- ベストアンサー
性病がこれまで氾濫してしまった理由
先日、あるニュースで長野県でHIV感染が恐ろしいペースで増えているというニュースがありました。 日本全国それがいえる状況だと思うんですが、特に東京都は毎日一人以上のペースで感染しているとの話でした。 これまで、日本で性病が氾濫してしまったのはどうしてでしょうか?。そして、自分もこのニュースばかり気になってしまい、性交渉を楽しもうとする気になりません。 健全に性を楽しむにはどうしたらいいのでしょうか?。 相手選びの方法やや感染防止方法はないでしょうか? 一番の問題は相手選びです。相手とそういう雰囲気になったとして、「確認したいんだけど、HIV感染してないよね?」ってのはちょっといいにくいですよ・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2005年の全国HIV新規感染者数はグラフを読むと800名弱。 http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/committee/hiv/hiv2.htm #3さんが言うように確かに心配した数字よりは少ないのだけれど、厚生労働省の発表数字は薬害エイズ以来 何か信用できません。日本はこれだけ性風俗が盛んで 最近はコンドームも使わない若者が増えているのに、世界各国と比べてこんなに少ないでしょうか? http://ms-t.jp/Statistics/Data/Life-of-The-People.html 感染者累計で12000人は性的に健全に見えるオーストラリアと一緒です。人口だって日本のほうが6倍以上いる計算なのに・・・。 HIVは一度罹ったら治らない点、そして自分が罹っていることになかなか気が付かない点が怖いです。感染率が1%であっても大勢で毎日フリーセックスを繰り返していれば 結構なスピードで増えていくはず・・・なんだけどなあ。やはり僕は発表された日本のHIV感染者数を信じないことにします。 とくに風俗産業と援助交際の女の子を核に その客となる男達は繰り返しハイリスクの相手と交わるから危ないはず。「手つなぎ鬼」遊びみたいなものでしょう。鬼はリタイアするまでずっと鬼。しかも自分が鬼にされたことにも気が付かない。中には分かっていてもリタイアしない確信犯もいる。 僕はヤバイと思った過去2回 検査をして無事を確認しました。以後セックスパートナーは身持ちの固い人に固定しております。もしもパートナーを変えるなら事前に二人ともで検査を受けるぐらいが これからの良識になるかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
そのニュースは、なにを根拠に「恐ろしいペースで」増えているとしているんでしょうね。 2003年のHIV感染者の数は「全国で」640件です。長野県の現状は知りませんが、去年が5人で今年が10人なら「倍増」で「恐ろしいペースで増加」になりますよね。 WHOでHIV感染マップというのがあります。そのマップでは日本は真っ白で、「ほぼ感染者がゼロの国」に分類されています。ところが、「先進国でHIV感染者が増加してるのは日本だけ」だそうです。そりゃそうだ、2002年が614人で2003年が640人なら「増加」しているわけです。統計学的にはほとんど横ばいの数字なんですがね。 それと、意外なことに男女間の膣を使った性交渉でHIVウィルスが感染する確率は資料によって数字が変わりますが、WHOのデータでは1%程度だそうです。おおよそ、宝くじで一等を当てる確率に近いでしょうか。 ただし、アナルセックスをしたり他の性病に感染しているとその確率は跳ね上がります。 ではなぜ先進国でああもHIVが猛威を振るったのか?それは麻薬の回し打ちです。注射器で麻薬を回し打ちするとそれは直接血管に触れますから移ってしまうんです。じゃあなぜ性病というイメージが出来たのか?そりゃ、セックス、ドラッグ、ロッケンロールですよ。 なんだかんだいって日本でHIVが蔓延しないのは日本の若者は麻薬の回し打ちをしないからだと思います。日本のジャンキーは鼻から吸引する人が多いですから。 健全に性を楽しみたいなら、オナニーに勝るものはありません。今は風俗嬢なんかより素人の女性のほうがよっぽど無防備です。おまけに、今は女性から男性に告白するのもアリなのでモテる男にはますますセックスのチャンスが回ってくるって寸法ですわ。お互い、難儀な時代に生まれてしまいましたなあ。
性の低年齢化、フリーセックスの場が増えた。 (フリーセックス=セフレ紹介サイト、風俗等) メディアの影響も強いのでしょう 「10代でえっちの平均○%」みたいな見出しの雑誌。 「10代でえっちしなくても死なない」って。。。って突っ込みいれたくなりますよ^^; 必ず性描写を入れる、恋愛漫画(小説)を本屋に堂々置く 中高生ターゲットの少女漫画はある程度性描写入ってます。 昔みたいにキスで終わるとかじゃすみません。 >健全に性を楽しむにはどうしたらいいのでしょうか?。 男は必ず避妊をする。 女が「つけなくてもいい」と言われたら拒むくらいの意思を持つ 女は男を性的に挑発をしない。 学校や親が閉鎖的にせず、正しい知識を教える。 「コンドームの使い方」「えっちは子供を作る行為」「AVは見ても、あれは作り物」「雑誌やマンガに踊らされてはいけない」等 思いつくあたりではこんなものでしょうかね?
- EmiMiura
- ベストアンサー率18% (72/386)
学校教育での、家庭での、性教育の、 ぞんざいな扱われ方と、消極性、 情報媒体での、「援助交際」とかの、軽い言葉での取り扱われ方、 「援助交際」って結局金で性を売買してるんやし、 > 一番の問題は相手選びです。 > 相手とそういう雰囲気になったとして、 > 「確認したいんだけど、HIV感染してないよね?」ってのは > ちょっといいにくいですよ・・・。 HIV感染だけ特別なんや? 相手の事を思うなら、諸々な事は自己申告だし、 その様な事になる時は、話し合うものだし、 2人で検査に行くのも良いものだと思うが。