• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食用ミントの保存方法)

食用ミントの保存方法

-Piyorin-の回答

  • ベストアンサー
  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.1

私は 生のまま 洗って水気をよくふき取り 冷凍庫用のビニール袋に入れ ストローを脇にさし込み 中の空気を抜いて ペチャンコにして冷凍します。 あと 製氷皿に水と一緒に入れて 凍らせてもいいです。 その他に オイル等に漬け込み ハーブオイルにする方法もあります。 こちらは 下記を参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.force-dimension.com/softshell/harb/cooking.htm
new4000km
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 ありがとうございました。 参考にさせていただきました。

関連するQ&A

  • ミントチョコ

    いろいろ探してみたのですが、ミントチョコが手に入らないのです。アイスではなく、チョコレートです。 私は接客業をしてますが、うちの店のお客さんが、「昔、大阪のホテルのバーで食べた、チョコミントの味が忘れられない。」と言うので、探しています。 その人が言っているのと同じ物でなくてもいいので、どなたかご存知の方 教えてください。

  • 爆発ミントがほしい!

    こんにちは。千葉県に住みます。少し前にドラッグストアで爆発ミントに出会いました。その刺激的な美味しさに虜になり、すぐにまた購入をと思い、ドラッグストアへ行きましたが、すでにもう置いてませんでした。それで情報をWebページを探しましたが見当たりません。 それで、爆発ミントをお持ちの方、製造元の会社の情報、および流山、柏近辺にお住まいの方いらしたら、どこの店で見かけた、あるいは私の店で扱っているとの情報がありましたら教えてください。

  • お店のケーキの保存方法

    最近ガトーショコラを買ったらパサパサでした。もともと水っけ(といっていいんですかね)のないケーキが、ケースの中でさらに乾燥してしまったんでしょうか?他に買ったショートケーキなどのクリーム系ケーキは普通に美味しかったのですが。 ガトーショコラに限らず、お店のケーキは、乾燥しないように、また、美味しい状態でお客さんに渡すためにどのようにケーキを保存するものか興味がわきました。 知っている方がいらしたら、教えていただきたいです。お願いします。 (※ケーキの保存方法をメインに応えていただけると嬉しいです。)

  • この季節のエサ保存方法について

    この季節のハムスターのエサ(ペレットやおやつ)の保存方法なのですが、袋からビンに移し食用乾燥材を入れていますが、この方法で大丈夫でしょうか? 梅雨時期を初めて過ごすので心配です。 アドバイスお願いします。

  • ミントの葉

    庭に前に住んでた方が植えたミントが雑草状態で茂ってます。 見苦しいのでたくさん切りました。葉をどうにか利用したいのですが、保存する方法とかありましたら教えてください。

  • きのこ類の保存方法は?

    最近きのこが美味しいし安いのでつい沢山買ってしまうのですが、冷蔵庫などで保存すると乾燥が激しいです。 また、ジップロックなどに入れると水分でベタベタしてすぐ悪くなってしまうようです。 そういえば、お店なんかでは別に保冷してないですよね。 長い間(1週間くらいですね)おいしく保存できる方法があれば教えてください! (余談ですが、スーパーの野菜ってどのくらいであの一盛を売り切るのでしょうか・・・?すぐ悪くなるほうれん草なんかは夜行くとほとんど無いくらいですが、大根やきのこ類はてんこもりですよね)

  • ミックスハーブやミントの仕入れ先

    小さなカフェを開店予定です。 サラダにするミックスハーブ(ベビーリーフなど)とデザートの飾りにするミントの仕入先が見つからなくて困っています。 大きなスーパーに行けばあるのですが、店から遠く、毎日通うのは大変なので、配達してくれるところを探しています。 少量でも配達してくれるサイトなどありましたら教えてください。

  • 食用油からのロウソクの作り方を教えてください。

    こんばんわ。(こんにちわ) カテゴリが、間違っているかも知れないのですが。。。 先日旅行先で、お茶を焚いているお店があり、気に入ったので香炉を購入しました。 お茶の香りがとても落ち着くので、焚きたいのですが、ロウソクがかなり必要となることに今更気がつきました。 食用油(使用済みも可)を用いてろうそくを作ることが出来ると聞いたのですが 家にある材料で出来る方法をご存知の方教えていただけませんか? 検索をしてみたのですが、匂いが気になるとかあったのでいい方法をご存知であればと思います。お茶を焚くので香りはつけたくないのです。 よろしくお願いします

  • ミントを使った料理のレシピ

    ベトナム風生春巻が好きで、スーパーで状態のよいミントを見かけると買って作りますが、作る生春巻はいつも5~6本(2人分なので)だし、ミントは1パックにたくさん入っているため、必ず余ってしまいます。 これを翌日以降、全く違う料理で使えないでしょうか? 私なりに検索してみましたが、ヒットするのはお菓子や飲み物に使う方法ばかりで、「料理」のレシピがなかなか見つかりません。 サラダと、肉料理や魚料理のソースに使うレシピは見ました。これ以外でなにかよいレシピご存知の方、ぜひ教えてください。 なお、内容の説明なくリンクURLのみのご回答はご遠慮いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

  • スーパーカップのチョコミント味を探し求めております

    明治エッセルスーパーカップでチョコミント味がありますよね?以前までスーパーやコンビニなどで目にしていたのですが、最近どこの店に言っても商品が見つからないのです。生産終了したのでしょうか? スーパーカップでチョコミント味が一番美味しくて「あの味」が忘れられないです。とても食べたくてたまらないのですが、なぜ流通してないのでしょうか? Amazonで見てみたら取り扱いができませんと表記されていました。 どなたか分かる方居ませんでしょうか? 今はバニラ味や抹茶味・チーズケーキ味など食べていますがやっぱりチョコミントが食べたくて困っております。 もう口にすることはできないのでしょうか?