- 締切済み
悩んでます
私は今29歳の女性です。付合ってる彼がいるのですが、お酒が好きでよく飲むのですが、飲んで寝てしまったり、寝ぼけたりします。二人で遊んでてもいつも寝てしまったり。そんなのが続くと哀しくなります。電話をしても全然出なかったりで、万が一何かあった時に連絡がとれないと思うとどうしようかと考えてしまいます。私は全然お酒が飲めないので、もう少し控えて欲しいのです。今は結婚の話は出でないのですが、将来のことを考えると、私はこの人に守ってもらえるのか、頼れるのかと思うと不安になります。 どうしたらいいのでしょうか? 自分がこんな風に思っていることを話してみたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuki2005
- ベストアンサー率36% (90/248)
彼がどの程度のお酒好きかによりますが・・・。 お酒が好きな人にお酒を控えろ。というのは、死ねと言っているようなものです。 私はお酒好き(飲む雰囲気が好き)なので、絶対に結婚するならお酒好きとじゃないと無理だと思っていました。 実際結婚した旦那はお酒好きで、飲むと寝るし、外で飲んだ時は連れて帰る&守るのは私の役目です。 でもお酒を飲む事をとやかく言われる位なら、お酒を飲み過ぎてつぶれている旦那の世話をする方がいいと思っています。 お酒好きの人と付き合っていて、どんな時でも守って欲しい。と思ってらっしゃるのでしたら、難しい話だと思います。 お酒を飲んでいない時は守ってもらう。位の気でいてはいかがでしょうか? ・・・難しいですかね。 彼に見切りをつけるにしても、そのまま付き合っていくにしても、一度ちゃんと話はしたほうがいいと思いますよ。 話をしたら改善される位のお酒好きだとしたら、これから先も付き合っていかれてはいかがですか? そうでなかったときは・・・お酒があまり飲めない男性を探してください。 どっちに転ぶかは判りませんが、頑張ってくださいね。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 私は65才の男性です。 私のペットフレーズはこうです。 『お酒を飲んで、成功した人生をまっとう出来た人がいたら、広い東京を端から端まで逆立ちして歩いてやる』 65年も人生を歩いて来ると、実に多くの人に出会います。 お酒のみの晩年は本当に哀れです。 私は飲料用のアルコールを製造する会社に40年勤務しましたから、お酒で失敗した人を何百人も知っています。 ですから、質問者さん、そんな男とは別れなさい。 お酒のみなんて何一つ良いことはありませんよ。 日本一お酒のみの多い会社に勤めていた男のいう事です。 必ず参考になると思いますよ。
補足
回答ありがとうございました。私の友達が酒飲みに悪い人はいないと聞いたことがありましたが、そんなこともないですね。回答者様はお酒関係のお仕事に勤務していたとのことですので、納得しました。お酒で失敗した人を沢山知っていることを聞くと、今の彼はどうなるんだろうと不安になります・・・ 普段はいいひとなんだけれど・・・ いっそ彼のことを嫌いになれれば楽なのにって思ってしまいます。一度自分の気持ちを話してみます。 本当に参考になりました。ありがとうございました。
- tamakiyo56
- ベストアンサー率33% (5/15)
「飲んで寝てしまったり、寝ぼけたり」というのは、 ・晩酌程度(2杯とか)しか飲まないけど、飲むと必ず眠くなってしまう(要は、お酒があまり強くない) ・毎回浴びるほど飲んで、グデングデンになった挙句に寝てしまう のどちらなのでしょうか? 前者の場合は、そんなに心配する事でもない…というか、私の彼もそうですよ。 私は同棲していますが、彼はお酒を飲むと100%すぐ寝ます。 外で飲んできても、家に着いた途端、倒れるように寝てしまいます。 お酒の強い弱いは生まれ持った体質なので、仕方がないと思っています。 ただ後者の場合は、ちょっと問題ですよね。 度を超える程飲む、となると、それが別れの原因になるかもしれませんし。 どっちにしても、一度ご自身の思いをハッキリ伝えてみるべきではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。2杯くらいでも寝てしまいます。時にはグデングデンになるくらいまでも飲んできます。以前は道路に寝てたときもありました。そんな姿を見るとひいてしまいました。でも飲んでないときに昨日はごめんと誤られてしまうと許してしまうのです・・・でも毎回となるといい加減嫌になってしまいます。 一度勇気を出して話してみます!
- imadias
- ベストアンサー率54% (12/22)
おつらいですね…。 ご自身が「電話をしても全然出なかったりで、万が一何かあった時に連絡がとれないと思うとどうしようか」と思ってるということは、正直に話した方がいいと思いますよ。 将来のことを考えると不安だと思っていることも…。 相手の方も、あなたのことを、真剣に考えているのであれば、あなたの不安を小さくする努力をすると思います。 お酒が好きで飲むのはかまわないけれど、わけがわからなくなるほどまで飲まないで欲しいって言ってみましょう。 勇気を出してお二人で一度将来のことを含めて話されてみてはいかがでしょうか。 それでも彼が変わらないならば、あなたの考えも変わってくるかもしれませんし…。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 お酒を飲んでいないときはいいひとなのですが、飲んでしまったらそうなってしまうのです。飲んでいないときに、一度彼に話してみようと思います。結構勇気がいることですが、頑張ってみます。それでも変わらなかったら、また考え直す必要がありますよね。 本当にありがとうございました。
- LEIRA
- ベストアンサー率14% (41/280)
ごめんなさい。 あなたの事は眼中にないと思いますよ。 貴方の書いた文章を、もう一度よく、ご覧下さい。 (酒飲み)は、ある意味病気なので、一生続く事だと思います。 きつい事をいうようですが、割り切った付き合いが必要ですよね。 よく、考えて。
お礼
回答ありがとうございます。眼中ない・・・本当にそうだったらとても悲しいです。酒飲みは治ることはないですよね・・・ もう一度よく考えてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。酒好きの人に控えてってのは無理な話ですね。考え方を変えて、酒を飲んでないときに守ってもらおうと思えばいいのかもしれないですよね。 でもやっぱりいつでも守って欲しいのかも・・・ どうするかにしても一度話をしてみないとですよね。それから考えてもいいですよね。頑張ってみます!!