- ベストアンサー
なんかいいずらくて・・・
まもなく妊娠9ヶ月です。 5日ほどマエから、膣がすごくかゆいんです。 ここで、いろいろ見てたら、ガンジタ?にあてはまりそうなんです。 明日、検診なんですが、先生に説明する時ってどう言ったらいいのか迷ってます。 変な質問ですみません(汗。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もなりました、妊娠中に。 内診(触診でしたっけ?)があると思うので、そのときに、先生におりものの状態や、かゆみがひどいんですがと言ってくださいね。 わりと多くの人がなりやすいようです。そんなに気にしなくても、妊婦さんはよくあることですから。安心して、先生に言ってください。 暑いときに、9ヶ月、大変ですね。頑張って、身体を冷やさないように、無理をしないようにしてくださいね。
その他の回答 (7)
- kiritampo
- ベストアンサー率31% (13/41)
私は、2人の子持ちですが、二人とも妊娠中にカンジダになりました。 最初はやっぱり言うのが恥ずかしかったです・・・。 なので、妊婦検診をしているときに看護婦さんをつかまえて 「かゆいんです・・・」と言いました。 すぐに分かってくれて膣剤と軟膏を処方してくれました。 二人目の時は、恥ずかしさもなにもなくなり、先生に直接 「また痒くなりました!」と元気よく(?)言っちゃいました。 ハズカシイのは分かります。 けど、産道に菌があると出産のときに赤ちゃんに感染してしまう 恐れがあるので早めに対処したほうがいいかもしれないです。 これから生まれる赤ちゃんのため!がんばってください♪
お礼
そうなんです。赤ちゃんの影響がとても心配です! 早く治したいです! ありがとうございました。
- yousa
- ベストアンサー率5% (3/53)
言いづらいということは、先生というのは男性の先生ですよね? また、診てもらっている病院というのは個人病院でしょうか? もし可能であれば、女性の先生に診てもらってはいかがでしょうか。 比較的大きな病院でしたら、曜日によって先生が違うので、 科の受付の方に要望を言って、先生を変えてもらうといいと思います。 もしその先生しか診てもらえないのでしたら… 面倒ではありますが、女性の先生のいる別の病院を探して診てもらうか、 あるいは、出産も近いことですので、これから生まれてくるお子さんの為にも、 きちんと先生にお話した方がよいと思います。 母子共に無事で元気に出産を迎えられることをお祈りしています。
お礼
はい。個人病院の男先生です。 しかも、いつも、そっけない感じの先生なんです。真剣じゃないっていうか・・・ 友達や周りの人も、たいていがそのクリニックなんですが、みんな、あんな先生や!って言ってます。 でも、いつもあんな態度だったら、だんだん言うのも言いずらくなって・・でも、ちゃんと明日言ってみます! ありがとうございました!
- hihi87
- ベストアンサー率28% (11/39)
私も妊娠中、カンジタでした。 2人目不妊で治療中ですが、今もそうです。 妊娠中は特になりやすいので、仕方ないかと思います。 ひどくなってくると白いチーズみたいなおりものがでてきます。 今回はそこまでいかず、ちょっと痒いなっておもってたら、内診の時に先生のほうが気付いてくれて膣剤をいれてくれました。 もうすぐ出産ですし、早く直しましょう。 素直にちょっと痒みが気になるんですが・・・って言ってみては?
お礼
すごく痒かったので、ウナコーワ塗ってしのいでたんです。 でもこれって、赤ちゃんに影響ないのかすごく心配で。 早く直したいです! ありがとうございました!
- mi-chiko
- ベストアンサー率44% (130/294)
私も妊娠中になりました。 かゆくて、白っぽいおりものも増えますよね。 妊婦など体の抵抗が弱っているとなりやすいので、別にはずかしいものでも何でもありませんよ。 ただしカンジダとは限らないかもしれませんので、普通にかゆみやおりものの症状を伝えるだけの方がいいでしょう。 検査をすればすぐわかりますので。 その場で膣に薬を入れられるか服薬になるかは病院しだいですが、どちらにせよ、妊婦に安心な薬を処方してくれますので、大丈夫です。
お礼
そうなんです。すごくかゆくて、白っぽいおりものです! 確かに、最近疲れがたまってました。いつも疲れてると、奥歯が痛いので。今回もきたな!と思ってたところです! はずかしい事じゃないといわれて安心しました! ありがとうございました!
- sorama
- ベストアンサー率5% (12/217)
普通に、かゆいと申し出ればいいと、思います。 赤ちゃんを見ながら、かゆい部分も見てくれる筈です。
お礼
はい。言ってみます! ありがとうございました!
- okei2404
- ベストアンサー率31% (16/51)
私もよくなりました。かゆいんですよね~!! 5日もよく耐えてますね! 私もはじめはなんだかいいづらかったんですが 今は「カンジダっぽくて、かゆいんです」って言いますよ。
お礼
この5日間は、ほんと辛いです(汗。 石鹸で必要以上に洗ったり・・・でも、それが逆効果だったのも知らずに・・・ 早く明日になって欲しいです! なんだか、あんなに悩んでたのに(笑 ありがとうございました!
- yow
- ベストアンサー率23% (181/782)
妊娠中になりやすいですよ、ガンジダって。なので、医者はよくわかっているはずです。『ガンジダのようなのですが。。。』と言えばいいでしょう。出産前にはなおしておきたいです。
お礼
ずっと、どう言ったらいいか考えてました^^(汗。 かゆいんですけど・・・って言ったら、どこが?って言われたらどうしよう・・・とか。 直接そういえばいいんですよね^^ありがとうございました!
お礼
ここしばらく、超音波でお腹にゼリーを塗って見る感じだけだったので、どのタイミングで言ったらいいかとか・・・ でも、よくある事だと聞いて安心しました! ありがとうござした!