- 締切済み
中古パソコン
中古パソコンを買ったのですがOSが入っていません 古い型のパソコンでWIndows98のシールが貼ってあります。どうしたら使えるようになりますか?ちなみに付属品はありません。初心者なので簡単に出来る方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokokeiko
- ベストアンサー率0% (0/1)
こちらのショップで初心者の方でも安心のサポート受けられます。 これから中古パソコンを買う際には、サポートや保証などが受けれるところで買うといいですね。
- 参考URL:
- http://mj1.biz/27
- san83
- ベストアンサー率53% (16/30)
中古品を購入するレベルの人は、初心者ではありません。 初心者はそのようなことは、しません。 ゆえに、OSは「無償」のもの(対価のないもの)にして、パソコンライフを 楽しんでください。 わたくしも入門者ですが、99年5月製の中古パソコンを動かしています。 低スペックで動くものが良いと思います。わたくしはCentOSですが。。。 書店でCD(DVDはよめないので)の添付された雑誌を購入して、インストール しましょう。きっと今まで持っていた漠然としたLinux対するイメージ、誤解 といった方がよいか?がクリアーになります。 豊富な日本語、新切なダイアログボックス、ウイザード 使いきれない 大量な無償のソフト、強いセキュリテー、Windowsと同じかそれ以上な 数々な高機能をほぼ同じ操作で行える等々。 サポート、アドバイスの類はWebに山のようにあります。この世界 いまそういう時代になっているのです。マイクロソフト社が密かに 恐れていた時代に入ったのです。会長が引退する遠因もそこにある ことは業界では折込済みのことです。 友人知人にいるでしょう。。。そういう人
- tomoaki00
- ベストアンサー率32% (43/134)
有償でよければ・・・メーカーにリカバリCDを要求するか または、メーカーに送ってOSをインストールして使える状態で返してもらえる可能性があります。 帰ってきた後は、バックアップソフトでトラブル時に対処できるようにしておきましょう。
>初心者なので簡単に出来る方法があったら教えてください。 ネットオークションで転売してOSの入ったパソコンを買ってください。Windows98のシールが貼ってあったという事はメーカー製のパソコンだと思います。その場合はOSのほかに各種デバイスドライバが必要になりますがほとんどのメーカーは入手することが出来ません。運良くドライバが手に入っても98時代のパソコンは性能的にXPなどの最近のOSを入れるのは難しいのでオークションなどで98のOSディスクを探さなければなりません。正直言ってかけた手間やお金に見合った性能ではないですしコストパフォーマンス的にもショップブランドの最安パソコンの方が優れています。自分が知っている一番安いものはOS付きモニター無しで45000円、これに中古の15インチ液晶が10000円で55000円で手に入ります。少なくとも初心者にどうにかできるものではないので諦めて新しく買いましょう。
- Shirufido
- ベストアンサー率20% (16/77)
> 古い型のパソコンでWIndows98のシールが貼ってあります。 > どうしたら使えるようになりますか? Windowsを使いたいなら正規ライセンスが必要です 9x系は既に販売されていませんしサポートも終了しています オークション等でも正規ライセンスを販売している事はまずありません (ライセンス違反の出品は多いですが) またリカバリーCDは中古は正規所有者の証明が難しいため メーカーから購入は絶望的です オークション等でリカバリーCD単品で入手した場合は 使用すればライセンス違反で違法(著作複製権違反)になります > 初心者なので簡単に出来る方法があったら教えてください。 正規ライセンスがあるパソコンを購入してください
初心者に簡単に出来る方法は有りません。 一番簡単なのはPCを新しい、OSの入ったものに買い換えることです。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
やっちゃいましたねぇ・・・ メーカー製PCだと思いますが、基本的にリカバリディスクが必要です。 メーカーサイトにドライバが全て用意されてれば、市販のOSを使用する事も可能ですが、既にWIN98等はサポートが終了してます。 WIN98時代のPCならスペックが低いので、XP等を入れるのも厳しい場合がありますし・・・・。 まぁ、とりあえず、メーカーのサポートページ等を確認して下さい。 知識があれば、リナックス等フリーのOSを使用するって選択もありますけど・・・・。 まぁ、中古品を使おうとするなら、リカバリCDや付属品の無いモノには手を出すべきではないです。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
初心者ならそのようなパソコンを購入する事自体が間違っています。 必要なのはOSのCDと、パソコンに合ったドライバー(多数)が必要です。 が、今となってはオークション等でOSのCD(Win98)を購入するしか無いでしょう。 ドライバーはほぼ入手不可能でしょう。 同じパソコンのリカバリCDを購入できればラッキーですが、かなり望み薄になります。 幾らで購入したのか解りませんけど・・・ 身近にパソコンに詳しい方が居ないのであれば、今のパソコンは諦めて付属品一式がそろったパソコンを購入してください。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
オークションなどで、OSを入手するしかないでしょう。
お礼
ありがとうございました。2台目と思って貰ったのですがあきらめてOS付の物を買います。