落す事によって音質を向上させる 事が出来る一方、ハイインピーダンスだった場合に逆に音 質を悪化させる結果になります。単に3Pが今までなかった からオーディオは2Pというのもあるのでしょうが、もしも 3Pだとコモンモードノイズに悩まされる事になるでしょう。 そういった事でアースは必要ですが音質を劣化させる3Pコ ンセントプラグを採用する事は非常に考え難い製品です。 さて、パソコンの方ですが、パソコンの方のアースはもっ ぱら感電防止目的です。EthernetHUBだとオーディオと同 じ理由でコンセント以外にアース端子を持っているものが あり、昔のPCもノイズに弱かった頃はしっかりアースに落 さないと周辺機器などのケーブルからのノイズで誤動作し たのですが、最近は大丈夫のようです(保障はしてません が)。 とにかく、電子機器としての意味のあるアースは3Pコンセ ントなどでは取れませんので、感電事故防止だけと考えて いいと思います。また、保障についても感電事故以外に関 しては問題ないと思います、だって、メーカーの方で2P変 換プラグを製品に付けているくらいですから。 P.S. ツッコミが入る前に補足。(笑) 確かに3Pコンセントケーブルの方が下手なアース線よりも グランドループはないでしょう、そういう意味からすると コンピュータ製品における3Pコンセントは妥当なのかもし れませんね。
その他の回答 (1)
- 回答No.2
- ARC
- ベストアンサー率46% (643/1383)
パソコンのアースは、他にも、動作時の電圧を安定させる働きがあります。 蛸足配線とかを経由してパソコンに電気を流スことによって、入力電圧が安定しなかったり、ディスクアクセスのたびに瞬間的に使用電力が増大したり、といった原因で、パソコン内部の電圧が安定しなかったりすることがあるのですが、これが原因でサウンドカードにノイズが乗ったり、パソコンの動作が不安定になったりします。 パソコンをアースすると、こういった「電源の汚れ」をある程度きれいにする効果があるので、アースをしといた方がより安心して作業できるってわけです。 ま、アースしないからといって、とたんに調子が悪くなったりするわけではないので、気にしてもしなくても、どっちでもいいって程度のことなんですが。