- 締切済み
行く度シフトが変えられている
バイト先で平日9~18時、コールセンターで仕事をしています。4人がこのシフトです。営業時間は9~21時なので、12時~や18時~等短時間のバイトが補助をしています。 私は朝シフトの中で2番目に古いので、ある程度責任ある仕事を任されています。先月20日迄は私の前任者がいたのですが、既に退職しています。この前任者が何故か土日に出てきて仕事をしているらしく、平日のシフトを勝手に変えてしまうのです。朝シフトの仲間内で順番を決めてお盆休みを取ることにしていたのに、先週明けに出てきたらお盆期間中は朝からシフト全員休みになっており、代わりに補助シフトの人たちが全て入っていました。前任者は無断でシフトを変えたにも関わらず、私たちにひと言の相談もなく、またシフトを変更したという連絡ももらっていません。前任者は社長や他の上司にも睨みが利くらしく、誰も逆らえないのではないか、というのが他の人の意見です。ただの辞めたパートのオバサンなのに、ヘンですよね。社長は逃げまくって話を聞いてくれないし、上司は逃げるように休暇を取っていて、改善もしてもらえませんでした。 バイトですので、無闇に休みを強制されるとその分収入が減り、今回の休みで私も3万円ほどの減収となってしまいました。しかも、先週に入ってのことで、休み中にできるバイトも探しましたが間に合いませんでした。 強制的にもしかも無断で休まされたことについて、法的に行える処置はありますか。本当に今回に減収は、生活に直接響いてしまって、このままでは生活ができなさそうです。 99%以上は諦めていますが、黙ってこのまま泣き寝入りするのも悔しいです。 拙い文章で、状況説明があまり上手くないとは思いますが、詳しい方がいらっしゃったら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenkoo22345
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も先月までコールセンターで働いていましたが、最初、同じ会社なのかと思いました。会社の規模といい、シフトのいい加減さといい、社長たちの姿勢といい、ホントによく似ています。 減収に対する法的な処理に関しては、申し訳ないですが、専門外なので明確な答えができません。 ただ、こういう会社は、シフトの問題に限らず、他にもいい加減で無責任な面があるはずで、早く見切りを付けた方がいいのではないでしょうか。 そもそも辞めたおばさんがまた曜日を変えて勤務しているというのも、職場の秩序もモラルもなく、この会社のいい加減さをよく表しているのではないでしょうか。 私の経験上、今のうちに次の仕事を見つけた方がいいと思いますよ。
そのおばさんは会社の人ではなくなっているので法的に何もできないでしょう。 そもそも、何でそのおばさんが口出しするんでしょうね。それに、そのおばさんのやったことなんて何の拘束力も無いんだから、あなた方が元に勝手に戻して、自分たちで決めたシフトでやりましたからーと後で言っとけばいいんじゃないですか。 まあ、そんな変な会社、とっとと辞めるのが一番と言う気がしますけど。
お礼
ありがとうございます。 本当にゴタゴタしていて、気がついたらアッという間に時間が経ってしまいました。 おかげさまで盆明けに就職が決まり、バイトともサヨナラできることになりました。 最後は社長他に訴えました。実態を知らなかったと言い訳てましたが、ウソっぽい(笑) 辞められてよかったです。 ありがとうございました。
法に訴えるより先に、社長か上司に相談してください 放置するならバイトやめるぞ位の勢いで両者を捕まえてください
お礼
回答ありがとうございます。 社長は棚ボタ社長なので、全然役に立ちません。今までも仰るように「辞めます」勢いで幾多のトラブルを相談してきましたが、何ひとつ改善されませんでした。上司は私がうるさい(間違った事を言わないので余計ムカつくのかも知れません)のを知っているので、避けるように私の休みを狙って出勤しているのです。私が出勤している日は外回りと称して社に寄りつかず、話を聞く気もないのがミエミエなのです。そのため、全部自分たちで解決せざるを得ませんでした。 なので今度は「法的にこういう違反になるよ、こんなことしちゃイケナイんだよ」みたいな文書か何かで改善を訴え様と思ったのですが、いまひとつぴったり該当するものが見つかりません。 そこでみなさんのお力を借り様とおもった次第です。
お礼
就職が決まってやめることになりましたので、今まで我慢してたことを社長に全部言いました。 確かにシフト以外も全てがいい加減です。 社長他は知らなかったとか云ってますが、そんなわけないと思いますので、然るべきところで相談します、といっておきました。 バイトだからって軽く甘く見過ぎです。 本当にハラたちますが、辞められるのでよかったです。 本当にありがとうございました。