- ベストアンサー
レーザープリンタの保証の件
よく大型量販店で 「5年無料保証」 などと唄っていますが カラーレーザーなどもその対象になると言っていました。 そう考えると、保守契約に加入する意味が無いと思うのですが いかがな物でしょう? また、仕事でカラーレーザーを使うのですが やはり保守契約は入るべきでしょうか? 年間6~7万かかるみたいですが・・・。 検討メーカーは epson とゼロックスです。 カラーレーザーの保守等についてお詳しい方、ご回答お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 検討されているメーカーから、離れた世界で仕事をしていますが、保守契約に関しての考え方はメーカーによって大きな差があるはずです。 「5年保証」などは販売店が実施していることでしょうから、店によって条件がかなり違うと思います。 確認してみる価値はあるでしょう。 ただ、トラブルが発生してからリカバリまでの時間は長くなるであろうことが考えられます。 メーカーに依頼するケースと自前のサービスマンが動くケースがありますけれども、どちらも仕事がパンパンに詰まっていて(直接儲けの出ない部門の人員は削ってますから)、即日対応は無いでしょう。 対応が早いのは自前のサービスマンがいる事務機店です。売った商品に対しての責任感は客が増えれば増えるほど薄れていきます。 スポット修理の場合、出張費+技術料金+部品代という構成になり、大きな開きが出るのは出張費です。 私はキヤノンの系列ですが、出張費は30km/1時間までの距離は10,000円となっています。 これはキヤノンの標準価格ですから、自分の場合、近くならディスカウントしています。 ところが本社が海の無い県にある某社の場合、サービス体制が弱く、良くても県庁所在地からの出張になり、出張費だけで3~5万円という話も聞きます。 それが原因で他社製品に乗り換えた会社もあります。 スポット修理は非常に怖いですね。 スポット修理が高いと感じられている方は、この辺りが原因かも。 キヤノンの例で言えばカラーレーザーで保守契約に入るのは少ないはずです。 保守契約の入り方にもよるでしょうけど、3年入ると新品が1台買えるくらいの金額になるようで、個人的にはお勧めしにくいですね。 特に、私はスポット修理専門なので、故障率を考えると余りメリットを感じませんね。 あくまでも私のところの例ですけど、同じ市内なら給紙関係のトラブル(磨耗)なら25,000~30,000円程度。 使用枚数にもよりますが、2~3年に1回の頻度。 定着器等の定期交換でも6万円前後。(10~15万ページで交換指示が出ます) 一時代前のLBP5700/5800の時代は一体型カートリッジのおかげで、故障らしい故障も無く、保守契約があほらしく思えました。 スポット修理の条件を調べるのも良いかと思います。 また、機械の個体差(当たり外れ)を考えれば保守契約も安心といえますが、たいていは保証期間内に発生、処理できています。
その他の回答 (6)
- himajin1
- ベストアンサー率43% (184/422)
私の事務所には、カラーレーザーが2台有ります。 1つは、 プリンター トナーを買ってくる 2000年の秋に購入 エクセルなどのカラー印刷に使用 普段のプリントは、白黒レーザーを使用 保守契約 無し 遅い、うるさい、大きい 使用するときのみ、電源ON もう一つは 複合機 カウンター式 ■円/1枚 2003年 夏に導入 FAXの受信と、コピー、カラー写真の印刷に使用 保守契約 有り 常時電源 ON 結論的に言うと、古い方のカラープリンターは、初期にトナーカートリッジ交換のトラブルがあった以外は、全くトラブル無しです。 色調は日によって、微妙に変化することがありますが、表計算の色づけなので、多少、色調が狂っても、全く問題なしとしてそのまま使えています。 カラー複合機は、カラー写真の印刷に使用するので、微妙な色調の狂いは目立ちます。すぐに、メンテナンスを読んでいます。 ということで、どんな、カラー原稿を印刷するかで、保守契約の締結は微妙だと思います。 私の事務所の場合は1台目に関しては、保守契約無しで大正解でした。 延長保証のことは良くわかりません。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
>しかし電化製品の中でもカラーレーザーほど壊れやすい物はないですよね・・・。 PC周辺機器を白物家電と一緒に考えてはいけないですよ。 どっちかというと、車などと同じ消耗品として考えたほうが良いでしょう。 しっかりメンテナンスをしていれば、壊れにくいのですがメンテナンスを怠るとすぐ壊れる。 そんな感じです。 最初のうちはいいのですが、大体5千枚くらい印刷したあたりからだんだんとトラブルが出始めます。 (特に裏紙などを使用していると) スポット契約の場合は、紙の品質を一定にし(湿度や温度による差を極力なくす)給紙系を常にメンテナンスを行っていれば安く済む場合が多いでしょう。 (レーザプリンタのトラブルで多いのが、紙詰まりに関するトラブルです) ただし、年数を経過しドラムなどに傷が入ってしまったら部品交換+工賃だけで20万以上かかってしまうような修理も多々発生してきます。 そのようなリスクも考えると、定額保守を締結しておいたほうが安心できると思いますよ。
