- ベストアンサー
短期解約について
1.少なくとも一ヶ月前に書面にて解除の申し入れを行うことにより、本契約を解除することができる。 2.前項の規定にかかわらず、解約の申し入れから一か月分の賃料(本契約解約後の賃料相当額を含む)を支払うことにより、解約申し入れの日から起算して一ヶ月を経過するまでの間、随時に本契約を解除することができる と、契約書に書いてあります。 入居して3ヶ月になるところなのですが解約しようと思っています・ いまいち内容がわかりません、どなたかいったいいくらかかるのか教えてください。おねがいします このサイトを見て不動産はほんとに気をつけて借りなければならないと思い知らされました・・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>裏の意味があるんじゃないかと思い不安に陥っていたところです 裏の意味というか、賃貸契約では通常期間(2年とか1年とか)を定めて契約します。期間を定めて契約した場合、その期間途中の解約は原則できないことになっています。 すなわち途中で解約した場合、残りの契約期間の家賃を支払う必要があります。 これだと借り手に非常に不利です。そこで、特約で期間(1~3ヶ月のことが多い)を定めて、申し出てからその期間が経過した後解約できるとか(1の特約)、その期間分の家賃を支払えば解約できる(2の特約)という条件を付けて契約することが多いです。 つまり、上記特約がなければ2年契約なら残り21ヶ月分の家賃を原則支払う必要があったのですが、それが1ヶ月分でいいよという借り手に優しい契約になっています。 他に短期解約などの特約がなければ、1ヶ月分の家賃で解約できると言うことです。 なお、解約の場合は日割りではなく、月単位で家賃を精算することがほとんどですので、申し出の日時によって、1ヶ月分多く請求されることがあります。 何にしろ、決まったのなら早めに連絡した方がよいです。
その他の回答 (5)
- sawasawa_3
- ベストアンサー率29% (39/132)
先日同じ記載の契約書で、同じく3ヶ月で退去しました。 (その際は 皆様お世話になりました。ありがとうございます) 私の場合は、解約を申し出てから退去まで1ヶ月に2日足らず、2日分を日割りで支払いで済みました。 『解約したいのですが』ということで、かかる費用等を早急に確認されたほうがいいかと思います。退去まで期間がない場合、立会い等のスケジュールも、貸主側の都合で取りにくいこともありますよ。 でも、それより気になるのは退去時の清算です。 原状回復ガイドラインがあったとしても、契約書の記載や大家の出方等で、とんでもなくモメる可能性もあります。 原状に問題があっての急な転居かと思いますが、転居先でも気持ち安らかに暮らすためには、やはりまずは貸主への連絡、問い合わせ、そして対策です。 偉そうに書ける立場ではないのですが、スムーズに転居が進みますように。
お礼
同じ記載の方がいたということで、とても安心いたしました。 借りるときも、契約書のどこを見ればよいか名度まったくわからないで、適当に借りてしまったので、後悔することが多かったので次からは注意してみます。 ありがとうございました!
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#2です >書いてないので余計に不安になっていたとですどうでしょう? 書かれていなくても2.で書かれて居ますのでそれ以上の請求は無いと思います 何も書かれていなければ契約期間いっぱいの請求まで大家に権利が有りますが、貴方の場合は当てはまりません
- chinya
- ベストアンサー率34% (107/314)
通常は、退去の1月前までに連絡してください。 この場合は、退去の日までの家賃の支払いで結構です。 緊急の場合で、例えば通知の日から、10日で退去したとしても、通知後1月分の家賃はいただきます。 と言うことですね。 月半ばの退去の場合の日割り計算の仕方などは、別途条文がある場合がありますので、ご確認下さい。 短期解約違約金の規定がある場合もありますので、契約書をよく読むことをお勧めします。
お礼
私も同じ考え方だったのですが、いろいろサイトを調べているうちに違約金のある物件が多いということを知り、私のところもそうなのかな、と思い込んでいました。 それに違約金の書いてない契約書だと残りの契約分の賃料を取られる、様なことがあちこちに書いてあったので不安になっていました。 ありがとうございます。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 通常はその項目の他に ・ただし1年未満の解約の場合1ヶ月分の違約金を支払う などと書かれる契約が一般的です 契約書をもう一度見直してください
お礼
回答ありがとうございます! 契約書を見直しましたが違約金のことが書かれていませんのです 書いてあったらあったで別に良いのですが 書いてないので余計に不安になっていたとです どうでしょう?
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
大家、不動産管理会社が、次の賃借人を見つけることが出来るように、1ヶ月前に教えてください。 そうでなければ、1ヶ月分の家賃を余計に払ってくれれば、いつでも解約できますよ。
お礼
裏の意味があるんじゃないかと思い不安に陥っていたところです、非常に助かります。
お礼
初めて部屋を借りたので、契約書のどこを見たらよいか、不動産屋はどこがよいかなど、全然知りませんでした。 おかげでずいぶん気が楽になりました。ありがとうございます!!