- ベストアンサー
靖国に8・15に行くのはおかしい
第2次大戦の戦没者だけに哀悼を評しているように見えます。なぜ他の戦没者をないがしろにするのでしょうか。8・15が近代日本の戦争を総括する人でも言うのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同感です。 安倍官房長官のように4月の例大祭の時に参拝するのが正しいのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- anachronism
- ベストアンサー率31% (186/591)
小泉首相は、「英霊に対し、不戦の誓いを新たにする」ということで、参拝しているといいます。日本において、「不戦の誓い」と、8月15日とは、切っても切り離せません。したがって、8月15日に参拝することは、それなりに「筋の通った」考えでしょう。 もちろん、総理が変われば、また違う考え方もあるでしょうから違う日に参拝したって別に構わないとも思います。ですから、8月15日が最善の日とは限りますまい。小泉首相も、正月に参拝したこともありますし。 ですが、8月15日に参拝することが「他の戦没者をないがしろにする」ことだというのは、あまりに短絡的に過ぎないでしょうか。
お礼
確かにそうもいえるでしょうね。
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
質問者さんのご意見は解りますが、とりあえず現在を基点にして考えると、国民にとって最もインパクトがあり、現在でも戦没者の家族(遺族)がたくさん生存している状態ですので、多くの国民にとっては8月15日の太平洋戦争終戦記念日が最も靖国神社と結びつく日なのではないでしょうか? 現在の日本国民にとって、戊辰戦争や日露戦争のことを身近に感じる人はほとんどいないと思います。 万一今後日本が戦争に巻き込まれるようなことがあれば、その戦争の終戦日が8月15日にとって代わるのだろうと思います。
お礼
わたしはやはり、多数の意見で筋を曲げるよりも、少数もないがしろにしないで筋を通すべきだと感じます。
- Gantz10
- ベストアンサー率17% (20/117)
靖国神社は、戊辰戦争以後の英霊を祀っている所なのですが。 ともかく、知らないで批判するのは褒められたことではないので、少なくとも靖国の Web Site くらいは目を通してください。
- 参考URL:
- http://www.yasukuni.or.jp/
お礼
質問読んでください!
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
靖国神社には少なくとも日清・日露・第一次大戦の戦没者も祀られていますよ。
お礼
ですので、8月15日ではおかしいのではということです。
お礼
例大祭ってあったのですか。それは全体なんですね。やはりそれが筋が通っていると思われます。