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
すみません >>普通は、保守契約を結ぶものです >>ある程度、使い倒すと保守契約がやすくなります 普通は、保守契約を結ぶものです ある程度、使い倒すと保守契約の方が 契約をしていないより相当やすくなります。 たとえば、年に2回、何らかの故障が発生し サービスマンを呼び、軽度の部品交換でも6万はします。 経験上、レーザプリンタは年に4回から5回 サービスマンを呼んでいます
お礼
年に4~5回ですか・・・。 しかし電化製品の中でもカラーレーザーほど壊れやすい物はないですよね・・・。 電子レンジでも15年も持つこの時代に・・・。 (電子レンジと比べてすいません・・・) 機構的な問題の為、仕方ないのでしょうが・・・。
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
先を越されてしまいましたが、契約内容の再確認を行って見てください。 量販店での無料保証の場合は、修理等はメーカー発送、交換部品等は実費請求を謳っている場合があります。 リース等の保守契約の場合は、出張修理・点検、消耗品以外の部品交換は無料であったり、修理中の代替品の提供を行う場合があります。 基本的に壊れないものであれば、保証などなくてもよいのですが、もし壊れた場合に業務に支障をきたすものであれば、少々高額であったとしても保守の方が安心感は高いと思います。(契約の内容にもよります)
お礼
有り難うございます。 >>基本的に壊れないものであれば、保証などなくてもよ>>いのですが、もし壊れた場合に業務に支障をきたすも>>のであれば、少々高額であったとしても保守の方が安>>心感は高いと思います。(契約の内容にもよります) おっしゃられるとおりです。 やはり渋々ですが保守検討に心が揺らいできました。 スポット契約などはどうなのでしょうか? (壊れたらそのつど、お金を払うやり方。)
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
No1氏の言うとおりです。 月日が経つと保証される部分が減りますし 部品代が無料であっても作業費、技術料は別途に なることもあります。 この辺は、量販店で違ってきます。 ほとんどのケースで5年間まるまる無料であることは聞いたことはないです。 >>また、仕事でカラーレーザーを使うのですが >>やはり保守契約は入るべきでしょうか? >>年間6~7万かかるみたいですが・・・。 ちなみに、レーザプリンタは 企業とちがって、家庭で使うと湿度や温度が激しいので トラブルが多くなります 一般の人が買う場合、半年でなんらかのトラブルが おきることがあるので注意してください。 普通は、保守契約を結ぶものです ある程度、使い倒すと保守契約がやすくなります 最後に、同じメーカーでも安いものと高いものがあります 費用が出せるなら、高いほうを選んでください これは保守業者から話を聞いたことがありますが 安いレーザーは、高い物と比べて、稼動部分の構造が 簡易化されすぎて、給紙や印字トラブルが比較的 多いとのことです。
お礼
有り難うございます。 やはり業務用なら保守契約を結ぶべきでしょうね・・・。 それも含めて投資ですものね。 有り難うございます。 それとやはり安価な品はそれ相応ですか・・・。 予算は20万以内で検討中です。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
あの手の~年無料保障と書いてあるものは、内容をよく精査しましょう。 全てが無料なのではなく、2度目の修理からは有償になるケースや、消耗部品の修理に関しては有償になるというケースが多いですよ。 そして、それらを修理するとなったら交換部品の実費+作業量でかなり高額な料金を請求されるケースが多いです。 また、仕事でどの程度印刷しますか? それによって判断したほうが良いでしょう。 毎年1万枚以上印刷するのであれば加入したほうが無難です。 そして、保守契約の提携方式もさまざまな方式があります。 ・保守料が別途必要なケースや ・保守料が消耗品に含まれるケースなど 一度、年間の印刷枚数と消耗品などの料金からプランを設定したほうが良いでしょう。
お礼
>>あの手の~年無料保障と書いてあるものは、内容をよく精査しましょう。 そうでしょうね、なるほど有り難うございます。 もし壊れたらごねてやれるかなと思った次第で・・・。 >>また、仕事でどの程度印刷しますか? 有り難うございます。枚数は年間6~7千万程です。 主はカラーです。モノクロは2~3割です。 保守契約はホントに迷います・・・。
お礼
大変貴重な、ご回答に感謝致します。 わたしは県庁所在地からかなり離れたところに事務所を構えている為、スポットなどは旅費がかかるでしょうね・・・。 また購入検討機種はずばり エプのLP-S7000、ゼロのC2424です。 ゼロは営業所が近いので何かといいかもしれませんけど エプは圧倒的なシェアとブランドイメージで惹かれるところはあります。 あと、先日ゼロの営業マンに複合機のリースを進められましたがう~ん、リースもいいかもです・・・。 色々有り難うございました!