- ベストアンサー
鞭打ちに電位治療器は有効!?
2年前に交通事故で鞭打ちになり、後遺症に悩まされています。 最近近所に、電位治療器(リブマックス)の宣伝会場が来ていて、1ヶ月半程通い、 「天候に左右される体調不良の改善」「痛みの軽減」「首や腕の筋肉動きの改善」があり、効果を実感しております。 リハビリでも「何かしたの!?」と驚かれました。肩の張りやこりは作業療法や指圧でないとほぐれないにしても、リハビリと治療器の併用をすれば完治するのではないかと見込んでおります。 この治療器には、局所療法と温熱も付いてて、体験してみて針治療が合わなく途方に暮れていた私には有難いものでした。 、、、ただ、高価な物なので、周囲からは購入を反対されています。私が元気になった様子を見ても、「騙されてる」との一点張りなんです。。。 私自身も短期間で体験したのみで、最終判断がつかないのが正直なところです。 そこで、電位治療器に詳しい方や、体験なさった方、医療関係の方、鞭打ちになった方、 リブマックスを体験、購入された方々がおりましたら、アドバイスの方宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ムチウチでお悩みなら、精密検査をしてもらい「脳髄液減少症」(脳髄液漏出症)になってないか調べてもらって下さい。 http://blog.livedoor.jp/nakayamanobuyuki/archives/50216163.html 脳髄液減少症の場合、どんなに高価な治療器を使っても完治しません。 治療器により、脳髄液減少症により誘発される凝りや痛みが多少は改善するので「効いてる!」と「勘違い」する方も多いようです。 それに、首周りの損傷で脳髄液が漏出している患者さんの場合、治療器の使用で脳髄液の漏出を酷くして症状を悪化させる事もあります。 まずは、専門医で「脳髄液減少症になってないか調べて欲しい」と精密検査を受けてみて下さい。 治療器を買うのは「脳髄液減少症の疑い無し」と判ってからでも遅くありません。
その他の回答 (2)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
その機械って確か厚生省が効果有るとお墨付きの奴ですよね?所で効く効かない色々意見は有ると思うのですが、他人に聞く以前に既に答えが出てる様に思います。自分の体感を正直に受け入れれば、それで良いのでは無いですか?どんなに良い人でも悪口言う人はいます。どんなに良い商品でも悪口を言う人はいますよ。周りに惑わされず、自分の体感が一番正しいと思いますよ。
お礼
迅速かつご丁寧にお答え頂き、誠にありがとう御座いました。 会場で実際に体験をし、効果はかなりあると思いました。その効果は、冷静に考えた今も変わりありません。 ただ値段が高いので今すぐは無理だという結論が出ました。これから色々と検討をし、考えたいと思います。 >どんなに良い人でも悪口言う人はいます。どんなに良い商品でも悪口を言う人はいますよ。周りに惑わされず、自分の体感が一番正しいと思いますよ。 本当にそう思います。今回の体験を通して、自分の体の事で悩んで、色々な話し合いを通し、これらの見極めも出来たので、出会えて、毎日諦めずに通って本当に良かったです。 他の医療機の会場に行った事はありませんが、リブミニッツはとても良い場所であると思います。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
いろいろ検索しましたが、価格ほどの効果があるとは思えません。
お礼
迅速かつご丁寧にお答え頂き、誠にありがとう御座いました。 実際に会場で体験をしてみて、その効果にかなり将来性を感じました。やはり値段は高額だと思いました。 世の中に広く普及する日が来る事を願います。 購入は、他の治療法を勉強し、もっと時間をかけて検討したいと思います。
お礼
迅速かつご丁寧にお答え頂き、誠にありがとう御座いました。 過去の診察で、私の症状でその可能性はありますか?と医師に相談したところ、 無いとの答えで口頭のみで判断をされ、検査はしませんでした。 今はその頃より1年以上経ち、後遺症が出ている状態なので、是非検査を検討したいと思います。 (今は別の医師に巡り会い、リハビリをしています) 電位治療器は良い物と判断できました。 やはり値段が高額だと思いますが効果は確かです。 もっと世の中に普及すれば、値段も違って来るだろうなと、そこが今は残念です。