- ベストアンサー
9月のキャンセル待ちについて
こんばんわ。 9月16日からヨーロッパへの旅行を予定しています。7月12日にANAのサイトから直接予約を入れましたが、行きの成田→フランクフルトがキャンセル待ちになってしまいました(帰りのパリ→成田は取れました)。 一緒に行く予定の母が「もう無理なんじゃないか」とがっかりしていて、かわいそうです。。。 このままキャンセル待ちしていて希望はどの位なんでしょうか? 詳しい方教えてください!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
帰国日お知らせ頂きましたので早速WEBで残席・料金確認(日系2社・欧州系5社程)を試みてみましたが 残念ながらご希望の日程・予算で即確保出来る航空会社はございませんでした。 エコ割21ですのでキャンセル待ち出来る期限はご出発21日前の8月26日になります。 明日お電話されるとの事ですが、その際現地到着時間は遅くなりますがパリ・ロンドン経由便の状況も 問い合わせしてみて下さい。
その他の回答 (7)
- okgene
- ベストアンサー率49% (50/101)
キャンセル待ち21人は微妙です。その中での順番はおしゃらなかったと思いますが同じ便をお待ちの方の中に 全日空の多頻度会員がみえると残念ながらキャンセルが出るとその方達に席が回ります。 日程変更の余地は全くないのでしょうか。
このところルフトハンザ混んでますね。 なかなか取れません。 さてその種のチケットは単なる順番待ちなので 何をしても変化はありません。公平性を期すために 電話してもかわりません。気持ちが落ち着くならば 電話されても結構ですが、意味がないことをしても 仕方がないですので。 唯一、上手くいく方法はANAの人にお願いすることです。 発売前に座席を落としておいてくれたり、予約クラスを変更して くれたり。やっぱり頼れるのは人間関係です。 他社経由便なんかを視野に入れてはいかがでしょうか。
補足
こんなに混んでるとは私も全然思ってもみませんでした。 今日はどうしても時間が取れなくてANAに電話できなかったので、明日電話してみます。 ご解答ありがとうございました。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
早割りは席数が限られています。 格安の場合はツアー等の調整で空きが出る時は多いです。 余程の事がないと取れないでしょう。皆同じ環境で予約しています。無い物はありません。 他社便の検討しないと行けなくなります。
- okgene
#2です。 日程勘違いをして回答していました。申し訳ございません。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 9/16出発ならまだ動きが出る可能性はありますよ。 #1さん同様、ANAに電話をしてプッシュしてもらうことをお勧めします。 まず『キャンセル待ちなのですが状況はどうですか?』と聞いてみて、『見込みはない』というようなことを言われない限り『プッシュしてください』とお願いしてみましょう。 また、幅を持たせることが出来るなら、第三希望くらいまで伝えて確認してもらうことも可能です。 ポイントはあくまでも『丁寧に、下手にお願いすること』です。 状況が分かりませんので絶対に取れるとは言えませんが、黙ってキャンセル待ちのリストに載ってるだけよりはずっとましです。
補足
まだ一ヶ月あるので少しは期待もしてはいるのですが、、、 明日ANAに電話して聞いてみます。教えていただいたこと、十分注意します!!
- okgene
プッシュは全くされないよりは航空会社に対する出発の意思を明確にすると共に、キャンセル待ちの順番にも 多少は影響しますので私なら極論ですが毎日でも電話を掛けます。 フランクフルト線はビジネス路線で結構混みあっているのと12出発で16日から18日の3連休を絡めて計画を されている方も多いように思われます。 追加で質問ですが、お帰りパリ発は何日でしょうか。宜しければ一度検索してみますが。先ず大事なのは確実に 出発出来る段取りをする事で、お母様が喜ばれるのが最優先ですので。
補足
帰りは22日20:00パリ発のANA便です。 帰りの便の予約が取れてしまっているので、他社便を検討した方がいいのか、このままキャンセル待ちをしていた方がいいのか困っています。 母は1年間楽しみに待っていた旅行だったので、かなりヘコんでます、、、
- okgene
航空会社にプッシュ(早期座席確保依頼)の電話はされていますか。 キャンセル待ちをされている航空券の運賃種別(エコ割21等)はどれでしょうか。 日程ルート優先であれば代替の航空会社でも取れればご出発されますか。 全日空に拘ってみえますか。あとご予算によっても状況変わりますので上限などは如何でしょうか。
補足
早々にご解答ありがとうございます。 航空券の種別は全日空のエコ割21です。キャンセル待ちはルフトハンザ運行便に入れていますが、ANA便でも構いません。予算は二人で40万円位が限度です。 明日ANAへ電話してプッシュしてみます。 電話するだけでも大分違うのでしょうか??
補足
ご解答ありがとうございます。 先程ANAに電話してみましたが、キャンセル待ち21人との事でした。21人ってどの程度期待していいものか、あきらめた方がいいのかさっぱりです。 経由便の状況も聞いてみましたが、すべて満席とのこと。 仕事の都合もあり、本当に困りました。。。