- ベストアンサー
夢診断をお願いしたいのですが。。。
今日の夕方昼寝をしていて、夢を見ました。夢診断してみようと色々調べたのですが、これといって見つからなくて。どうか、教えてくださいませんか。よろしくお願いいたします。 私は、知人4人を乗せて車の運転をしていました。目的地がどこかは覚えていません。途中、給油をするためにスタンドへよりました。そのスタンドは大手の系列のスタンドですが、店は私が見たことの無いスタンドです。そこで一度車を降りました。するとそこで恰幅の良い女性店員が、今時の若者の男性の新人教育をしているようでした。するとそこに紙をもった刑事のような男性2人が現れ、その新人のアルバイトの子に紙をみせ、被爆していると、連れて行ってしまいます。その後、運転を再開します。 再開した時の道は片側2車線で、対抗車線とは繋がっていません。その道の真上に重なるようにまた道路があります。道の左側を走行中、右側の車線の前方から4、5車両連結の電車が横転した状態でこちらに向かってきます。最後尾の方が、尻尾のように壁に打ち付けているのですが、どうにか切り抜けました。一安心したところ、今度はわたしが走行している左側の車線を前方カーブになっている前方からガソリントランクローラーが横転してこちらに向かっています。急ブレーキを踏みました。私の車は大丈夫だったのですが、前方を走っていた2台くらいが事故に巻き込まれました。その中に知人の車があり、知人が『大切な人に残された人はどうなるの』というようなことを叫んでいたので、彼女の旦那さんが巻き込まれたのかと思ったら、彼女の知人が巻き込まれていました。私が記憶している中で、その事故は2人犠牲者がいらっしゃりました。その後、映像は残っていないのですが、声で、事故に遭った2人は幸い胸部2箇所骨折、太もも骨折で済んだということです。 カラーの夢です。とても怖い夢なので不安です。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くの素人です。手元にある本(楽しい睡眠 松田英子)の受け売りになってしまうので、自信なしです。 怖い夢を見て寝ている途中に飛び起きてしまうのを、悪夢と言います。これが何度も続くようだと専門家に相談した方がいいようです。その点は大丈夫ですか? 『夢は心の天気予報のようなもので、天気がいい時は予報をあまり気にしませんが、台風が近づいたりすると大変気になりますよね。それと同じで現実世界でトラブルや悩み事を抱えていると、夢を頻繁に見るようになります。 天気予報を見て悪天候に備えるように、不安度の高い夢を見たときには、現実世界でのストレスを軽くする方法を考えたり、認知の仕方(ものの見方)をポジティブなものに変えていく等の対策を考えればいいでしょう。 夢の内容は現実世界に対応しています。夢に出てくる素材は(日常生活に関係していること)、テーマは(起きているときに関心があること)と考えられるようです。気になっていることが夢に出てくるのです。 夢の分析ですが、まず夢に出てきた素材(人、もの、場所等)を示す言葉と、自分の感情や行動のついての部分に分けます。 素材は、脳の中にストックされている様々な記憶を掘り起こしているのですが、起きているときに印象に残っていた素材が夢に出てきます。 例えば「病院」が出てきたら、「その日は退院したばかりの友達に合って、入院中の話をしてくれた」という具合です。 夢では脳の中のある記憶が引き出されると、それが引き金となって別の記憶が呼び起こされて行きます。「病院」→「自分の病気」→(具合の悪いときにタクシーを使ったことがあるので)「タクシー」と言ったように。 「なんでこんな人や場所が現れるんだろう」と思ったら、連想ゲームの要領で記憶を呼び起こしてみるといいでしょう。理由が見えてくるでしょう。 夢の中の自分の行動や感情は、現実世界での行動や感情につながっています。』 車の夢はこう、事故の夢はこれを表しているとは一概には言えないように思えます。夢は人それぞれの現実世界に対応しているからです。例えば車の夢でも、免許を持っていない人と、仕事として車に関わっている人では、その意味が違ってくると思うからです。 質問者様がこの夢を見た日に起こった出来事を書き出して、夢の内容とどう対応しているかを考えていくのをお勧めします。 「被爆」は「今日は長崎原爆の日だから、テレビのニュースで見たからかも」という具合に。 『・・・』の所は本からの引用、その他は自分の考えです。 長くなってしまいました。失礼します。
その他の回答 (2)
ふと立ち寄りました。夢診断について、まずお伝えしたいのは、脈絡が切れたところ、よく思い出せないところの前後の文脈、破綻した内容のところが重要だということです。 合理的に筋が運んでいる場合は、精神医学上は、残念ながら夢診断の材料とはいえません。性格や記憶や予感といった、その人の個性の中にあるものの反映だからです。 夢診断は、診断者と直接話をしながら、夢の破綻した部分を探し、言葉に換える作業過程を重視した治療方法です。 さて、ここは遊びと思って、夢を(あくまでご質問の文章表現をということになりますが)判断しましょう >知人4人を乗せて車の運転・・・責任感の強い性格ということになりますかね。 >目的地がどこかは覚えていません・・・未来について考えたくないこと、考えても仕方のないことがある。 >女性店員が新人教育・・・これも指導的立場に立って、他人が、言うことを聞き入れてくれる必要を感じている。 >刑事のような男性2人・・・これも管理指導力の欲求でしょうか。 >対抗車線とは繋がっていません・・・ご不安なことがあっても、後戻りはできないと認識している。 >電車が横転、どうにか切り抜けました・・・ご自分の能力をそれなりに高く評価している、しっかりした人でしょう。 >前方カーブになっている前方からガソリントランクローラー・・・車を運転していることからも言えますが見通しの悪い前方がとても気になっているのです。 >私の車は大丈夫だったのですが、前方を走っていた2台くらいが事故に巻き込まれ・・・いい予感と悪い予感は半々だと分かっておられ、何事かがうまく運ぶには代償や犠牲があると考えています。バランス感覚のある、しっかりした知性です。 >知人の車、彼女の旦那さんが巻き込まれたのかと思ったら、彼女の知人が巻き込まれていました・・・自分の身には起こらないけれど、必ず誰かの身に起こっている、という世界観。彼女との距離はこれから開いていくのかもしれません。 >映像は残っていないのですが、声で・・・自分はこういう危険を回避しなければならないと強く感じているために映像が残らなかったか、または、予知夢と呼ばれる種類の夢を見る方は、声の夢を見やすいようです。まあ、胸や足の痛みには注意しましょう。 全体に2という観念が多いです。ご自分と誰か、それは子供や部下ではなく、パートナーか、ご自分と責任を分かち合うべき人か、いずれにしても安心できる数なのでしょう。長くなりましたがこのへんで。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 夢診断が、ちゃんとした治療法というのはしりませんでした。。。今回はとても勉強になりました。 確かに、今現在の自分の状況を考えると、不安が沢山あるのですが、前向きに頑張って生きたいとおもいます。 本当に、ありがとうございました。
- air0930
- ベストアンサー率23% (137/588)
http://dream.kdn.ne.jp/index.html 参考になるとよいのですが。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 参考URLのサイトさんでも調べたのですが、私の夢の事例がありませんでした。(車の事故)
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく書いていただき本当に感謝しております。 確かに、連想してみると沢山思い当たるふしがあります。 新人教育は自分が現在就職活動中だったり、被爆については、テレビで自分は被爆していると告白されたかたの記事を見たり。。。 怖い夢だからといって、マイナス思考ではなく、前向きに向き合うことが大切なんですね。 これから、悪夢を見ても大丈夫なきがしてきました。