• 締切済み

来年が就職活動なんですが・・・

私は情報系の学校に通ってるのですが、勉強しているうちに、「こっち系の仕事はどうかな?」と、思いはじめて今ものすごく悩んでいます。私は音楽が好きなので音楽系の仕事を調べてるのですがイマイチいい情報が得られません。何かいい情報はありませんか?

みんなの回答

回答No.2

短期バイトということは、会場設営やグッズ販売所のスタッフでしょう。 その種の仕事の人は、直接イベント運営会社が雇うのではなく 外注した先で雇われた人なので、核にかかわることはないでしょう。 そこで、補足への返答ですが、ピンポイントの企業への回答はできません。 中途半端なことを書けば、中傷になりかねません。 ですので、ご関心があるならば、その企業に直接たずねてみてください。 その際に重要なのは、いかにあなたがイベント企画に興味があるのかを示すことです。 よくわからないので教えてください ということは、相手にとって利益のないことです。 あなたとわざわざ時間を割いてまで会いたいと思わせることが、成功への第一歩です。 質問者さんも、見ず知らずの人に、パソコンのことを ただで教えて、と頼まれたら、了承しますか? 挙句の果てに、指示が悪く、パソコンが壊れたから 責任をとれ、というような不当な指摘を受けかねないのです。 余談が過ぎました。 私が知りうる範囲では、大手広告代理店が適当ではないか という曖昧な答えしか導くことができませんでした。 一般的な見地から言えば 発案・依頼→企画(出演者・場所・内容)→交渉→調整→運営 この内のどの段階に携わるのが希望なのかを熟考なさってみてはいかがでしょうか?

boo666
質問者

お礼

度々の質問に答えてくださり、ありがとうございました。私も調べがあまく不十分な段階で質問をしていましたので大変だったと思います。とりあえずもう一度自分で調べてみますので、またわからないことがあったらここへ書きます。そのときまた答えてもらえれば幸いです。

回答No.1

音楽系の仕事と言われても、どういった仕事がしたいのかわかりません。 音楽ショップで新譜等の販売 楽器店勤務、レコード会社で新人発掘、経理、総務、人事 イベントの設営、企画管理、テレビ・ラジオの製作 思いつき限り羅列してもこれだけあります。 質問者さんが、もっと的を絞らないと、「いい」情報にめぐり合えないと思います。 それと、ここでいい情報を書くとどうなるかおわかりでしょうか? 不特定多数の人が閲覧する場です。 とっておきのいい情報が、誰しもが知る常識になってしまうのです。 そうすると、それよりもっといい情報を集めなければなりません。 よろしいでしょうか?

boo666
質問者

補足

思いもよらなかったです。そうですよね。ここで教えてもらってらいい情報はみんなが知ることになってしまうんですよね。それでも聞きたいのですが、イベントプロモーターというのに少し興味がありこないだサマソニの短期バイトに行ったんですがたいした情報も得られず終わってしまいました。私としてはクリエイティブマンという会社に興味があるのですが、基本的にイベントプロモーターという仕事はどんなことをするのでしょうか?