- 締切済み
製薬会社の方に質問です。
今年の4月から遠距離恋愛の彼女がいます。 彼女の職業はMRです。周りから聞く話だとMRはかなり大変忙しい仕事だと聞きました。忙しいからこそ力になりたいのです。 そこで質問なのですが、MRの仕事をしていて、大変な事とは何ですか? また、そのような仕事が大変な彼女に対してどのように接したほうがいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mimi_darling
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は外資系の製薬会社でMRをしています。 2001年に入社しました。 MRはやりがいのある仕事ですが大変な事も沢山あります。 ★常に日々勉強(色々な疾患・新しい薬・競合品の勉強など) ★時間が不規則(接待・院内の行事参加・当直DR訪問・毎日時間が読めない・社内の飲み会) ★時々?土日も仕事(講演会・プレゼンの準備・勉強) ★仕事の相手がDR(相当気を遣う) 本当に息がつく暇がないです。 常にプレッシャーが・・・(うちの会社だけかな?) でもプライベートで、心にゆとりがあったら安らぐと思うし仕事も頑張れます。 彼女の事を理解しようと思ってくれるryuguさんみたいな彼氏がいるなんて、彼女さんは幸せ者ですね!! 参考になるか分かりませんけど、私のブログを貼っておきます。 仕事の事も書いていますので・・・
- cure-piee
- ベストアンサー率31% (19/60)
具体的な仕事内容はNo.2の方が書いていらっしゃるので割愛します。 この仕事で一番時間を取られるのは「付き合い」です。 ほとんどの会社が体育会系の体質で、先輩の号令がかかれば毎日でも飲み会です。 休日にまで趣味のバーベキューや何かにつき合わされたりします。 それ以外にも取引先のお医者さんや看護婦さん達に誘われれば出かけなければなりません。 そういったコミュニケーションを重ねて気に入られることが売上が伸びる要素のひとつになるのです。 そして重要なのは、これらの全ての場で気を遣い続けなければいけないということです。 特に行きたいわけでもないところに自腹で行き、気ばかり遣う生活。 質問者様には、是非「淋しい」「何でメール返してくれないの」などのネガティブな言葉ではなく、彼女が休まるような言葉をかけてあげて欲しいと思います。
- v1-_-1
- ベストアンサー率35% (37/105)
MRさんの仕事は「医療従事者への自社医薬品の情報提供と副作用等の情報収集」です。 つまり、医師、看護師、薬剤師を相手にするわけです。 医療従事者は、朝から晩まで、ときには寝ずに診療にあたっています。 そのような忙しい連中を相手にするわけですから、当然朝から夜遅くまで仕事をしなければなりません。 しかも医薬品の情報を扱う職業ですから、医薬品や対象疾患を勉強しなければなりません。 また「営業」なのですから、雑用をこなしたり接待もするでしょう。 土日は学会や研究会でつぶれることも多々あるようです。 結論ですが、質問者様がMRという職業を勉強し理解なさった上で、彼女の話を傾聴なさってみてください。 そこから彼女が大変に思うことや質問者様に求めることを感じ取ってください。 MRという職業を勉強するためには、Web検索をしても良いですし、本屋で書籍をあさることも良いでしょう。
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
フジテレビのドラマ「白い巨塔」でMRの女性がでてくるでしょう。しかし、MRだけが特別忙しい仕事ではありません。ただ、休日はゆっくりと休みたいでしょうから、あまりじゃましないようにされるとよいでしょう。