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“ふりかけ”の作り方
こんばんは! 市販されているような“ふりかけ”の作り方を教えてください。 自宅で魚粉・イリコ・ゴマ・海苔などの材料を用意し、 それらをミルで粉砕しても、美味しいものがどうしても出来ません。 色んな“ふりかけ”の作り方をはじめに、 作る際のコツとか材料など、広範囲に知りたいです。 よろしくお願いします。
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うちでは、かつお節・ごま・ニンジン・大根の葉・青のりはなど、あとは、その時々で適当なあまり野菜をみじん切りにして、 フライパンに少しごま油を垂らし、水気の無くなるまで良く炒め、 みりん・お醤油・お砂糖で味付け、好みで塩も入れてもいいと思います。 焦がさない用に弱火で時間をかけて、水分がなくなるまで炒って出来上がり。 中にいれるものも結構適当でも、それなりに出来ますよ。
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- m41
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ミルで砕いただけじゃ美味しくなくて当たり前ですよ味付けしなきゃ(^_^;) 一番の方もいっていますが塩・醤油・味醂・砂糖等で味付けして炒らないと何の味もないままでは 白ご飯に海苔とゴマかけただけでふりかけとは言わないでしょ? 炒ったりするのがめんどくさかったら おかかに味醂醤油まぶして広げて風通しの良いところに置いといて完全に乾燥したら手で揉めばふりかけになりますよ(^^♪お好みで海苔やゴマ等も混ぜましょう。 ゆで卵の黄身をつぶして醤油数的と塩お好みで味醂もしくは少量の砂糖を入れ湯銭にかけて炒った物にゴマと海苔を入れれば海苔玉の出来上がり!(^^)! 好きなものを好きなように味付けて炒って炒ってまた炒って何でも出来ちゃう どんな料理も味付けしなきゃ美味しくないのは当たり前!頑張ってちょ!!
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