- ベストアンサー
2年前に別れた元彼とのメール。
こんばんは。今日は少しでも皆様のご意見を頂ければと思い、質問させていただきます。 2年前(お互い23歳)に2ヶ月交際後別れた元彼から、半年前突然連絡がありました。 とにかく連絡不精な彼で寂しさに耐え切れず、私の方から別れを切り出しました。 そして「心配な思いをさせてごめんね」と返答が来てあっけなく終了・・・以来、双方連絡を取ることはありませんでした。 半年前、彼から電話があり1時間ほど話をしました。 そこで彼は、国家試験に向けて猛勉強中と話したあと「今週末遊園地にいかないか?」と誘ってくれたのですが、 その月はあいにく土日の予定が空いておらず、来月でいい?と返答しました。 すると「じゃあ、時間ができたら連絡して」と言われて電話を切りました。 約一ヶ月後時間ができ、お誘いのメールをしました。 返答は「仕事はどう?順調?」と全く関係のない内容でしたが、お誘いの答えは聞けませんでした。 すると2週間後、「だいぶ遅くなっちゃったけど、食事いかないか?」とお誘いメールが来ました。 が、私もハードな残業で3日後に「いつにしよっか?」と送ったところ返信はきませんでした。 その2週間後、共通の友人が彼から「○○(私)から最近連絡がある。あいつは俺のことが好きなのか?」と聞かれたと言っていました。 さらに一ヶ月後、偶然接待ゴルフで彼の会社の人と一緒になりました。 夜、彼に「○○さんに会ったよ」とメールを送ると「俺はお前とゴルフ一緒にいきたいね」と返事が来たので「来月あたり、みんなでいかない?」と返信したところ、また返事ナシです。 やはり彼は遠まわしに断っているのでしょうかね・・・??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対極的な二つの推論を述べたいと思う。まずひとつ目の推論を述べよう。 >やはり彼は遠まわしに断っているのでしょうかね・・・?? というよりも、今の彼は多忙であり、貴方の事をどう思っているのかを考える暇も無いのであろう。貴方と会うスケジュール調整よりも優先して考えなければならない用件がしばしば発生し、それをこなすうちに自分から貴方に電話したことさえ忘れているのかもしれない。 逆に言えば、仕事などで悩殺されているうちに忘れてしまう程度しか貴方の事を考えていないのだろう。これは、ある意味で「断る」という結論を出す以上に貴方に対し、大して感心を持っていない事を示している。 そしてふたつ目の推論。 上記とは正反対な内容になるが、貴方に気が無い素振りを意図的に見せて、貴方の反応をうかがっている可能性がある。これは男性特有の、つまらないプライドを固持したがる気持ちが引き起こす子供じみた行動である。 彼が貴方を誘っても、貴方からの返信が遅かったり、貴方の都合が合わなかったりするケースが多かったであろう? これに対して、もしも彼の都合がいつでもつき、返信もすぐにするようならば、「貴方=多忙」「彼=暇」、早い話が「貴方>彼」という図式が出来上がる、と、プライドの高い男は考えてしまう。なので、あえて都合が付かないふりをしたり、返信を意図的に遅らせているのかもしれない。 そして、それに加えて「自分の思い通りにならないことに対してはふてくされる」という幼稚な甘えがあると考えれば、彼の言動は説明がつく。 以下、この推論に沿って彼の言動を照らし合わせてみよう。 >国家試験に向けて猛勉強中と話したあと 自分は大きな目標に向かっているという「かっこよさ」をアピールしたかったのだろう。 >あいにく土日の予定が空いておらず、来月でいい?と返答しました。 >約一ヶ月後時間ができ、お誘いのメールをしました。(中略)が、お誘いの答えは聞けませんでした。 まず貴方が誘いを断り延期した。だから彼としても、すぐにOKは出さず、誘いに乗るのを延期したつもりなのだろう。 >が、私もハードな残業で3日後に「いつにしよっか?」と送ったところ返信はきませんでした。 3日間も返信が来なかったのでは、彼もそれに対抗してすぐには返信したくはなかったのだろう。いや、3日も待たされて返信を貰っても、嬉しくはない、何でもっと早く返信してくれないんだよ、今回はもう行く気を無くした! という子供じみたふてくされかもしれない。 >その2週間後、共通の友人が彼から「○○(私)から最近連絡がある。あいつは俺のことが好きなのか?」と聞かれたと言っていました。 彼の真意は共通の友人に対して本当に質問しているのではなく、「俺ってモテるんだよね」と思わせたがっているのであろう。 >「俺はお前とゴルフ一緒にいきたいね」と返事が来たので「来月あたり、みんなでいかない?」と返信したところ、また返事ナシです。 彼の真意は、「貴方と二人だけで行こう」ということなのだろう。しかし貴方は「みんなで行く」ことを提案してしまった。これは彼の意図に反することなので、彼は返信をしなかった。 どうであろうか? 私は二つ目の推論こそが彼の真意を表すものだと思うが。
その他の回答 (1)
脈ナシと言うか、筆不精なところが直ってないというのが一番印象に残りました。今やり直しても同じ原因でやっぱりダメになってしまいませんかね。 彼は彼で未練がないわけではないと思います。彼は自分がどうしてフラれたか(筆不精とか心配かけたとか)分かってるんですよね?分かった上で質問者さんと復縁したいのであれば、まず自分の悪かったところを反省して改善するような気がするので。 彼も全く未練がないようには思いませんので、このままメールを双方出すのがよいと思います。いずれタイミングが合う時期がくるかもしれませんし。焦らず今のペースを保っていると、何らかの結果が出ると思います。
お礼
yumyum27さん、ご回答いただきましてありがとうございました。 やっぱりそうですよね、私も少しそこが気になるんです。あんまり直ってないのかなぁと思うところがあって。。。 もうちょっとメールを出して様子をみてみるのがいいかもしれないですね・・・アドバイスありがとうございました^^
お礼
tyty7122さん、ご回答ありがとうございます。 すごくわかりやすい分析で、とても勉強になりました。 たしかに彼は子供じみたところがありました・・・ なんだかこれ以上連絡していいいものか、考えてるところなんです。 同じことの堂々めぐりになって、延々と日程が決まらないようなきがしちゃうんですよね(-_-;) 私としては、久しぶりに会ってみたいのですが。。。 推論の上手な方のご意見が聞けてよかったです^^ 本当にありがとうございました。