- ベストアンサー
バイト扱い?時給なし?
9月から契約社員での内定が出たのですが、 21日~31日までアルバイトで来てほしいとの連絡がありました。 急だとは思いましたがエージェントからその旨は聞いていたので了承していました。 ところがエージェントからのメールを見て少し驚きました。 短期アルバイト扱い(時給、保険なし)だそうです。 アルバイトとはいえ就業時間内は拘束されるのに時給もなしとは思いませんでした。その間タダ働きってことですよね。 通うのに往復千円以上かかるし、 最低限交通費ぐらいは頂きたいのですが、 そんなもんなんでしょうか??? 大きな会社なのですが、未経験で足元見られたのかなぁと少し悲しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慌てるとダメですよ。 「時給、保険なし」 「時給も保険も無し」ではなく 給料体系(計算)は時給計算で。保険などの支払いは無し という内容です。 交通費については、バイトには払っている(派遣社員は無し)場合もありますので、一度お問い合わせください 焦らないでくださいね。 疑問に思ったら、ここで聞かずに相手に問い合わせる習慣をつけてください、ここでは汎用的な一例しか述べることしかできませんので
その他の回答 (3)
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
悲しいのは、あなたの理解力ですよ。 給与は時給、社会保険なしということでしょう。 交通費は、交渉すればもらえるかも。 黙っていてはもらえないですから、積極的に聞きましょう。
- sako3
- ベストアンサー率30% (34/113)
通常の契約社員なら 日給か、月給扱いになるところが 「短期のバイト扱いで、時給になります。社会保険はつけません」 ということですね。 交通費が結構かかりそうですね、相談したら もらえるかもしれませんよ。 しっかりした会社なら払うと思います。
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
「時給、保険なし」 っていうのは、 「時給も保険もなし」 っていう意味じゃなくて、 「時給制ですよ。社会保険は未加入ですよ。」 という意味ではないでしょうか。 無給では、アルバイトとは言わないですね。
お礼
すみません、慌ててしまいました。 本当に時給なかったらアルバイトでさえないですもんね。直接時給について問い合わせたら、金銭で選んでいると心象を悪くされそうなのでこちらで聞いてみました。今エージェントに問い合わせ中です。 ありがとうございました。