- ベストアンサー
たった2日で・・・シワ
私は敏感肌で今まで使ってたファンケルの化粧水・乳液を使っていたのですが、ふとしたきっかけで別の会社の化粧水・乳液を使ってみました。 ぴりぴりしてたけど、我慢して使いました。 そしたらその化粧水を使ってから2日目に、目の下に小さいシワができ 毎日6、7時間は寝てるのにクマのようなものが・・・・ 最悪です。会社にクレーム入れたいぐらい頭にきています。 そしてその化粧水をやめてからもう5日程たちますが、 未だにシワが消えません。皮膚科に行った方が良いでしょうか?(仕事があるので、時間のロスは痛いですが、シワがこのまま残るよりはましです。) それとも、放っておいたら治りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
皮膚科に行ってください。放っておくのはマズイです。 それと確か化粧品って <ご使用中、赤み・はれ・かゆみ・刺激等の異常が現れた場合、直ちにご使用を注してください。そのまま使用し続けますと、症状を悪化させる恐れがありますので、皮膚科専門医にご相談される事をおすすめします。> みたいな注意事項書いてありませんか?我慢して使う物じゃありませんよ。化粧品会社にクレーム入れるのは結構ですが(貴方からのクレームにより会社側も勉強できますし)貴方にも非がある事はある程度認めておかれた方がいいと思います。損害賠償請求は、無理と考えた方が無難ですね。
その他の回答 (2)
- ami1126
- ベストアンサー率49% (166/336)
ぴりぴりを我慢してしまったのですね>< ひどい体験をされてしまいましたね。 私もすぐに病院へいくことを心から願います。 ある化粧品会社でクレームに携わる仕事をしていました。 私の会社では希望する人には治療費を返金していました。 治療費、診断書、化粧品代金 全てです。 返品と一緒に診断書をいれて送ってくる人もいました。 お客様相談室に直ちに電話し、病院へ行ってください。 今の化粧品会社では 『好転反応、デトックス、肌が生まれ変わっている』 などと 最初のパンフレットに書いていて 我慢してしまう人も多いんです。 こんなことを書いてしまっては 誤解を招くと思うのですが 私が化粧品を勉強した数年間、 実にいろんな先生の話をききましたが、 好転反応、デトックスなんて言葉は肌にはなかったです。 うまくまるめこまれないように 注意して かえしてもらってくださいね。 おだいじにしてください。
病院に行ったほうがよいです。私も敏感肌で色々試してはかぶれて・・の繰り返しです。敏感肌用ってなんか物足りなくなってきて他の良さそうなのを使いたい気持ち良くわかります。今はかぶれによる表面の乾燥だと思うので、すぐ対処すれば良くなると思います。放って置くとシワが定着するので、皮膚科に行って医者の指示に従うのが一番です。 ちなみにつけたあとピリピリしたり痒みが起こる場合は肌に合ってないのですぐ洗顔などしたほうが良いですよ。 クレームの件ですが、購入したのであれば連絡すれば使用していても返金される場合が多いです。サンプルの場合は仕方ないかな・・とおもいます。