• ベストアンサー

ビタミンCの製造方法は

ウーロン茶など、ペットボトルの飲料の保存性を高めるために、ビタミンCが使用されていますが、このビタミンCはどうやって生産されるものなのでしょうか。もしも果汁などから抽出されているのなら、原材料名の表示らんには「ビタミンC」ではなく「レモン果汁」などと表示があるはずなのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#2の回答が参考になりますでしょうか? いずれにしても、化学反応・発酵とを併用したものが多いようです。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=44201

その他の回答 (1)

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2

ビタミンCは別名アスコルビン酸ともいいます。 非常に酸化されやすいのでこの性質を利用して酸化防止剤として一般に使用されています。 参考URLにありますように日本薬局方に収載されている立派な医薬品ですので当然化学的に合成されております。

参考URL:
http://www.umin.ac.jp/iyakuhin/asc.htm

関連するQ&A

  • お茶のビタミンC

    缶ジュースの烏龍茶の原材料に「ビタミンC」が入っていますよね。 防腐剤として入れているらしいのですが、「ビタミンC」って栄養分ですよね?材料じゃないですよね? この「ビタミンC」正体はなんですか? 「○○剤」みたいな難しい本名があるのですか? それとも私がしらないだけで世の中には100%ビタミンCの液体でもあるのですか?

  • お茶に入ってるビタミンC

    ペットボトルなどのお茶の原材料表示に、「緑茶・ビタミンC」とありますが、何のためにわざわざ入れてるんですか?緑茶自体にもビタミンCは入ってたと思うんですが。。毎日飲んでても(1日につき500mlペットボトル1本)生活習慣病みたいな慢性的な病気になるとかってことはないですよね?? よろしくお願いします

  • 美白のためビタミンCを効率的に摂取したい

    美白のためにビタミンC原末を朝食後、夕食後、就寝前に摂取しようと考えています。 ビタミンCは水溶性で水に溶けると分解を始め、効果がなくなってしまうとききました。 粉末のビタミンCを水で飲み込むのはあまり効率よくないのでしょうか? またよく美容目的の飲料でビタミンCが500-2000mg程度配合されているものがありますが、水に溶けるビタミンCを飲料に配合しても分解されてしまわないのでしょうか? 未開封なのにビタミンCがすでに分解されてしまっていたら飲む意味がないですよね。 あと缶やペットボトルのお茶飲料の原材料にはたいていビタミンCが入っています。 酸化防止剤として入っているんだと思いますが、その量はごく微量なのでしょうか? 美白や健康に効果がでるほど入っていないんだったら、お茶ではなく水でも十分かなと思いました。

  • ビタミンCの抽出方法について

    ビタミンCを自然のもの(レモン等)から抽出しようと思うのですが、具体的にどのようにすればいいでしょうか。 ネット等で調べたところ、ホモジェナイズ抽出という言葉がよく出てくるのですが、何をどうすれば良いのかわからず、困っています。 教えてください。お願いします。

  • 茶系缶飲料の中のビタミンCって?

    缶やペットボトルでいろんな種類のお茶が 市販されていますがその多くに、原材料として お茶自身のほかにビタミンCが入っています。 なぜビタミンCが入っているのでしょうか? お茶だけ入れればいいのにとも思うのですが・・・。 どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

  • ビタミンCの多さ

    私は今ビタミンCについて調べています。 「お茶」と「レモン」と「メロン」と「ナシ」と「きゅうり」 と「大根」ではなにが一番ビタミンCが多いのでしょうか?? (上)の食べ物をビタミンCの多い順番にならべるとどうなるのでしょうか?? 回答おねがいします。

  • ビタミンCは熱にも強い?

    素朴な疑問です。「ビタミンCレモン1000個分」などと パッケージに書かれたホット飲料があります。 薬局などで良く売っていて、パウダーに熱湯を注いで飲む レモン飲料です。この行為でビタミンCは壊れないのでしょうか? 一般的にビタミンCは熱と水に弱いと言われます。 どの料理本を見てもそれを理由に野菜類に火を通す時は なるべく短時間にして、水にさらす時も水に浸けっぱなしに しないように書いてあります。 せっかくビタミンCを補給することを目的としているのに そこに熱湯を注いで飲むという使用法に矛盾はないのでしょうか?

  • ビタミンCの性質と働き

    レポートの課題で困っています.その実験レポートの内容は以下の通りです. 目的 ビタミンCの性質について調べる. 材料 ビタミンC、りんご、お茶、豆腐、レモン、梅干、ご飯、1%でんぷん水溶液 薬品 ヨウ素ヨウ化カリウム水溶液 方法  (1) メスシリンダーにヨウ素ヨウ化カリウム水溶液を入れ、これを30倍希釈する.これに1%でんぷん水溶液を加え青紫色にする.これを試験管5本に分ける.     (2) 分注した5本の試験管にそれぞれお茶、豆腐、レモン、梅干、ご飯を入れて、入れた直後から5分後までを観察する. 質問   お茶、豆腐、レモンを入れたときに、それぞれ溶液の色が青紫色から無色透明へと変化しました.お茶とレモンにはビタミンCが含まれていることが『五訂食品成分表』からわかり、お茶とレモンに関しては、両者に含まれるビタミンCの酸化還元反応により、ヨウ素がヨウ化水素に変化したためにそのような色変化がおきたということがわかりました.しかし、豆腐に関しては納得がいきません.豆腐を入れたときにそのような色変化が起きた理由について教えてください.     

  • ビタミンCを炭酸飲料水でとる

     ビタミンCを取ろうと思っているのですが、オレンジジュースは100mlに30mgでしたが、CCレモンは100mlに300mg入っていました。この場合CCレモンを取った方が良いのでしょうか。ビタミンCは炭酸飲料水で取れるのでしょうか。もし解れば、お教えください。

  • 人工のビタミンCって危険?

    お世話になります。 ネットサーフィンをしていたら、このようなサイトを発見し、「ほうほうそうなのか」と見入ってしまいました。 危険な添加物 http://www.mesimahonpo.com/tenkabutu.html この中で特に気になったのが、清涼飲料水に入っているビタミンCがガンのもとになるというところです。 私はお茶が好きで、「おーい、お茶」をはじめとしてペットボトルのお茶を毎日かなりの量飲んでいるのですが、やはりそれもよくないことなのでしょうか。 また、ビタミン剤なども天然由来ではないと思うのですが、やはりこうしたものの摂取も控えるべきなのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう