• ベストアンサー

瀬戸物に

mogurinの回答

  • mogurin
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.3

穴をあけるのも良いですが、いっそのことそのまま使ってみたらいかがでしょう? ビー玉や色石を入れて水栽培風にすれば、ポトス等が育ちます。園芸用品売り場には、それ専用の石(?)もあります。 ミズゴケを入れれば、大概の観葉植物もOKでは? ……でも、私は専門家じゃないので、水栽培に向く植物は園芸屋さんで確認してくださいね。 

関連するQ&A

  • 横川駅の釜めし弁当陶器

    横川駅の釜めし弁当陶器は、群馬県の人は底に穴を開けて植木鉢として使っているという話を人から聞きました。 しかし、陶器の底にどうやって適切な穴を開けるのでしょうか? やり方を教えて下さい。 それと、それ以外の陶器弁当容器の再利用法を教えて下さい。

  • 「峠の釜めし」空き容器の再利用

    駅弁といえば「峠の釜めし」!というくらい好きで 駅弁大会があるとせっせと買いに走るのですが、 残った益子焼の釜のいい再利用はないでしょうか? 釜めしのカバーには「ご飯が一合炊けます」とありますが それ以外ではいかがでしょう。 植木鉢にしようかと家族で話していましたが、あの陶器の底に 水抜き用の小さい穴を開ける方法はあるのでしょうか。 何かいいアイデアをご伝授ください。

  • チーズケーキ

    チーズケーキが釜めしの陶器の入れ物に入ってる東京のお土産を6年くらい前にいただいたのですが、店の名前を忘れました。今は、もう、ないかもしれませんが、まだ販売されてたら買ってみたいと思って探しています。

  • 蓋のない陶器のソルト瓶に塩を入れると固まってしまいます。

    こんにちは。塩を、蓋のない陶器の入れ物(一つだけ穴があいています)に入れておくと、使おうと思ったときには中でカチカチに固まっています。皆さん、どうしてますか?

  • 植木蜂に潜むゴキブリ

    今日、台風が来るからと思って植木蜂を家に入れましたが、植木蜂の裏にゴキブリがくっついていました!! ガーデニングをしていなかった頃、部屋は全て網戸でガードして、ゴキブリが入らないようにしていました。それがうまくいったのか、3年ぐらいゴキブリは見ていませんでした。 最近ガーデニングを始めるようになってから、ゴキを見るようになってしまいました。 ベランダの植木蜂に水をあげるために、網戸を開けると、たまに、そこからゴキが入ってきてしまいます。 小さなベランダなので、網戸と植木蜂の距離が近くて、ゴキも進入しやすいんだと思います。 植木蜂に潜むゴキを駆除するには、どうしたらいいでしょうか?チャバネとか立派なクロゴキブリとかです。 過去の質問を読んで、ホウ酸団子が効くと言う事はわかったのですが、植木蜂の下にこれを置くんですか? みなさんはどういう対策をとっていますか? 教えてください。

  • 釜めし容器について Part2

    以前ここで釜めしの容器を探していると、質問しました。 益子焼の釜など、いろんなものを紹介してもらったのですが、 やはりコストがかかりすぎるので、、、、 んで、さらに質問です。 100均などにおいてある、陶器の釜めし容器って、やはり外国製品なんでしょけど、100均にあるぐらいだから、当然安く仕入れる事が出来ると思うんですが。 どこで売っているか、販売しているか教えてくださいませ。 あくまで陶器にこだわりたいので、よろしくお願いします。

  • 焼き物の底に穴を開けたい

    不要になった食器(磁器・陶器)を植木鉢に利用したいのですが、底に水抜き穴を開ける方法を、ご存知の方よろしくお願いします。

  • 峠の釜飯について。

    先ほど東京駅の駅弁屋で峠の釜飯を買いました。 受け取った瞬間いやな予感がしたのですが 袋から出すと案の定、 釜飯の器がいわゆるお店で釜飯を頼んだときに出てくる陶器の器でした。 ご飯は美味しかったのですが、食べ終わった後の器の処理に困っています。 駅のゴミ箱に入れていいのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • コップを植木鉢に…

    とても気に入っていたマグカップの取っ手が取れてしまいました。本体自体にヒビ、キズはないので、底に穴を開けて植木鉢にしたいと思っています。 そこで質問なのですが、どうやって穴を開けるのが簡単でしょうか?ドリルのようなものを使ったほうがいいのでしょうか? ちなみに、マグカップの材質は陶器です。 よろしくお願いします。

  • 注意!どうでもいい質問 駅弁に関して

    おぎのやの釜飯、高崎のだるま弁当を食べた後の容器を、あなたは A もって帰る B 捨てる C もう家にある 崎陽軒のシウマイに入っている醤油入れの「ひょうちゃん」については、どうでしょうか。 駅弁じゃないけど。 釜飯の容器は、とっておいたけど引越しのときに捨てたんだっけかな? 釜飯についてきた漬物の入れ物は、バイクの予備ヒューズ入れとして第二の人生を歩んでいます。