• 締切済み

adobe ゴーライブについて

ゴーライブについての書籍、雑誌等がたくさんありすぎて、何を始めに買えばいいのかわかりません、また、ゴーライブの初心者向けの本を探しています、誰かお助けください!お願いします。

みんなの回答

• aug21
回答No.2

私の場合、どれがいいのかさっぱりで、最初は他のアドビソフトの勉強のために選んだのが「アドビ公認」とついているエムディエヌコーポレーションの教室シリーズでした。続けてゴーライブでもこれを選んで、悪くなかったと思います。 この教室シリーズは、書店で並んでいるのを見たのがほんの2,3度で、値段が高いためにあまり回転しないせいではないかと思うのですが、オークションで知る限り、出品されるととんでもない高値なのを除いてたいてい入札が入り、時によっては終了間際に競り合っている様子もありますので、手に入れたいと思う人がいる本。ではないでしょうか。 大まかにわけて、2通りの記述があると思います。 この教室シリーズのように名称をきちんと記載してあり、クリックすべきボタンの小さな図もあり、ダイアログボックスや操作画面の図も載せてある。というつくり。全般的に表記は統一されているもの。基本的に図は図としてのみ記載されその説明は本文でなされています。名称を略すことなく。 もうひとつは、図が主で、その上に「ここをクリック」というように文字を図に書き込んで矢印で示したもの。ゴーライブではなかったのですが中には表記方法が統一されていない書籍もありました。違うページでは「クリック」のみ。さらに違う箇所では、クリックするべきボタンの図も添えられている。「******と入力する。」だったり「こう入力する。」とあって入力後の図に赤丸の囲みがあるだけだったり。 このくらいなら、というラインを決めて何か一冊買うことじゃないでしょうか。 記述のとっつきやすさという相性はやってみないとわからないという部分がご自身にもあると思いますので。 私も初心者です。1冊目に選んだのが「ゴーライブ教室」でした。各レッスンのはじめに「このレッスンには**分かかります。」と書いてあるのですが、その時間で終われたことはありません。倍以上の時間がかかりました。

• renton
回答No.1

立ち読みしてみて、やりたい事が書いてある本を1冊買えばいいと思います。 どれも同じような事が書いてあれば、どれを買っても同じですし。 加えてHTML辞典等を購入して、HTMLに付いての勉強もした方がいいと思います。 HPを作るソフトと言っても、100%信頼の置けるものではないので。

pukuma
質問者

お礼

わかりました、勉強します!ありがとうございました。