- 締切済み
ネットオークションの事で教えてください。
初心者でも簡単に出来るネットオークションありません? 売買する時は手数料とかかかるんですか? CDや本、DVDや家具…とにかくあらゆる物が売買できるネットオークションがあったら教えてください! それと漫画喫茶のパソコンでも出来るオークションがいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aspritz
- ベストアンサー率15% (2/13)
通常、売買には手数料がかかります。 中には全て無料のところがありますが、そういうところはトラブルの元になるので、利用しないようにしましょう。 あらゆるものが・・・と言うことでしたら、Yahoo!オークションでしょう。 法に触れるようなものでなければ、たいていは出品できます。 それ以外のオークションだと、アダルト関係は出品できないところが多いですね。 漫画喫茶からできるところですが、ネット上のオークションであれば、たいていどこでも大丈夫ですよ。 ただ・・・メンテナンスはどうしますか? 出品した商品に対して質問のあったとき、対応できませんよね? 漫画喫茶に年中入り浸りでなければ。 ですので、漫画喫茶からだけではなく、携帯からも見れるところがお勧めです。 これなら漫画喫茶で出品して、質問などの回答や、追加説明などは携帯でやれば良いんですから。 こう考えると、Yahoo!オークション、BIDDERS、楽天フリマなどがお勧めでしょうか。
- shhkmg
- ベストアンサー率28% (105/363)
というか、どこのネットオークションも初心者だらけなんですが…… 手数料は当然かかります。 出品すれば出品手数料が,落札すれば落札手数料がかかります。 どちらも、「オークション」と言う物々交換の場を提供してくれた主催者側に払う性格のものです。これがイヤなら露天のフリマにでも赴くしかありません。 何処のネットオークションでも,扱えないものは基本的にありません。 CDから本からDVDから家具から,クルマや不動産から証券まで、何でもやっています。さらには裁判所より財産差押えを受けた物件のオークションも不定期に開催されているくらいです。例外と言えば,せいぜい生き物や食品,それに死体くらいのものでしょうか(要するに腐敗する可能性のあるものは×ということですね)。 個人情報を遣り取りするので(例えば銀行口座とか住所氏名とか),情報が流出し易い漫画喫茶などでの公衆の端末からの利用はお勧めしません。 不特定多数の人間が使用するパソコンでの個人情報の遣り取りは大変危険です。何故なら、大抵はパソコンのHDのどこかにその痕跡が残っていますので、もしこれを解析されたらアウトだからです(そう言うソフトやそんな輩がいるのです。残念ながら)。 大量の迷惑メールが舞い込む,架空請求がわんさか来る,ワン切り当たり前,最後は少額訴訟を起こされて大量の金を巻き上げられる。 漫画喫茶から利用できない事はありませんが、余り軽く考えない方が宜しいかと思います。どうしてもと言うなら止めませんが。